Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Губерния

Чудесная барахолка (garage sale в Воронеже)

Распродажа интересных вещей из частных коллекций прошла в воскресенье в парке Северного микрорайона Воронежа. В Америке аналогичная ярмарка называется garage sale: люди освобождают гаражи и кладовки, по дешевке отдавая одежду, посуду, бытовую технику -- вплоть до машин и мебели. В сельской местности она нередко сопровождается музыкой и танцами. В Воронеже продавали в основном авторские вещи: штучные наряды, бижутерию, открытки. А также -- мышей и улиток. Собак и котят отдавали бесплатно, школьные учебники -- тоже. Музыки и танцев хватало. Сотня продавцов и примерно столько же покупателей получили массу удовольствия.

Первая в Воронеже гаражная распродажа была организована тремя молодыми людьми через социальную сеть. Участникам предлагалось захватить из дома интересную одежду, декоративные вещицы, книги и продать или обменять их на что-нибудь интересное. Посетителей заманивали блюдами домашней кухни, мороженым из шампанского и пуфами в зоне отдыха. Для детей приготовили шашки и крикет. Заявки на участие в акции подали 32 человека, пришли более сотни. Чего только нет у людей кладовках! Французские журналы 40-х годов, пластинки с электронным техно, книги Стефана Цвейга, укушеле -- маленькая гавайская гитара. "У меня еще тамтам был, но разбился. Я все обломки собрала и храню. Там мембрана из бычьего желудка", -- сообщила хозяйка укушеле. Пара мышей-песчанок продавалась за 100 рублей и только вместе. "Поодиночке они скучают", -- высоким голосом пояснила рыжая девушка. В картонной коробке куча старых игрушек: потертый робот, человечки, звери -- все по 10 рублей. На куске брезента были разложены мало поношенные джинсы, футболки, юбки, туфли. Ценник гласил: "Любые две вещи за 50 рублей". По рядам ходил парень в шортах с бумажным пакетом на голове. Для ориентации в пакете были две дырки. Парень рекламировал новый интернет-портал.

Местные старушки, забредшие было на людское оживление, ходили по ярмарке потерянные: белозубые африканцы били в тамтамы, курила странно одетая молодежь с дырами в ушах (они называются тоннели). Висели грозди побрякушек из кожи и дерева, в динамиках цокала электронная музыка. С обложек иностранных журналов улыбались ослепительные женщины, многих из которых уже нет в живых. По белым пластиковым квадратам медленно ползали ахатины, африканские улитки, большие и маленькие. Маленькие по 50, большие по 70. В центре квадратов была мелко накрошена морковка. "Отличные животные: не шумят, не воняют, а успокаивают лучше рыбок, -- рассказала заводчица ахатин. -- Самые большие дома остались, здесь -- потомство". Рядом продавали видеоуроки по уходу за аквариумом. Готического вида девушка с черным кожаным рюкзаком, на котором висел плакатик "Sale", склонилась над изящными открытками ручной работы. На обратной стороне бумажных квадратиков карандашом была написана цена: от 20 до 40 рублей. Открытки ручной работы были так хороши, что хотелось купить все, что, собственно, люди и делали. "Продала больше половины, -- рассказала автор Катя Пономарева. -- Вообще-то я занимаюсь аппликацией и коллажем. А мама моя прихватки шьет". Сделанные из разноцветных лоскутков салфетки расхватывали, как пирожки у студенческой общаги.

"Винтажный калькулятор, всего 200 рублей, -- надрывался ведущий, потрясая потемневшими от времени счетами. Часть раритетов продавали с аукциона, но без особого успеха. Посетители польстились лишь на телефон 50-х годов за 200 рублей и две авторские жилетки из кожаных и джинсовых лоскутков с металлическими пупырышками. Жилетки демонстрировала профессиональная, слегка озябшая модель. У сцены девушка в черном покачивала сложной конструкцией из волос. Она напоминала Статую Свободы с диадемой набекрень, но все называли ее Снежной королевой.

"Я очень счастлив, что так много людей пришло, что публика откликнулась. В основном, конечно, пришла социально активная молодежь. Мы рассчитывали на втрое меньшее количество участников, -- рассказал один из организаторов garage-sale по-воронежски Алексей Полох. -- Приятно, что распродажа получилась разноплановая: были и щенята, и котята, и раритеты, которых я никогда раньше не видел. Дети могли поиграть в твистер, шахматы, шашки, го, двое ребят устроили чаепитие. Мы обязательно организуем следующую распродажу, но, наверное, уже весной. Погодные условия неблагоприятны, а в помещении необходимой атмосферы не достигается. Надеюсь на большую помощь от участников в плане помощи". Алексей хотел сказать: убирайте за собой. В 18 часов, когда распродажа завершилась, ее участники разошлись по домам, а организаторы дотемна собирали столы и шезлонги.