Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Губерния

Цепное дыхание

Школа, в которую я пришла после окончания университета, в середине 1990-х годов переживала не лучшие времена. На голову сыпалась штукатурка, проваливался пол, парты с треском разваливались, а денег на ремонт не предвиделось.

Отбора детей не существовало -- принимали всех, кого не пожелали видеть в соседних учебных заведениях. Как следствие -- участковый и работник детской комнаты милиции прописались в дальнем углу учительской. Процветало воровство: один ученик вытащил зарплату у педагога, другой на улице вырвал у бабушки сумку с пенсией, а как-то подростки ночью залезли в школу и, ничего не найдя, стянули ведро начищенной рыбы -- из любви к искусству. Я уже не говорю про мелкие шалости типа драк и матерщины. Мне казалось, что общество затыкает мною дверь класса, чтобы хоть с восьми утра до часу дня в округе все было спокойно.



Но однажды, поднявшись на четвертый этаж, я услышала песню Визбора. "Милая моя, солнышко лесное", -- пели мальчишеские голоса под гитару. Вот уж чего не ожидала. Заглянула в щелку -- пели самые что ни на есть хулиганы. А рядом -- девчонка с веселыми круглыми глазами. Учительница Ольга Дворядкина.

Она с красным дипломом окончила дирижерско-хоровое отделение академии искусств, прекрасно играет на фортепиано и гитаре -- и работала в школе на окраине, куда зимой без приключений не доедешь. Преподает с 18 лет -- из любви к детям. Во время учебы в вузе ради них ходила на лекции с другими группами, досрочно сдавала экзамены. Потом за нищенскую зарплату, которую нам однажды даже втихую выплатили двумя ящиками водки, проводила свободное время с учениками. На Западе такого учителя озолотили бы. Но в России принято считать, что таланту деньги и почет не нужны.

-- Ольга, у тебя на уроках слышно, как муха летит. Как ты справляешься? -- спрашивала я, потому что у меня первое время народ ходил на ушах.

-- Детям нравится петь -- надо только своими ценными замечаниями не мешать им любить музыку, -- отвечала Дворядкина.

Музыка, по мнению Ольги, может творить чудеса. Одно из таких чудес я видела сама. Учился у нас Стасик Десятников -- заикался так, что слова вымолвить не мог. Педагоги немедленно отправили его на последнюю парту и опрашивали парня только письменно. Так и просидел бы он молча всю жизнь, если бы не Ольга. У мальчишки оказались абсолютный слух, прекрасный голос и золотые руки -- за три месяца он научился играть на гитаре, запел, совершенно не заикаясь, а потом за время учебы последовательно получал все мыслимые и немыслимые награды на городских конкурсах. Ольга в короткие сроки подготовила его к поступлению в музучилище -- при том, что парень не учился в музыкалке ни дня. Поначалу Ольге звонили из музучилища ее бывшие наставники: "Кого ты к нам прислала, он же еле говорит!". "Вы лучше слушайте, как он поет и играет", -- отвечала Ольга. Прослушав Стаса, все потом долго удивлялись ее преподавательскому мастерству.

Ольга считает, что за три месяца можно научить играть на гитаре практически любого -- правда, при условии добросовестного выполнения указаний маэстро. Сама она играет с 13 лет: влюбилась в песни Высоцкого и выцыганила на день рождения гитару. Ольга по своей авторской методике воспитала около 200 гитаристов разного возраста. У нее есть любимая ученица, которая научилась играть в 54 года и теперь великолепным меццо-сопрано исполняет романсы под собственный аккомпанемент. "Вы победили мои ограниченные музыкальные возможности, -- восторгается женщина. -- Как жаль, что я не встретила вас в юности". А уж сколько подростков и малышей научила -- не перечесть. Метод Ольги основан на освоении разноплановой техники правой руки (выучивается 16 видов боев, шесть видов арпеджио) и на умении подбирать песни, слышать гармоническую последовательность. Заниматься нужно каждый день -- три подхода к гитаре по 20 минут, иначе пальцы будут болеть нестерпимо. Два раза в неделю -- присутственные дни, занятия с педагогом, иначе ученики, не обладающие выдающимися способностями, могут выучить все с точностью до наоборот.

Наше государство способно выкурить из школы даже тех, кто бескорыстно и беззаветно служил ей долгие годы. Недавно Ольга ушла из учебного заведения, где проработала более 20 лет. Когда не было семьи, Ольга мирилась с трудностями, теперь такую роскошь позволить себе не может. На унижающую человеческое достоинство зарплату нельзя прокормить двоих детей, да и времени на близких совсем не остается. Работа нашлась рядом с домом -- в хоровой студии "Тоника". Здесь Ольга руководит младшим детским хором и гитарной школой "Серебряные струны". "Я отдыхаю душой, занимаясь с детьми пением. Здесь воспитываются ответственность, взаимовыручка, внимание. Слышали о таком понятии -- цепное дыхание? Пока один делает вдох, другой тянет звук, чтобы мелодия не прерывалась, -- иногда, чтобы поддержать того, кто рядом, пересиливаешь себя. Редкое по нынешним временам качество".