Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Губерния

Открытый Воронеж (Воронежцы - известные люди в истории края)

Издательский дом «Кварта» к торжествам по случаю юбилея Воронежа в областной типографии имени Болховитинова выпустил новую книгу о людях, которые внесли свой вклад в региональную культуру и историю. Многие герои и авторы очерков знакомы читателям «Курьера» по публикациям последних лет. Книгу представляет ее редактор-составитель, профессор Юрий ПОЛЕВОЙ -- главный редактор ИД «Кварта».

Известность приходит к людям неспешно, десятилетиями складывается по крупицам из высоких оценок общественных заслуг в одних случаях и всем очевидных достижений -- в других. Корни известности легко обнаруживаются либо в признательности окружающих, либо в признании профессионального сообщества. Ученые степени, звания и награды есть, по сути, лишь принятая в цивилизованном обществе форма констатации достижений в своеобразной табели о рангах. Но истинный критерий значимости человека -- личность.

В книгу «Воронежцы. Известные люди в истории края» вошли наши ученые, промышленники, руководители учреждений и ведомств, деятели культуры и здравоохранения, летописцы истории Воронежского края и его воинской славы -- кто сохраняет наше культурное наследие, кто создает его сегодняшний пласт в литературе и театре, в зодчестве и в кино, на сценических площадках и в картинных галереях.

Мы прежде всего отдаем дань уважения тем, кто был у истоков, способствовал становлению и развитию города много веков назад. Без доблестного воеводы Сабурова, первого губернатора Апраксина и всемогущего Петра I никак нельзя было представить книгу юбилейного года. Воеводе Семену Сабурову воронежцы должны быть признательны за разумный выбор конкретного, «угожего городу» места закладки первого бревна на бескрайних просторах Дикого поля и за оперативное воплощение в жизнь судьбоносного государева решения «…на Дону на Воронеже… ставить крепость».

Воронеж может гордиться основателем -- человеком с безупречной репутацией и недюжинным талантом решателя государственных задач в экстремальных климатических и территориальных условиях XVI века. Исторически задуманное предназначение города-защитника на юго-восточных рубежах государства Воронеж воплотил в реальность. И позднее с честью оправдал четырьмя веками служения Отечеству. Спустя сто с лишним лет Петр I волевым решением амбициозной молодости задал невиданный ранее, но той, петровской, эпохе присущий динамизм развитию нашего региона. И попутному прогрессивному и в высшей степени результативному процессу становления Воронежа, которое придало известность не только местным пушкарям и кораблестроителям, но и городу в целом в тот важный для страны период.

Первый обер-комендант -- генерал-губернатор Федор Апраксин, руководствуясь предначертанной Петром I концепцией, ориентировал вектор развития, создал флотскую инфраструктуру, начал, наученный разорительными пожарами, возведение каменных домов (царю и себе -- только среди прочих), построил железный завод, основал Адмиралтейскую школу и, сочтя свою миссию выполненной, отправился громить шведов.

Время не стоит на месте. А воронежская земля не оскудевает людьми неординарными. Поэтому, завершив работу над книгой, мы начинаем формировать следующий том. В нем будут представлены не только случайно (или от недостатка времени, места) забытые имена, но и новые герои. Список открыт. Адрес издательства известен.