Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Губерния

Открытый Воронеж (Воронежцы - известные люди в истории края)

Издательский дом «Кварта» к торжествам по случаю юбилея Воронежа в областной типографии имени Болховитинова выпустил новую книгу о людях, которые внесли свой вклад в региональную культуру и историю. Многие герои и авторы очерков знакомы читателям «Курьера» по публикациям последних лет. Книгу представляет ее редактор-составитель, профессор Юрий ПОЛЕВОЙ -- главный редактор ИД «Кварта».

Известность приходит к людям неспешно, десятилетиями складывается по крупицам из высоких оценок общественных заслуг в одних случаях и всем очевидных достижений -- в других. Корни известности легко обнаруживаются либо в признательности окружающих, либо в признании профессионального сообщества. Ученые степени, звания и награды есть, по сути, лишь принятая в цивилизованном обществе форма констатации достижений в своеобразной табели о рангах. Но истинный критерий значимости человека -- личность.

В книгу «Воронежцы. Известные люди в истории края» вошли наши ученые, промышленники, руководители учреждений и ведомств, деятели культуры и здравоохранения, летописцы истории Воронежского края и его воинской славы -- кто сохраняет наше культурное наследие, кто создает его сегодняшний пласт в литературе и театре, в зодчестве и в кино, на сценических площадках и в картинных галереях.

Мы прежде всего отдаем дань уважения тем, кто был у истоков, способствовал становлению и развитию города много веков назад. Без доблестного воеводы Сабурова, первого губернатора Апраксина и всемогущего Петра I никак нельзя было представить книгу юбилейного года. Воеводе Семену Сабурову воронежцы должны быть признательны за разумный выбор конкретного, «угожего городу» места закладки первого бревна на бескрайних просторах Дикого поля и за оперативное воплощение в жизнь судьбоносного государева решения «…на Дону на Воронеже… ставить крепость».

Воронеж может гордиться основателем -- человеком с безупречной репутацией и недюжинным талантом решателя государственных задач в экстремальных климатических и территориальных условиях XVI века. Исторически задуманное предназначение города-защитника на юго-восточных рубежах государства Воронеж воплотил в реальность. И позднее с честью оправдал четырьмя веками служения Отечеству. Спустя сто с лишним лет Петр I волевым решением амбициозной молодости задал невиданный ранее, но той, петровской, эпохе присущий динамизм развитию нашего региона. И попутному прогрессивному и в высшей степени результативному процессу становления Воронежа, которое придало известность не только местным пушкарям и кораблестроителям, но и городу в целом в тот важный для страны период.

Первый обер-комендант -- генерал-губернатор Федор Апраксин, руководствуясь предначертанной Петром I концепцией, ориентировал вектор развития, создал флотскую инфраструктуру, начал, наученный разорительными пожарами, возведение каменных домов (царю и себе -- только среди прочих), построил железный завод, основал Адмиралтейскую школу и, сочтя свою миссию выполненной, отправился громить шведов.

Время не стоит на месте. А воронежская земля не оскудевает людьми неординарными. Поэтому, завершив работу над книгой, мы начинаем формировать следующий том. В нем будут представлены не только случайно (или от недостатка времени, места) забытые имена, но и новые герои. Список открыт. Адрес издательства известен.