Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Губерния

Открытый Воронеж (Воронежцы - известные люди в истории края)

Издательский дом «Кварта» к торжествам по случаю юбилея Воронежа в областной типографии имени Болховитинова выпустил новую книгу о людях, которые внесли свой вклад в региональную культуру и историю. Многие герои и авторы очерков знакомы читателям «Курьера» по публикациям последних лет. Книгу представляет ее редактор-составитель, профессор Юрий ПОЛЕВОЙ -- главный редактор ИД «Кварта».

Известность приходит к людям неспешно, десятилетиями складывается по крупицам из высоких оценок общественных заслуг в одних случаях и всем очевидных достижений -- в других. Корни известности легко обнаруживаются либо в признательности окружающих, либо в признании профессионального сообщества. Ученые степени, звания и награды есть, по сути, лишь принятая в цивилизованном обществе форма констатации достижений в своеобразной табели о рангах. Но истинный критерий значимости человека -- личность.

В книгу «Воронежцы. Известные люди в истории края» вошли наши ученые, промышленники, руководители учреждений и ведомств, деятели культуры и здравоохранения, летописцы истории Воронежского края и его воинской славы -- кто сохраняет наше культурное наследие, кто создает его сегодняшний пласт в литературе и театре, в зодчестве и в кино, на сценических площадках и в картинных галереях.

Мы прежде всего отдаем дань уважения тем, кто был у истоков, способствовал становлению и развитию города много веков назад. Без доблестного воеводы Сабурова, первого губернатора Апраксина и всемогущего Петра I никак нельзя было представить книгу юбилейного года. Воеводе Семену Сабурову воронежцы должны быть признательны за разумный выбор конкретного, «угожего городу» места закладки первого бревна на бескрайних просторах Дикого поля и за оперативное воплощение в жизнь судьбоносного государева решения «…на Дону на Воронеже… ставить крепость».

Воронеж может гордиться основателем -- человеком с безупречной репутацией и недюжинным талантом решателя государственных задач в экстремальных климатических и территориальных условиях XVI века. Исторически задуманное предназначение города-защитника на юго-восточных рубежах государства Воронеж воплотил в реальность. И позднее с честью оправдал четырьмя веками служения Отечеству. Спустя сто с лишним лет Петр I волевым решением амбициозной молодости задал невиданный ранее, но той, петровской, эпохе присущий динамизм развитию нашего региона. И попутному прогрессивному и в высшей степени результативному процессу становления Воронежа, которое придало известность не только местным пушкарям и кораблестроителям, но и городу в целом в тот важный для страны период.

Первый обер-комендант -- генерал-губернатор Федор Апраксин, руководствуясь предначертанной Петром I концепцией, ориентировал вектор развития, создал флотскую инфраструктуру, начал, наученный разорительными пожарами, возведение каменных домов (царю и себе -- только среди прочих), построил железный завод, основал Адмиралтейскую школу и, сочтя свою миссию выполненной, отправился громить шведов.

Время не стоит на месте. А воронежская земля не оскудевает людьми неординарными. Поэтому, завершив работу над книгой, мы начинаем формировать следующий том. В нем будут представлены не только случайно (или от недостатка времени, места) забытые имена, но и новые герои. Список открыт. Адрес издательства известен.