Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Губерния

Человек кино

Завтра исполнится 40 дней с того момента, как ушел из жизни доцент Воронежского госуниверситета, кандидат искусствоведения и большой знаток отечественного кинематографа Сталь Пензин. Человеком Сталь Никанорович был удивительным. Я познакомился с ним в те далекие времена, когда сам был студентом ВГУ. Как-то раз одна из моих сокурсниц затащила меня на заседание городского киноклуба, после чего раз в неделю я стал обязательно приходить в малый зал кинотеатра «Пролетарий».

В «Пролетерии» собиралось поистине уникальное сообщество людей, которые смотрели некассовые или не рекомендованные властями к просмотру фильмы, обсуждали их, споря до хрипоты и пытаясь отыскать истину там, где ее не было вовсе или она лежала на поверхности. И тогда на авансцену выходил интеллигентного вида человек и мягко, без какой-либо неуважительности к спорящим, расставлял все точки над i, разъясняя, где тут искусство, а где только подобие его. То был председатель киноклуба Сталь Пензин.

Сейчас можно много говорить о том, каким он был замечательным педагогом, долгие годы сеявшим в университете, пединституте и институте искусств разумное, доброе, вечное. Можно восхищаться его необыкновенными познаниями в кино и его многочисленными книгами, в числе которых -- учебник «Мир кино», «Мой Воронеж после войны» и вышедшая незадолго до его смерти «Кино Воронежа». Но главной заслугой Сталя Никаноровича, прекрасного человека и интеллигента, на мой взгляд, является то, что в годы «застоя» и «перестоя» он сделал городской киноклуб центром интеллектуальной и эстетической жизни Воронежа. Местом, где не стеснялись общаться и обмениваться мнениями профессора и рабочие, ученые и студенты, пенсионеры и домохозяйки. Именно сюда приезжали с творческими выступлениями актер Калягин и мультипликатор Норштейн, киновед Вайсфельд и писатель Шукшин, которых пленяла демократичная и в то же время достаточно эрудированная киноклубная атмосфера.

Можно сказать, что киноклуб в те годы стал центром притяжения воронежской элиты. Не той, номенклатурной, с партбилетами в кармане и привилегиями в личной жизни, а настоящей, эстетически и нравственно зрелой. Нельзя сказать, что добиться этого было просто. Не единожды киноклуб пытались красиво прикрыть. Не единожды не разрешали показ в нем положенных на полку фильмов, но всякий раз благодаря усилиям его председателя клуб выживал, а запрещенные ленты просматривались в отдаленных домах культуры и даже на дому -- там, куда не дотягивалась всесильная рука советской цензуры.

Во многом именно благодаря Пензину киноклубовцы в те времена получили возможность ездить на московские международные кинофестивали, знакомясь там с шедеврами мирового киноискусства и общаясь с ведущими кинематографистами мира: Федерико Феллини, Джульеттой Мазиной, Отаром Иоселиани и многими, многими другими.

Приход дикого капитализма в Россию был болезненно воспринят Сталем Никаноровичем. Пензин понимал, что культ денег, рекламируемый адептами перестройки, самым негативным образом скажется на нашей культуре и искусстве, так как не может быть искусства там, где чавкают попкорном и опиваются «Кока-колой». И оказался прав.

Постепенно Сталь Пензин отошел от дел в городском клубе, перенеся свои киноуроки в Дом актера и пединститут, таким образом выражая своеобразный протест против засилья на киноэкранах бездарной, а то и пошлой продукции. Тем не менее еще долго его ученики приходили к нему на занятия, которые он вел со студентами и которые обогащали их эстетически и духовно. Они и сегодня с теплотой в душе и огромной благодарностью вспоминают своего безвременно ушедшего пастыря, который мог бы многое дать новому поколению зрителей, но, увы, не успел. Земля вам пухом, Сталь Никанорович!

Виталий МУХИН,

Печатную версию материала читайте в газете