Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Губерния

Человек кино

Завтра исполнится 40 дней с того момента, как ушел из жизни доцент Воронежского госуниверситета, кандидат искусствоведения и большой знаток отечественного кинематографа Сталь Пензин. Человеком Сталь Никанорович был удивительным. Я познакомился с ним в те далекие времена, когда сам был студентом ВГУ. Как-то раз одна из моих сокурсниц затащила меня на заседание городского киноклуба, после чего раз в неделю я стал обязательно приходить в малый зал кинотеатра «Пролетарий».

В «Пролетерии» собиралось поистине уникальное сообщество людей, которые смотрели некассовые или не рекомендованные властями к просмотру фильмы, обсуждали их, споря до хрипоты и пытаясь отыскать истину там, где ее не было вовсе или она лежала на поверхности. И тогда на авансцену выходил интеллигентного вида человек и мягко, без какой-либо неуважительности к спорящим, расставлял все точки над i, разъясняя, где тут искусство, а где только подобие его. То был председатель киноклуба Сталь Пензин.

Сейчас можно много говорить о том, каким он был замечательным педагогом, долгие годы сеявшим в университете, пединституте и институте искусств разумное, доброе, вечное. Можно восхищаться его необыкновенными познаниями в кино и его многочисленными книгами, в числе которых -- учебник «Мир кино», «Мой Воронеж после войны» и вышедшая незадолго до его смерти «Кино Воронежа». Но главной заслугой Сталя Никаноровича, прекрасного человека и интеллигента, на мой взгляд, является то, что в годы «застоя» и «перестоя» он сделал городской киноклуб центром интеллектуальной и эстетической жизни Воронежа. Местом, где не стеснялись общаться и обмениваться мнениями профессора и рабочие, ученые и студенты, пенсионеры и домохозяйки. Именно сюда приезжали с творческими выступлениями актер Калягин и мультипликатор Норштейн, киновед Вайсфельд и писатель Шукшин, которых пленяла демократичная и в то же время достаточно эрудированная киноклубная атмосфера.

Можно сказать, что киноклуб в те годы стал центром притяжения воронежской элиты. Не той, номенклатурной, с партбилетами в кармане и привилегиями в личной жизни, а настоящей, эстетически и нравственно зрелой. Нельзя сказать, что добиться этого было просто. Не единожды киноклуб пытались красиво прикрыть. Не единожды не разрешали показ в нем положенных на полку фильмов, но всякий раз благодаря усилиям его председателя клуб выживал, а запрещенные ленты просматривались в отдаленных домах культуры и даже на дому -- там, куда не дотягивалась всесильная рука советской цензуры.

Во многом именно благодаря Пензину киноклубовцы в те времена получили возможность ездить на московские международные кинофестивали, знакомясь там с шедеврами мирового киноискусства и общаясь с ведущими кинематографистами мира: Федерико Феллини, Джульеттой Мазиной, Отаром Иоселиани и многими, многими другими.

Приход дикого капитализма в Россию был болезненно воспринят Сталем Никаноровичем. Пензин понимал, что культ денег, рекламируемый адептами перестройки, самым негативным образом скажется на нашей культуре и искусстве, так как не может быть искусства там, где чавкают попкорном и опиваются «Кока-колой». И оказался прав.

Постепенно Сталь Пензин отошел от дел в городском клубе, перенеся свои киноуроки в Дом актера и пединститут, таким образом выражая своеобразный протест против засилья на киноэкранах бездарной, а то и пошлой продукции. Тем не менее еще долго его ученики приходили к нему на занятия, которые он вел со студентами и которые обогащали их эстетически и духовно. Они и сегодня с теплотой в душе и огромной благодарностью вспоминают своего безвременно ушедшего пастыря, который мог бы многое дать новому поколению зрителей, но, увы, не успел. Земля вам пухом, Сталь Никанорович!

Виталий МУХИН,

Печатную версию материала читайте в газете