Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Губерния

Туманная история

В моей жизни было три песни, нечаянно запавших в душу с детских лет. Сначала, всем известную про елочку, я шепелявила в новогодних хороводах. В шесть лет, заболев малярией, попала в больницу. Единственной книжкой в палате был букварь с красивой картинкой под обложкой. С картинки, в белой парадной одежде, добрыми глазами смотрел на нас товарищ Сталин. Чуть ниже крупным шрифтом была напечатана песня о вожде. Вся палата, куплет за куплетом, выучила ее наизусть.

Каждый день, отстрадав уколы и рыбий жир, мы с девчонками впятером усаживались на одну кровать, закутывались от холода в одеяло и вдохновенно исполняли:

Сталин -- наше знамя боевое.

Сталин -- нашей Родины оплот…

Шел 1951-й. А год спустя как раз и случилась встреча с третьей песней. Привезли меня на зимние каникулы в детский пансионат. В первый же вечер, благополучно избежав кружковой работы, я устроилась в вестибюле около старшеклассников, среди которых была девочка с гитарой. Они уже спели несколько песен, и вдруг я услышала совершенно необычное: «Сиреневый туман над нами проплывает…».



Я никогда не видела сиреневый туман. Сидела, завороженная чем-то неведомым, красивым и совершенно непонятным. И, признаться, до сих пор как некое откровение я воспринимаю тот факт, что песню «Сиреневый туман» люди поют уже более полувека. А потом узнала, что человек, написавший ее, -- наш земляк. И женщина, которой он посвятил песню, живет всего в полутора часах езды от меня.

Встретились они случайно, во второй год Великой Отечественной. 17-летняя Нина Глухова работала на станции Лев Толстой грузовым диспетчером. Ее ровесник Юра Липатов жил в маленьком старинном Раненбурге (ныне Чаплыгин) и был актером фронтового театра, созданного эвакуированной сюда Варварой Маслюченко, женой писателя Остапа Вишни. Одну из первых постановок артисты повезли к соседям, в Лев Толстой. Приехав, по каким-то делам оказались в станционной службе, заодно и на спектакль в Дом культуры пригласили. Оставили несколько контрамарок -- Нина получила свою из рук красивого голубоглазого блондина -- Юрия Липатова.

А вечером, в перерыве спектакля, он поспешил к пышноволосой девушке в зал: «Нина, вы не будете против, если я вас провожу?». Она сама удивилась тому, как легко согласилась. Вместе им было хорошо. И когда уже она провожала его на перроне, из проема вагонной теплушки, в которой возвращался домой небольшой театральный коллектив, до девушки донеслось: «Ждите меня. Я вернусь к вам…».

Вокзалы как причалы любви. Юрий провожал Нину, когда она бывала у него в Раненбурге. Нина всегда стояла до отхода его поезда на своей станции. Встречи, расставания… Их теплые, романтические отношения продолжались пять лет. Уже и война закончилась, а им, любящим, можно было соединить свои судьбы. Но вот тут-то знакомый перрон неожиданно стал местом прощания. Так сложилось -- и пусть истинная причина разрыва останется их тайной. Уже потом, спустя годы, сохранив неизбывную любовь в сердцах, они оба поймут, что не было повода терять друг друга. А сейчас они расставались… И ярко горела звезда, прямо над тамбуром. И плыл туман, смешанный с паровозным дымом. И кондуктор выжидал до предела… В ту ночь за стареньким пианино и родилась песня, которая потом облетела всю страну.

Сколько лет я слышала ее в студенческих походах, на семейных посиделках, на вечерах в редакции, на солидных презентациях -- и всегда, всегда ее поют и слушают с каким-то особым, трогательным чувством. Словно на всех нас поделил свою боль раненбургский паренек, словно всем нам сумел передать трепет своего сердца. Сам Юрий Липатов из Раненбурга так и не уехал, создал немало известных песен. В 1986 году его не стало. А с Ниной Александровной мы встретились на той же тихой улочке, где прошла ее молодость. Живые глаза, милая, приятная улыбка.

«Рассказать вам о Юре?» -- спрашивает она и с грустью смотрит в окно. Пережившая мужа, с которым не была счастлива, -- откроет ли она душу незнакомым людям?

«Так то ж ведь, -- находится вдруг, -- первая любовь…»

Как же светло, как доверчиво и достойно рассказывала Нина Александровна о своем давнем чувстве. И мы будто вместе с ней прошли вокзальный перрон, постояли у третьего пути, откуда отправлялся раненбургский, -- мы тоже провожали Юру. И туман был действительно сиреневый, потому что поезд уходил за полночь, когда уже чуть брезжил предутренний свет. Многое вспомнила пожила женщина -- даже те редкие встречи, когда у каждого уже была своя семья. Им очень дорога была память об их общем прошлом, но что-либо изменить в жизни они не смели. Кстати говоря, Нина Александровна долго не знала о том, что звучавшая по радио песня «Прощание» -- так назвал ее сам Юрий Липатов -- была посвящена именно ей.

«А сейчас, когда слушаю, всегда волнуюсь… И виню себя…»

Вот так прошли рядом две судьбы. Нине Александровне сейчас далеко за 80 лет. А сердце, теперь уже больное сердце, живет светлым чувством, подаренным юностью. Мы помянули Юрия Михайловича. Потом -- просто за хорошие песни -- чуточку выпили за прекрасных женщин, которые во все века вдохновляли поэтов.

Проводить нас Нина Александровна вышла на улицу. Ее мир теперь узок. Небольшая родня. Собака во дворе да петух с тремя квочками. Корвалол на столе. Но проносятся мимо поезда, и волнующий зов чудится ей в стуке колес. По радио, как и много лет назад, поют «Сиреневый туман» -- и тут же звонит кто-нибудь из знакомых: «Нина, ты слушаешь?». Слушает. Помнит. И все еще любит…

Галина КАЙДАШКО,
Липецк.

Текст Андрей АРХИПОВ
Печатную версию материала читайте в газете