Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

Губерния 4334

Взрослый сад (Алексей Гордеев посетил интернаты для пожилых людей)

Позавчера Алексей Гордеев посетил два учреждения-близнеца. Интернат для пожилых людей в Липовке Бобровского района уже принял первых жильцов, а точно такой же в Орлово Новоусманского района строители обещают сдать до конца сентября. Вместе с губернатором состояние объектов попытались оценить глава правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, депутат Госдумы Галина Карелова и репортер «ВК».

Строительство двух интернатов для пожилых людей осуществляется в рамках совместной программы с Пенсионным фондом, которому они обошлись в 100 млн рублей. Как отметил Дроздов, наша область первой в России не просто возводит новые социальные объекты для оказания помощи пожилым людям, а и учитывает все современные требования к учреждениям подобного типа. Интернаты в Бобровском и в Новоусманском районах спроектированы так, что их помещения адаптированы для стариков. По пандусам на колясках можно выехать во двор даже из своей комнаты.

Каждый из объектов рассчитан на 100 постояльцев. В них оборудуется по 45 двухместных и по девять одноместных номеров. Здание состоит из двухэтажного корпуса, одноэтажного административно-бытового блока и пристроенного блока столовой с подсобными помещениями общей площадью 3,8 тыс. кв. м.

Снаружи интернаты совсем не создают того угнетающего впечатления, которое подобные учреждения рождали обычно у всех, кто их видел впервые. Скорее ощущаешь себя оказавшимся в XIX веке гостем на балу у богатого помещика. В Липовке  впечатление было дополнено духовым оркестром и танцплощадкой.

В Орлово на танцплощадке уже уложена плитка. В здании ведутся отделочные работы, а вокруг благоустраивается территория. Кроме танцплощадки перед зданиями предусмотрено оборудованное место для настольных игр, а также, по информации директора Орловского интерната Сергея Овчинникова (бывшего районного военкома), сад и огород. То есть в реализуемом проекте его создатели постарались предусмотреть самые разнообразные интересы людей, для которых все и создается.

Если в Новоусманском районе высокие гости только познакомились с ходом строительных работ, то в Бобровском --  поприсутствовали на открытии, где строители вручили символический ключ от интерната его директору -- Валентине Ереминой, а губернатор наградил почетными грамотами областного правительства отличившихся при строительстве объекта и подготовке его к открытию.

Все участники торжественного мероприятия осмотрели помещения интерната: комнаты для проживания, столовую, библиотеку, отделение милосердия, врачебный, процедурный, физиотерапевтический кабинеты и кабинет лечебной физкультуры.

Открывшийся интернат принял 18 постояльцев. В столовой гостей ознакомили с меню четырехразового питания и рассказали, что здесь будут проводиться различные общие праздники, дни рождения. «И свадьбы», -- оптимистично добавил Алексей Гордеев.

Когда знакомство с объектом закончилось, Гордеев, Дроздов и Карелова пообщались с местными жителями, пришедшими на столь необычное для села событие. Липовчане искренне благодарили гостей за подарок селу -- ведь открытие интерната означает трудоустройство почти сотни односельчан. К тому же он обязательно станет центром социального и культурного притяжения для всей округи. «Дом надо обустраивать так, как хотелось бы людям, живущим здесь», -- подчеркнула Галина Карелова.

Вячеслав ВОЛДОЧИНСКИЙ
Печатную версию материала читайте в газете