Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Губерния

Патриот России

Споры насчет того, кто станет президентом России, не утихают. Недавно, гуляя в парке авиазавода, случайно подслушал разговор двух бабушек на тему будущих выборов. Она гадали, узнают ли на том свете, как разрешится проблема-2012. "Авось пришлют весточку", -- сказала одна из них. А, по-моему, никакой проблемы нет. После создания Общероссийского народного фронта все очевидно.

Не думаю, что Владимир Жириновский прав и что помимо него самого в президенты выдвинутся и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Но как вам, например, Михаил Прохоров, новоиспеченный лидер "Правого дела", в качестве возможного кандидата в главы государства? А что? Высок, не урод, ладно вроде бы скроен. И даже успел прорубить альков в Европу, отметившись в куршевельском скандале. Более того, имеет, пусть и косвенный, но опыт участия в предвыборных кампаниях, кстати, тоже связанный с Куршевелем. 

После того как Прохорова задержали во Франции с девушками из эскорт-услуг, бывший депутат Госдумы от нашей области, а сейчас постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин не исключал, что задержание россиян в Куршевеле проводилось в рамках предвыборной кампании тогдашнего министра внутренних дел Николя Саркози.

Прохоров является владельцем баскетбольного клуба New Jersey Nets, представляя тем самым Россию на ниве зарубежного спорта не только ростом, но и средствами. Да и вообще человеком, равнодушным к развитию физ-, просто культуры и спорта в родном Отечестве, его не назовешь. Михаил Дмитриевич -- президент российского Союза биатлонистов. Именно прохоровский фонд, который возглавляет его сестра Ирина, спонсировал в Воронеже I Международный Платоновский фестиваль.

Богат? Да. Успешен? Да. Достаточно назвать один прохоровский актив, ОАО "Полюс Золото", и, наверное, многие вопросы насчет "средствов" лидера "Правого дела" отпадут. По состоянию на 2010 год неполитический капитал Прохорова журнал Forbes оценивал в 13,4 млрд долларов.

Господин Куршевель, как называют Прохорова злые языки, уже вошел в историю не только как производитель ё-мобиля, но и как литературный персонаж. Дмитрий Быков, переделавший известные стихи Сергея Михалкова под лидера "Правого дела", написал:

Дядя Степа был успешен.

Честный труд его питал.

Был до кризиса окэшен

Дяди Степин капитал.

Все любили дядю Степу

За красу его и стать,

Целовали только в попу -- 

Выше было не достать.

В том, как Прохоров подходит к избирательной кампании "Правого дела", явно прослеживаются патриотические, а отнюдь не либеральные настроения. Плакаты в черно-желтых цветах с его изображением подписаны словами "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее". Возникает, разумеется, аналогия с фильмом "Брат-2" Алексея Балабанова. Но от легендарной цитаты слоган Прохорова отличается незначительно. Герой Сергея Бодрова в диалоге с братом говорит: "Сила в правде. У кого правда, тот и сильнее". Тот факт, что слова "правда" и "прав" имеют разные смысловые оттенки, большого значения, по-моему, не имеет. Наш избиратель, как известно, предсказуем.

Прохоров не мелочится. Я не про New Jersey Nets и не про Куршевель. Прежде чем стать президентом России он организовал альтернативное правительство России. Пусть и теневое, как в свое время его коллега по олигархическому профсоюзу Геннадий Семигин, возглавляющий одну из семи российских партий -- "Патриоты России". В прохоровский кабинет министров, в частности, вошли журналист Александр Любимов и исполнительный вице-президент нефтяной компании "ТНК-ВР" по газу и энергетике Михаил Слободин. А Евгению Ройзману поручили наиболее ответственный участок в правительстве -- борьбу с алкоголизмом.

Увы, история не имеет сослагательного наклонения. Только литераторы имеют возможность поиграть с реальностью. Как, скажем, Сомерсет Моэм, написавший в биографии Антона Чехова, что тот умер в 1941 году и был дружен с Лениным.

Судя по опросам, "праводельцам" симпатизируют 4 -- 5% граждан. И даже если Алла Пугачева согласится возглавить министерство вокала, шансы Прохорова стать гендиректором не только "Полюса Золота", но и России, уверен, останутся нулевыми.

Константин ЧАПЛИН.
Печатную версию материала читайте в газете