Книга многофункциональна. Благодаря своему оформлению, выполненному художником Александром Ходюком, она -- замечательный сувенир в память о Воронеже. А вот когда к впечатлениям от внешнего вида прибавляется содержание, ощущаешь, что книга может быть учебником городской истории, географии и, конечно, литературы. Рисунки памятных воронежских мест разбросаны по изданию не случайно. Они иллюстрируют расположенные рядом стихотворные строки. Мне, как и другим любителям воронежской поэзии, сборник подарил радость встречи со старыми друзьями и знакомыми. Особая радость за тех, с кем часто общаешься. Приятно было обнаружить среди авторов своего друга Виктора Батраченко. Его «Воспоминания» посвящены конкретному уголку Воронежа начала 50-х годов, где
«Одновагонный красненький трамвай
По Разина к Чернавскому сползает».
Как и во многих стихах Батраченко, в одном небольшом штрихе складывается абсолютно ясная и легко представимая картинка времени и места. Подобная картинка вновь возникает, когда читаешь строки другого автора -- Вадима Воронова:
Вели мы здесь по пустырям
Трамвайную дорожку
Как далеко, казалось нам --
С Придачи на Отрожку.
Темы и образы разных авторов на разных страницах так и переплетаются, пока читаешь книгу. Яркий пример -- известный всем воронежцам памятник Петру I. Анна Ахматова, увидевшая памятник до войны, пишет: «А над Петром воронежским -- вороны». В свою очередь, Николай Белянский в своей поэме «Корабельный царь» воспроизводит ужасную картину уничтожения памятника фашистами:
Шарахнулась воронов стая,
Застыла толпа в тот момент,
Сорвался когда с пьедестала
И землю потряс монумент…
А Владимир Гордейчев уже восстановленному памятнику посвящает такие строки:
Ему за труд его пристало
Ожить и в нашем далеке
Смотреть на город с пьедестала
С тяжелым якорем в руке.
А в другом стихотворении советует:
Назначайте свидания, други,
У старинного сквера с Петром.
Стихи Василия Куликова, под руководством которого я работал в «Острогожской жизни», всегда отличает боль за происходящее вокруг:
Пусть ворон черный,
Символ краха,
Парит и вьется в судных днях…
Но уже следующие строки рождают надежду на лучшее и уверенность в достижении добрых перемен, потому что
«…город-воин, город-пахарь
Стоит на славных рубежах».
Философской мудростью и иронией наполнены стихи Бориса Подгайного, моего коллеги по «ВК». Символом вечного движения он увидел локомотив Москва -- Воронеж.
Еще об одном значении вышедшей книги. Она -- память о тех, с кем когда-то жизнь подарила незабываемые встречи, но кого сейчас уже нет. Увидев среди авторов Олега Шевченко, вспомнил его поэтические семинары в областном авторском клубе «Созвучие», где открывалась сложность поэтического мира, в котором каждому он указывал ориентиры для движения. А вот свои стихи Шевченко нам никогда не читал.
Так получилось, что книга стала памятником одному из ее создателей -- редактору-составителю Станиславу Никулину, который совсем недавно ушел от нас.
Алфавитный порядок фамилий авторов сборника определил его структуру, что позволило избавить навязывания читателю какой-то поэтической иерархии. Таким образом открывается сборник стихами Анны Ахматовой, а завершающими в нем являются поэтические строки Ивана Щелокова, главного редактора журнала «Подъем» и руководителя всего представляемого издательского проекта. Есть, правда, стихи, которые попали в книгу «Есть город в России» только потому, что в них Воронеж просто упомянут. Так получилось, например, с Андреем Белым и его строчками:
-- Оставь:
Я в Воронеж.
Невольно становится обидно за современника Белого -- Владимира Маяковского, не попавшего в сборник. А ведь Маяковский и бывал в Воронеже, и писал о нем:
Деникин было взял Воронеж.
Дяденька, брось, а то уронишь.
Изящно обыграно название города, а точнее сочетание «ворон, еж» в «Воронежских мотивах» Александра Бунеева. А вот в стихотворении Виктора Барабышкина название города не упоминается, но строки «В моей земле сибирские стрелки лежат с моими земляками рядом» сразу подсказывают, что речь идет о столице Черноземья.
Печатную версию материала читайте в газете