Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Губерния

Попробовать -– бесплатно (творческий отчет Ленинского района)

Празднование 425-летия Воронежа начались в субботу с творческого отчета Ленинского района. До официальных торжеств осталась неделя, поэтому районный праздник можно рассматривать как фрагмент генеральной репетиции: примерно то же мы увидим с 10 по 18 сентября, но в большем масштабе.

Гулянья начались у цирка с небольших утренних очередей за рожками макаронной фабрики и свежими булочками хлебокомбината № 1. За весами фирмы «Электроприбор» очередей не было. Огромный надувной красный чайник служил маяком для проголодавшихся. Под ним за покупку двух пачек чая дарили ложечку. За стакан чая по 10 рублей не дарили ничего, за пирожок с повидлом по 25 рублей -- тоже. Ростовая кукла пчелы зазывала к лотку с медом. «Пробовать можно бесплатно», -- шептала пчела. «Керамика от производителя, -- кричала женщина у стола с лепной башенкой в обрамлении глиняных животных. -- Кота отдам всего за 500 рублей!». «Бантик шелковый, 150 рублей, второго такого нет», -- вторила ей торговка украшениями. Ее соседка, Нина Володина, сидела молча -- она свои работы не продает. За полгода Володина освоила технику оригами. Бумажными лебедями, вазами и цветами был заставлен весь стол с табличкой «Ленинское районное общество инвалидов». Для лебедя требуется 450 бумажных заготовок и 40 минут сборки.

Народные умельцы предлагали купить за 300 рублей даже настенные часы «Лондон» с акриловым рисунком Эйфелевой башни на циферблате. Керамические коты и рыбки, войлочные бусы и кожаные браслеты отдавали «за полцены». «В такой день, да не уступить?» -- торговка бисерными ожерельями легко скидывала полтинник. Зеркальца в деревянной рамке, которые в торговых центрах шведского концерна Ikea продают по 20 рублей, но уже раскрашенные воронежскими мастерицами узором под старину, предлагали по 400. Огородники и садоводы из ТОС «Уличные комитеты» разложили в корзинах огромные тыквы и арбузики размером с крупное яблоко. Зеленая репа с длинными листьями на макушке оказалась брюссельской капустой. Между плодами на столе расставили тарелки с яблочными пирогами и рулетами, печеньем и кексами. «Налетай кто хочет!» -- засмеялся прохожий, но нарушить композицию не решился. За столом прятался рыцарь, собранный из ведер, шлангов, гофров и канистры, с флагом «425 лет Воронежу» в металлической руке. Он безмолвно фотографировался с детьми и сносил их постукивания пальцем по оцинкованному шлему.

В напольных вазах прямо на асфальте расставили букеты роз и ромашек. Неподалеку вертелась карусель «Ромашка» -- билет 100 рублей, на батуте за 50 скакали малыши, они же на машинках рассекали площадь и иногда с опозданием кричали: «Поберегись». Справа от цирка устроили выставку Центра развития творчества детей и юношества. Вокруг крошечного глобуса от моторчика крутилась картонная ракета -- «Имитацию полета искусственного спутника Земли» смастерили парни из объединения «Радиоконструирование». Из плетеного короба «Сказки бабушки Куприянихи» выглядывали связанные спицами трехголовый дракон, дед и бабка, Баба Яга. На работе «Композиция современного боя» бились с невидимым врагом деревянные танк и самолет, собранные в кружке «Радиотехника». Под сенью рисунков «Митрофаний Воронежский и царь Петр», «Строительство флота на реке Воронеж», «Основание Воронежа» подбоченились ряды филимоновских игрушек и матрешек.

Над площадью у цирка раздавался голос из динамиков: глава управы Ленинского района Вячеслав Артемов сообщал, что к празднику удалось благоустроить 73 двора, а из 23 скверов и парков смогли облагородить 16. «И 12 из них в хорошем состоянии», -- уточнил глава. Он же поздравил новых почетных граждан района –- главного врача поликлиники № 8 Людмилу Дмитриенко и директора центра занятости Ленинского района Лидию Подшибякину. Сцена перед цирком дрогнула, когда мальчишки из знаменитого коллектива Виталия Осошника «Волшебники двора» грянули песню «Плачет Пьеро». С началом второй песни, «Когда один я дома», сцена вообще заходила ходуном. Но, когда они запели про футбольный матч и вынесли пять мячей, показалось, что конструкция вот-вот обвалится под ногами плясунов.

Губернаторский эстрадно-духовой оркестр был деликатен, его солисты-певцы Андрей Сорокин и Наталья Москаленко -- сдержанны. Две женщины у сцены попытались вальсировать под «Осенние листья шумят и шумят». Когда конферансье в белом пиджаке объявил композицию на темы старинных вальсов, словно из-под земли, вырос кавалер в алой рубахе, разбил вальсирующую пару и закружился с незнакомкой, ловко уводя ее подальше от небольших ямок в асфальте. Под «Выйду на улицу, гляну на село» плясали папа с маленькой дочкой и три бабушки, их пожилые сверстницы вставали с парапетов, где читали газеты, и ревностно следили за танцем.

Завершились гулянья выступлением экс-солистки группы «Мираж» Натальи Гулькиной. К тому времени у торговки пирожками остались всего три холодных холостяцких хот-дога. Кстати, Гулькина дала в субботу два концерта. Ее приездом воспользовались в «Галерее Чижова». Билеты на «золотой голос у цирка» продавали стоимостью от 200 до 600 рублей. Перед концертом певица рассказала, что Воронеж ей понравился, он чистый и зеленый. Сам торговый центр, пригласивший Гулькину, поразил ее  манекенами в туалетах, она, наивная, даже подумала, что ошиблась дверью. Зато,  прогуливаясь по «Галерее Чижова», получила в подарок сумку. «Шмотки -- ерунда по сравнению с человеческими отношениями, -- сказала звезда девяностых. -- Люди должны уважать и любить друг друга. На мой взгляд, если у тебя есть родной близкий человек, то совершенно не важно, какие вещи на тебе надеты».

Сам концерт был громким. В башне на Девицком выезде, где заканчивают ремонтировать фасад, многие жильцы слушали Гулькину, не выходя из дома.

Печатную версию материала читайте в газете