В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Губерния

Божьи коровки (ах эти милые насекомые)

Божьих коровок знает каждый. Их невозможно не заметить. Они обращают на себя внимание как своеобразной формой округлого выпуклого тела, так и яркой окраской блестящих надкрылий. Особенно типична окраска жуков, у которых мелкие округлые пятна рассеяны по яркому хорошо гармонирующему с ними фону.

Не все божьи коровки красные. Даже среди обитающих у нас видов встречаются желтые и светло-коричневые, а в Западной Сибири есть довольно крупная черная божья коровка, покрытая красными пятнами. Яркая окраска предупреждает о несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Из специальных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой гемолимфы (так называют кровь насекомых), обладающей неприятным запахом.

Личинки божьих коровок живут открыто на растениях. Они подвижны и окрашены обычно в темный, часто грязно-зеленый цвет с желтым или красным рисунком. Острые челюсти показывают, что излюбленным способом питания личинок, так же как и взрослых жуков, является хищничество. Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых видов корма относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны случаи питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек. Полезна семиточечная коровка, завезенная из Европы в Америку для борьбы с местными и завезенными вредителями.

Самые блестящие страницы в истории биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства вписаны именно при использовании божьих коровок. Достаточно напомнить о феноменальном успехе, который был получен в результате завоза из Австралии божьей коровки родолии в Калифорнию для борьбы с австралийским желобчатым червецом-ицерией. Без всякого преувеличения можно сказать, что само существование цитрусовых как культуры обязано божьей коровке. А всего из 225 успешных случаев биологического подавления вредителей в 51 случае результаты были получены при их использовании. Однако не все божьи коровки полезны. Некоторые из них, питаясь растениями, могут приносить вред. Впрочем, растительноядных божьих коровок немного, и вред от них нельзя сравнить с той пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие важных вредителей.

К примеру, на Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка. В южных районах России люцерновая коровка иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка.

Всего насчитывается более 5 тыс. видов божьих коровок, из которых около 2 тыс. встречается в Евразии. На территории бывшего СССР отмечен 221 вид, из которых около 100 обитают в России. В Зоологическом институте Российской академии наук разработаны методики разведения, длительного хранения и способы применения тропической божьей коровки леи для борьбы с тлями в теплицах.

Для зимовки божьи коровки подыскивают укромные места среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев или внутри помещений, сараев, навесов. Они часто залетают в дома, гнездятся между дверьми, двойными оконными рамами, в складках штор. Если вы найдете таких зимующих божьих коровок, вспомните об их пользе. Требуется совсем немного времени, чтобы положить божьих коровок в банку и отнести в сарай, переложить их вниз ограды или другое укромное место, где они смогут закончить спячку. Некоторые божьи коровки стали стайными, уходящими в спячку вместе, большими группами, иногда по нескольку сотен особей.

Вы можете помочь божьим коровкам остаться в вашем саду или на дачном участке и пережить зиму, если создадите хорошие условия для их зимовки, сделаете для них укрытия, где им будет безопасно и комфортно в зимние месяцы. Например, старые скворечники, дуплянки, небольшие фанерные ящики и даже трухлявые пни. Такие укрытия также подойдут для укрытия златоглазок и некоторых других полезных насекомых. В дополнение к обеспечению божьих коровок убежищами их можно приманить в сад, если посадить дудник, укроп или оставить где-то цвести одуванчик, тысячелистник и другие сложноцветковые растения. В Европе уже давно применяются специальные искусственные приманки для божьих коровок. Кроме того, для них строятся специальные искусственные домики из пластика и древесины.

В один из энтомологических институтов страны пришло одновременно несколько писем с юга Краснодарского края. Писали рассерженные курортники, чей пляжный отдых был нарушен "нашествием ужасных жуков, безжалостно жалящих отдыхающих". Курортники просили принять меры, полагая, что налицо проявление халатности: якобы с самолетов жуков, предназначенных для выпусков против вредителей в садах, рассеяли над пляжами. Специалисты быстро разобрались, в чем дело. Оказалось, что причерноморский бархатный сезон совпал с массовыми перелетами семиточечной коровки в места обычных зимовок. Лето было жарким, и вслед за неимоверно размножившимися тлями в огромном количестве размножились их хищники. Но осеннему перелету на зимовку в традиционные места -- отроги гор помешал сильный ветер, который и занес их совсем в другую сторону -- на пляжи Большого Сочи.

Аналогичный случай произошел и в Воронеже в 1974 году. Начиная с 20 июля  несколько дней над городом, подобно тучам, проносились миллионы божьих коровок, доставляя немало неприятных минут любителям пляжного отдыха. Вся прибрежная полоса водохранилища была завалена насекомыми. Воды, кстати говоря, жучки нисколько не боятся и могут даже немного плавать. А решетка Первомайского сада за несколько минут стала красной от приземлившихся на нее божьих коровок.

В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Слово "lady" подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божией Матери. Но наиболее распространенный вариант наименования божьей коровки в мире обычно указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу.

Подготовил Кирилл УСПЕНСКИЙ,  кандидат биологических наук,  доцент ВГПУ.

Печатную версию материала читайте в газете