Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Губерния

Третий святитель Воронежский Антоний (Смирницкий)

Воронежская земля до недавнего времени ассоциировалась с именами двух великих святителей -- Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Несколько лет назад к ним добавилось имя третьего -- святого Антония (Смирницкого). "Святители земли Воронежской, Митрофане, Тихоне и Антоние, молите Бога о нас", -- взывает Церковь в своих ежедневных молитвах. Кем же был третий особо почитаемый у нас святой?

Святитель земли Воронежской Преосвященный архиепископ Воронежский и Задонский Антоний (Смирницкий; 1773 -- 1846) родился 29 октября 1773 года в селе Повстино Пырятинского уезда Полтавской губернии в семье бывшего домашнего учителя, а затем приходского священника Гавриила и его жены Иулиании, происходивших из духовного сословия. При крещении будущий владыка получил имя Авраамий.

Семейная обстановка глубоко верующих родителей оказала влияние на выбор Авраамия. С детских лет он помогал отцу выполнять церковную службу, пел на клиросе, иногда заменял псаломщика. В 1783 году Авраамий, как и любой в то время из детей духовенства, для получения образования был направлен родителями в Киевское духовное училище, по окончании которого продолжил образование в Киевской духовной академии и окончил ее в числе лучших учеников, заслужив любовь товарищей и преподавателей. По окончании академии перед Авраамием опять встал вопрос выбора. Стать священником, не расставаясь с миром, или принять иноческий постриг. Авраамий избрал второй путь -- со всеми со всеми радостями и тягостями монашеской жизни.

13 августа 1796 года Авраамий пришел в Киево-Печерскую лавру, где со смирением начал выполнял все назначенные послушания. Видя его усердие, 21 февраля 1797-го, с разрешения святейшего Синода, Авраамий был пострижен митрополитом киевским Иерофеем в монашество под именем Антоний. 12 апреля рукоположен в иеродьяконы, а 20 ноября 1799-го -- в иеромонахи. Антоний прошел путь послушания от корректора в типографии до ее начальника. Самым отрадным послушанием для боголюбивой души иеромонаха стало назначение 20 сентября 1814 года начальником Ближних пещер лавры, о чем он вспоминал всю жизнь. Мечтал вернуться туда под конец дней своих.

2 января 1815-го Антоний был назначен наместником Киево-Печерской лавры. Пламенная молитва, нечестолюбие, простой образ жизни, кротость и смирение, добродетельность сделали его имя известным. 1 июня 1816-го Лавру посетил Великий князь Николай Павлович, 7 сентября в Киев приехал император Александр I, участвовал в службах, встречался с наместником. В знак своего благоволения император наградил Антония алмазным наперсным крестом, и в том же году по указу Святейшего Синода он был произведен в сан архимандрита с орденом Святой Анны II степени. В беседах с Антонием Александр I дал понять, что хотел бы видеть его архиереем, что и свершилось.

После смерти в 1825 году Воронежского епископа Епифания кафедра освободилась. Митрополит Киевский и Галицкий Евгений Болховитинов рекомендовал Синоду и императору архимандрита Антония. Рекомендация удовлетворила всех, и 31 августа 1826 года в Успенском соборе лавры Антоний был рукоположен в епископа Воронежского.

Воронежская епархия объединяла в себе всю область земли донской и произвела на прибывшего владыку удручающее впечатление. Митрополит Евгений не ошибся в своих рекомендациях, так как знал владыку по лавре не только как молитвенника, но и как хорошего хозяйственника. В течение первых трех лет епископ Антоний, привлекая благотворителей, отремонтировал архиерейский дом, консисторию и ряд храмов Воронежа. А 5 апреля 1829 года забот у него убавилось в два раза, поскольку была учреждена новая -- Донская -- епархия, что дало возможность регулярно обозревать свою епархию. Приезд епископа Антония в уездный город или село был праздником для его жителей, возле храма, где служил владыка, накрывались столы, по выходе из церкви он благословлял пищу, которую иногда откушивало до тысячи человек.

В 1830 году в России разразилась холерная эпидемия, она миновала город, но в последующем докатилась до Воронежа. Народ сотнями умирал ежедневно, прошли слухи, что во всем виноваты иностранные аптекари, врачи, отравляющие воду, хлеб, продукты. Власти города не знали, что предпринять. Владыка Антоний, находясь в поездке по епархии, немедленно вернулся в Воронеж. Отслужив молебен в соборе и на площади, он собрал священников и попросил их обратиться к горожанам с просьбой не терять спокойствия, во всем повиноваться требованиям власти, молиться, исповедоваться, причащаться. Назначил священников для исповеди и причащения больных по первому зову как дома, так и в больницах, отпевания умерших. Многие из духовных лиц не смогли пережить эпидемии, но выполняли свой долг и святую обязанность до конца.

Со дня своей кончины, последовавшей в 1703 году, епископ Митрофан стал наиболее почитаемым святителем в Воронеже. До 1718-го дважды, при перенесении, открывались его мощи и оказывались нетленными. К 1830 году к мощам святителя стекались тысячи паломников со всей епархии и России, получая молитвенную помощь и исцеление. В 1831-м при вскрытии пола Благовещенского кафедрального собора тело преосвященного Митрофана, находящееся в склепе, было обнаружено в таком же состоянии, что и мощи угодников Киево-Печорской лавры, то есть нетленными, о чем владыка Антоний написал 18 декабря Святейшему Синоду. Он прислал комиссию, освидетельствовавшую мощи и признавшую чудеса, совершаемые по молитвам святителю Митрофану, истинными.

7 августа весь день во всех храмах города звенели колокола, возвещая радость об открытии мощей, тысячи верующих пришли поклониться святителю. В течение недели совершались благодарственные моления. 14 августа владыка Антоний послал в дар августейшей семье и великому князю Михаилу Павловичу иконы новоявленного чудотворца и поздравления с благодарностью от себя и всей воронежской паствы. И уже 7 сентября из Петербурга был получен дар в виде покрова на мощи святителя Митрофана, а на 40-й день открытия мощей в Воронеж приехал император Николай Павлович. Владыка Антоний отслужил для него молебен святителю и чудотворцу. 6 декабря 1832 года преосвященный Антоний был возведен в сан архиепископа. На следующий год, 25 июня 1833 года, святые мощи были перенесены из Архангельского собора, где они временно находились, во вновь отделанный Благовещенский собор. В знак любви к чудотворцу Митрофану воронежское купечество приготовило серебряную раку, куда 23 ноября святые мощи были торжественно переложены. Преосвященный Антоний позаботился и о написании жития святителя, которое было выполнено в 1834 году афонским иеромонахом Анникитой (в миру князем Сергеем Александровичем Ширинским-Шихматовым).

Любимый и любящий иерарх был не только духовным отцом для воронежской паствы, но и милосердным помощником в тяжелых обстоятельствах. По его обращениям и письмам был открыт сбор средств на пропитание голодающих вдов, сирот, инвалидов в 1833-м неурожайном году. Многие купцы, чиновники брали к себе десятки, сотни человек на пропитание. Со всех концов страны стекались деньги на содержание неимущих.

Архипастырь Антоний мечтал основать в Воронеже новый монастырь, поводом стало открытие мощей святителя Митрофана. И 1 августа 1836 года повелением императора Митрофанов Благовещенский монастырь был открыт (кстати, в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания он был полностью разрушен; на его территории сейчас здание первого корпуса Воронежского госуниверситета, Университетская площадь, 1). В первый год функционирования монастыря Воронеж посетили царская семья, великий князь Михаил Павлович и великая княжна Елена Павловна. Они неоднократно побывали в обители, участвовали в богослужениях, преподнесли подарки, поклонились мощам святителя Митрофана и оказали внимание владыке Антонию, который был награжден императором Николаем Павловичем алмазным крестом для ношения на клобуке за особые заслуги перед Церковью и Отечеством.

В 1839 году здоровье Антония стало ослабевать, и преосвященный начал думать о своем уходе на покой с возвращением в Киев. Его предназначение на воронежской кафедре, по мнению самого архипастыря, было исполнено: епархия стала одной из лучших в России, святые мощи святителя Митрофана открыты, монастырь в его честь основан, иконописный образ и житие написаны. Однако владыке предстояло обрести святые мощи святителя Тихона Воронежского и подготовить материалы к его прославлению в лике святых.

Будучи совершенно больным, весной 1846 года преосвященный Антоний отправился в свою предпоследнюю поездку по епархии, а именно в Задонск. Причиной тому стало строительство нового собора и перенесение в него мощей святителя Тихона. Старый, где они находились, необходимо было сломать. Как и все православные, владыка считал, что тело архипастыря Тихона должно быть нетленным. 12 мая 1846 года преосвященный Антоний прибыл в Задонск. На другой день по его благословению архимандрит Серафим, иеромонахи Паисий и Зосима, разломав свод усыпальницы, обнаружили, что тело святителя Тихона, его облачение и нижние доски гроба, пролежав 63 года в сыром месте, не подверглись тлению. Тело было переложено в новый гроб, перенесено в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где преосвященный Антоний отслужил панихиду. 20 мая владыка донес об обретении тела святителя Тихона нетленным обер-прокурору Синода с просьбой доложить государю. 13 августа 1846 года, в день памяти святителя Тихона, владыка Антоний последний раз побывал в Задонске, отслужил заупокойную литургию и панихиду. Но открытие мощей и прославление произошло только в 1861-м.

Являясь духовным отцом воронежской паствы, владыка был центром, объединяющим все стороны жизни города. Современники вспоминали, что приехать в Воронеж и не быть у преосвященного считалось невозможным. Его покои всегда были наполнены людьми всяких званий и сословий. Каждого владыка встречал с любовью, лаской, выслушивая, давал советы, благословлял, а когда было необходимо, помогал материально. Будучи монахом, он не стяжал богатств земных, и все средства, которые к нему поступали, раздавал нуждающимся. Приветливость и гостеприимство архиепископа были в высшей степени показательны, за его столом всегда собиралось множество народа.

Занимаясь административными делами, владыка как бы излучал свою любовь к окружающим. Тихо, спокойно, с лаской, он мог примирить поссорившихся, был снисходителен к слабостям других, но мог быть и строгим, если видел пренебрежительное отношение к святыням. Архиепископ Антоний обладал даром прозрения в будущее, например, при личной встрече с архиепископом Казанским Филаретом (Амфитеатровым) предсказал перемещение его в Киев, что и случилось через год. Архипастырь воронежский находился в духовной связи с великим русским святым -- преподобным Серафимом Саровским. Только надеясь на обретение святых мощей святителя Митрофана, владыка получил записку от преподобного Серафима, в которой были "поздравления с великой милостью Божией и явлением нового угодника Божия и чудотворца". Являясь духовным сотаинником и собеседником преподобного Серафима, преосвященный Антоний узнал о его смерти ночью 2 января 1833 года и в тот же день отслужил по почившему панихиду. Обязанностью владыки было попечение о духовных и светских школах, управление ими и духовное окормление. Как везде, так и во всем проявлялась его любовь к ближним, особенно к детям. Те отвечали ему взаимностью.

12 декабря 1846 года владыка Антоний заболел, состояние его ухудшалось каждый день. Собравшиеся родные и близкие постоянно находились возле него. 20 декабря прибывший викарий Елпидифор со священниками совершил таинство святого елеосвящения, к полудню владыке стало плохо, дыхание стало прерываться, духовник прочитал отходную молитву, с окончанием которой архиепископ отошел к Господу. Ему было 74 года. Не стало третьего после святителей Митрофана и Тихона светильника Церкви Воронежа. Погребение тела состоялось 27 декабря 1846 года в Благовещенском соборе.

В 1956 году с разрушением Митрофаниева монастыря мощи святителя Антония были перенесены и захоронены на Коминтерновском кладбище. Позже они были перезахоронены в некрополе Алексиево-Акатова монастыря, под общей надгробной плитой с именами воронежских архиепископов, также сюда перенесенных. А в 2003 году, в Дни славянской письменности и культуры, по благословению Алексея II святитель Антоний был прославлен в лике местночтимых святых Воронежской епархии.

Печатную версию материала читайте в газете