Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Губерния

Народная, воронежская (скончалась народная артистка СССР Ия Саввина)

27 августа на 76-м году жизни в Москве скончалась народная артистка СССР, уроженка Воронежа, популярная актриса театра и кино Ия Саввина. Ушла она в День кино, которое принесло ей всесоюзную славу. Ушла после тяжелой болезни.

Уникальность Ии Сергеевны выражалась в каждой роли, каждой статье (она окончила факультет журналистики МГУ), в каждой телепередаче, что она в свое время вела, в каждом ее слове. Мне повезло не единожды общаться с ней и воочию, и по переписке (храню письмо, в котором фотография с дарственной надписью), но чаще по телефону. Говорить с ней было и легко, и сложно. Саввина могла быть разной: доброй и отзывчивой, колючей, а иногда жесткой. Однажды она рассказала мне о разговоре с любимой воронежской артисткой из своего детства Верой Рощиной. Любимица местной публики всегда благоволила к юной Ие. Узнав, что та учится на журналиста, Вера Георгиевна сказала: "Иечка, неужели ты хочешь всю жизнь ходить и кланяться перед теми, о ком тебе нужно будет написать?". "Я ей ответила, -- говорила Саввина, -- что никогда ни перед кем кланяться не буду".

Она никогда не боялась говорить правду, невзирая на чины и звания. Могла приложить крепким словцом. Не терпела вранья, панибратства, лжи, показухи и низкопоклонничества. А еще не могла прощать бездарностям их заявки на гениальность. Не любила журналистов, хотя сама была из нашей братии.

О ее театральных и киноролях написано много. Но хочется вспомнить другую Ию Саввину. Такую, какой она была в жизни. Все происходящее в стране и в ее родном Воронеже она воспринимала остро, обо всех событиях имела собственные суждения. Прослушал на диктофоне запись одного телефонного разговора накануне 2010 года. Беседа длилась не менее 40 минут, несколько раз менялись темы, настроение народной артистки, она говорила о том, что ее волновало: "Я не могу понять, почему в моем родном городе убивают иностранцев?! Что за чудовищная фашистская фигня творится? Вы до чего докатились? Как можно было превратить мой любимый город в чудовище? Сейчас я могу сказать, что Липецк является лучшим городом по сравнению с Воронежем. Там есть люди, которые болеют за свое дело".

Саввина никогда не заискивала перед властью. Даже когда получала высокие награды, могла запросто шепнуть Владимиру Путину цитату из Салтыкова-Щедрина. Часто проскакивала в ее словах щемящая грусть от невозможности что-либо изменить в городе, где она формировалась как личность. "Я люблю Воронеж, я там родилась, я там росла, постоянно туда приезжала, -- говорила Ия Сергеевна. -- Помню его до войны, когда была совсем маленькой девочкой. Перед глазами стоит горящий от бомбежек Воронеж, весь в руинах после войны. Помню, как заново рождался из пепла, рос, приукрашивался гениальный город, давший миру Платонова, Бунина, Кольцова. А какие артисты там работали! Если бы у меня была сверхъестественная сила, я бы убрала всех тех, кто руководит им сегодня и мешает жить людям".

В ее памяти хранилось многое связанное с Воронежем. Самые теплые воспоминания касались драмтеатра, куда с четвертого класса стал водить ее дядя, работавший там главным машинистом сцены. О Сергее Папове, Вере Рощиной и других актерах Саввина могла рассказывать часами. Часто в разговорах слышались знакомые названия улиц Воронежа, связанные с жизнью будущей народной артистки СССР. Как-то она со смехом сказала мне: "Когда я помру, вы начнете выяснять, где конкретно я родилась. Чтобы облегчить вам задачу, скажу сразу -- на улице Короленко".

У нее было хорошее чувство юмора, позволявшее не зацикливаться на жизненных трудностях. Ей претили высокопарные фразы, когда ее называли "великой", "гениальной". "Не люблю комплиментов, потому что не знаю, как на них отвечать", -- признавалась Ия Сергеевна. Но, если звучали простые слова признательности и любви, актриса была счастлива слышать их от зрителей, которые росли и воспитывались на ее спектаклях, кинофильмах, на милом и обаятельном Пятачке, которого она озвучила в серии мультфильмов о Винни-Пухе. Саввина была последней из актрис -- народных артисток СССР, появившихся на свет на воронежской земле.

Печатную версию материала читайте в газете