Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Губерния

Золотая школа (половина выпускников Семилукской школы становятся медалистами)

Уже второй год, как половина выпускников Семилукской сельской средней школы становятся медалистами. Корреспонденты «ВК» побывали в ней и убедились, что традиционное понимание понятия «сельская школа» надо менять-отменять.

Перед началом нового учебного года в Семилукской сельской школе нет запаха краски и суеты. К 1 сентября тут готовы давно, получены все необходимые акты, убраны следы косметического ремонта. Учителя начали выходить из отпуска. В школе будет 215 учеников. Немало. В восьмом классе придется сделать параллель -- число учащихся растет. А в 2012-м оно увеличится больше: если сейчас 20 первоклашек, то через год -- 56. Придется снова их делить на параллельные классы.

Однако вот уже второй год подряд всеобщее внимание тут привлекают ученики постарше. В 2010 году четверо из выпускников стали золотыми медалистами. В 2011-м из восьми ребят двое получили «серебро», двое -- «золото». Кажется, показатель в 50% стал почти стабильным. Корреспондент «ВК» спросил у директора школы Светланы Плехановой, как удается перевыполнять план по медалям. «Да просто детки у нас такие хорошие, умненькие, -- улыбается она. –- И сильные педагоги».



Вместе со Светланой Ивановной мы проходим по пустым коридорам школы. Здание, которому 47 лет, содержится прекрасно: чисто, уютно, светло, много цветов. В школе устанавливают пластиковые окна, новую дверь. Помогли и администрация, и спонсоры. «На село Семилуки у нас одна школа, -- говорит Плеханова. -- В 2006 году она была базовой для округа близлежащих поселений. Потом часть школ-спутников закрылась, и сейчас мы стали просто обычной школой. Но марку держим -- и за счет большого числа медалистов, и за счет хорошего оснащения».

Чего-чего, а современной техники тут и вправду много. Компьютерный класс поражает воображение: и телеинтерактивная система (такая есть пока только в двух школах района), и интерактивная доска, и два мультимедийных проектора. Подобная роскошь -- не во всякой городской школе. И в других кабинетах все оборудовано как надо: новенькая мебель, доски, стенды, учебно-наглядные пособия. Более того, при поддержке районной администрации к новому учебному году в школе установили качественный фильтр для воды стоимостью почти в 100 тыс. рублей.

Но ведь, чтобы выучить и воспитать хороших ребят, одной техники мало. Конек школы -- военно-патриотическая работа. Есть клуб «Поиск», историко-краеведческий музей-клуб «По-над Доном широким…» имени Героя Советского Союза Григория Васильева. Выбор неслучаен: здесь, на берегу Дона, во время войны шли бои. С 1998 года школьники под руководством учителя-ветерана Инны Меркуловой проводят большую работу. Они находят останки воинов, проводят перезахоронения, общаются с участниками поисковых клубов из Горноалтайска и украинского Чернигова.

Для восстановления памяти о тех временах делается много. Ребята нашли летчика, спасенного местной жительницей Прасковьей Щеголевой, и пригласили его в гости. В школу приезжал его сын с женой. Особое внимание в клубе уделяют истории 232-й стрелковой дивизии, восстанавливают имена погибших и их связь с родственниками. Те тоже частенько приезжают в Семилуки, рассказывают о подвигах отцов. О том, кто побывал в музее, можно почитать в книге отзывов -- она толстая. Вообще же Семилукская школа носит имя Героя Советского Союза Михаила Крымова.

В общем, к вниманию со стороны ни коллективу, ни ученикам не привыкать. В копилке клуба «Поиск» немало наград: за победу в смотрах-конкурсах среди школьных музеев, почетные грамоты от ФСБ и Российского комитета ветеранов войны. А еще именно Семилукская средняя школа стала единственной от нашей области, кто в 2006 году участвовал во всероссийской телеконференции, проходившей в рамках выставки «Инфокоммуникации 21». Под присмотром будущего президента Дмитрия Медведева в школах страны шла повсеместная установка Интернета. Несколько учебных заведений были на прямой связи с Москвой, рассказывали о себе и задавали вопросы. Есть и другой повод для гордости: Семилукская школа единственная из сельских во всей стране имеет официально зарегистрированный герб.

Больше всего тут, конечно, гордятся учениками. Плеханова уже знает, что почти все выпускники 2011-го поступили в воронежские вузы на бюджетные отделения: от физмата в Воронежском госуниверситете до хореографического факультета в педуниверсите. Она уверена, что и в будущем году без медалей не обойдется.

Печатную версию материала читайте в газете