Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Губерния

Золотая школа (половина выпускников Семилукской школы становятся медалистами)

Уже второй год, как половина выпускников Семилукской сельской средней школы становятся медалистами. Корреспонденты «ВК» побывали в ней и убедились, что традиционное понимание понятия «сельская школа» надо менять-отменять.

Перед началом нового учебного года в Семилукской сельской школе нет запаха краски и суеты. К 1 сентября тут готовы давно, получены все необходимые акты, убраны следы косметического ремонта. Учителя начали выходить из отпуска. В школе будет 215 учеников. Немало. В восьмом классе придется сделать параллель -- число учащихся растет. А в 2012-м оно увеличится больше: если сейчас 20 первоклашек, то через год -- 56. Придется снова их делить на параллельные классы.

Однако вот уже второй год подряд всеобщее внимание тут привлекают ученики постарше. В 2010 году четверо из выпускников стали золотыми медалистами. В 2011-м из восьми ребят двое получили «серебро», двое -- «золото». Кажется, показатель в 50% стал почти стабильным. Корреспондент «ВК» спросил у директора школы Светланы Плехановой, как удается перевыполнять план по медалям. «Да просто детки у нас такие хорошие, умненькие, -- улыбается она. –- И сильные педагоги».



Вместе со Светланой Ивановной мы проходим по пустым коридорам школы. Здание, которому 47 лет, содержится прекрасно: чисто, уютно, светло, много цветов. В школе устанавливают пластиковые окна, новую дверь. Помогли и администрация, и спонсоры. «На село Семилуки у нас одна школа, -- говорит Плеханова. -- В 2006 году она была базовой для округа близлежащих поселений. Потом часть школ-спутников закрылась, и сейчас мы стали просто обычной школой. Но марку держим -- и за счет большого числа медалистов, и за счет хорошего оснащения».

Чего-чего, а современной техники тут и вправду много. Компьютерный класс поражает воображение: и телеинтерактивная система (такая есть пока только в двух школах района), и интерактивная доска, и два мультимедийных проектора. Подобная роскошь -- не во всякой городской школе. И в других кабинетах все оборудовано как надо: новенькая мебель, доски, стенды, учебно-наглядные пособия. Более того, при поддержке районной администрации к новому учебному году в школе установили качественный фильтр для воды стоимостью почти в 100 тыс. рублей.

Но ведь, чтобы выучить и воспитать хороших ребят, одной техники мало. Конек школы -- военно-патриотическая работа. Есть клуб «Поиск», историко-краеведческий музей-клуб «По-над Доном широким…» имени Героя Советского Союза Григория Васильева. Выбор неслучаен: здесь, на берегу Дона, во время войны шли бои. С 1998 года школьники под руководством учителя-ветерана Инны Меркуловой проводят большую работу. Они находят останки воинов, проводят перезахоронения, общаются с участниками поисковых клубов из Горноалтайска и украинского Чернигова.

Для восстановления памяти о тех временах делается много. Ребята нашли летчика, спасенного местной жительницей Прасковьей Щеголевой, и пригласили его в гости. В школу приезжал его сын с женой. Особое внимание в клубе уделяют истории 232-й стрелковой дивизии, восстанавливают имена погибших и их связь с родственниками. Те тоже частенько приезжают в Семилуки, рассказывают о подвигах отцов. О том, кто побывал в музее, можно почитать в книге отзывов -- она толстая. Вообще же Семилукская школа носит имя Героя Советского Союза Михаила Крымова.

В общем, к вниманию со стороны ни коллективу, ни ученикам не привыкать. В копилке клуба «Поиск» немало наград: за победу в смотрах-конкурсах среди школьных музеев, почетные грамоты от ФСБ и Российского комитета ветеранов войны. А еще именно Семилукская средняя школа стала единственной от нашей области, кто в 2006 году участвовал во всероссийской телеконференции, проходившей в рамках выставки «Инфокоммуникации 21». Под присмотром будущего президента Дмитрия Медведева в школах страны шла повсеместная установка Интернета. Несколько учебных заведений были на прямой связи с Москвой, рассказывали о себе и задавали вопросы. Есть и другой повод для гордости: Семилукская школа единственная из сельских во всей стране имеет официально зарегистрированный герб.

Больше всего тут, конечно, гордятся учениками. Плеханова уже знает, что почти все выпускники 2011-го поступили в воронежские вузы на бюджетные отделения: от физмата в Воронежском госуниверситете до хореографического факультета в педуниверсите. Она уверена, что и в будущем году без медалей не обойдется.

Печатную версию материала читайте в газете