В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Губерния

Рысь отсюда (под Воронежем прошел Всероссийский фестиваль орловского рысака)

На Бабяковском ипподроме под Воронежем в выходные прошел Всероссийский фестиваль орловского рысака, посвященный 235-летию породы. Саратовские наездники в конюшне, дожидаясь старта, щелкали семечки и говорили, что раньше он проводился в Уфе, а два года назад перебрался на родину орловских рысаков.

«Посмотрим на ваши скачки!» -- подошли мама с дочкой. «Лошадиные бега -- не скачки, -- просветил, сплюнув шелуху, конюшенный. -- Рысаки хороши только в бегах. Во время испытаний они бегут, а наездник сидит в качалке (он пнул железную штуковину на полу. –- Е. Р.). Сказать, что первоклассным рысаком управлял жокей или что рысак выиграл скачку, -- нельзя. Управлять рысаком жокей просто не умеет, а рысаки в скачках не участвуют». «Посторонись!» -- вдруг крикнули он маме с крошечной дочкой: в конюшню влетал гнедой жеребец с наездником в качалке. Малышка бросилась от мамы и чуть не попала под копыта.

Напротив трибун развевались флаги Украины, Словении, Сербии, Италии, Мальты: на фестивале проходил и финал чемпионата наездников Средиземного и Черного морей. На инкрустированном столике три кубка отливали золотом и семь -- серебром. Возле них по струнке вытянулись пареньки в матросках и бескозырках. В кассовом зале конноспортивной лотереи «Конь» делали ставки: десяток оранжевых терминалов были готовы принять карточку (минимальная ставка -- 100 рублей) и выплюнуть квитанцию. «Выбирайте лошадей-призеров в двойном экспрессе», -- советовала консультант. «Номера один и семь», -- отвечали ей игроки. «Если к финишу они придут именно в такой очередности, -- выигрыш ваш», -- вокруг новичков вмиг выросла группка любопытствующих. Пахло навозом и шашлыком -- на подступах к трибунам всяческие подворья выставили снедь, а Новоусманский дом ремесел -- зеркала в лозе, бисер на леске и витражные картины в рамках. Две ростовые куклы зазывали отведать да испить. Все по 50: вход на трибуны, программки, шашлык.


Вдалеке, за беговыми дорожками, пылил комбайн. По небу рассыпались снопики туч. «Мне что-то захотелось повернуть время вспять, когда Екатерина II пожаловала графу Алексею Чесменскому 120 десятин земли, а он возвел завод», -- сказал артист в микрофон. Потом разыграли сценку: за 60 тыс. серебром Орлов купил у турецкого султана жеребца Сметанку, от которого и пошли орловские рысаки. Мужской народный ансамбль «Время» грянул песню «Ой родила баба тонконогенького». «Белая смерть», -- засмеялся мальчишка и показал пальцем на солиста ансамбля в белой рубахе и с косой наперевес. Напротив вип-мест гарцевал мушкетер на гнедом жеребце. Вдалеке, на фоне комбайна, трясся экипаж. «Сам император Александр I едет к родовой вотчине Орловых-Чесменских, в Хреновое», -- гудел микрофон.

«Повелеваю фестиваль открыть», -- пробасил в конце концов император. Девушки из ансамбля «Здравица» затянули гимн России в необычной народной обработке, три матросика под флагами взяли под козырек, а мушкетер перестал гарцевать.

До первого заезда артисты танцевального коллектива «Ритмы детства», размахивая ветками клена, успели исполнить композицию «Отчего так в России березы шумят». Перед стартом еле сдерживали мощь серый в яблоках жеребец Армак и гнедая Калынка, на боках -- номер 8 и номер 3. Рысь орловца -- фантастическое зрелище. Лошадь летит, как литая: не шелохнутся корпус и голова, только ноги мелькают. Как разбежится, так и кажется, что земли не касается.

На старте -- 14 красавцев-двухлеток, от красно-серого жеребца Буфера до гнедой Монополии. Комментатор не говорил -- читал поэму, так, что дрожал голос: «От величайших орловских производителей высокий рост, огневая сила, шея лебединая, легкий ход, ноги прочные, породистая голова. Красно-серая кобыла Звезда, гнедой Жираф, гнедая Пальма, вороная кобыла Трилогия, гнедой Фол, серая Морская Пена, гнедая Богема». Старт-машина подняла клубы пыли, и рысаки рванули вперед, Жираф и Звезда вырвались, но на второй дистанции их обошла Пальма (не зря на ее боку счастливый № 7), а Морская Пена вдруг сбилась. Гнедая Пальма Чесменского конезавода финишировала, установив рекорд Воронежского ипподрома для двухлеток: 2 минуты 15,9 секунды. «Два года лошади, что восемь лет у человека, -- кричал комментатор. -- Они всего второклассники, а как великолепно бегают! Пальма -- дочь Паперти и серого Лакея, победителя Приза Барса Московского ипподрома, внучка знаменитого Кубика, произошедшего от великого Улова, сына великолепного Ловчего и Удачной!» Вторым стал гнедой Жираф, тоже Чесменского конезавода: 2 минуты 16,5 секунды. Трибуны, заполненные от силы на четверть, встали, чтобы посмотреть, как директор Хреновского конезавода Михаил Астахов и вице-премьер области Анатолий Спиваков чествуют победителей: кубок -- наезднику, кобыле -- цветок за ухо. Некоторые достали лотерейные билеты, но динамик пробубнил, что выигравших нет, и призовой фонд 2772 рублея переходит на третий заезд.

Чемпионат русских троек, проводимый в 12-й раз, собрал девять участников с экипажами из Подмосковья, Костромы, Рязани, Вологды, Ярославля и Воронежа. «Когда в 1998 году начали проводить соревнования, почти не было людей, которые могли бы запрячь тройку, -- грустил комментатор. –- Зато сегодня мы посмотрим на фигурную езду: остановка тройки на десять секунд, лошади должны замереть, два вольта, две восьмерки и езда на всем ходу. А еще оценим подобранность тройки, красоту упряжки, качество движения, точность выполнения маршрута!» Тройкой Хреновского конезавода правил Евгений Калугин, коренник с шорами на глазах -- орловский рысак Бастион. «Тройки вывезли Россию к цивилизации!» -- воскликнул комментатор, предлагая полюбоваться, как именно: совершив движение по кругу, то есть один вольт, тройка рванула во всю мощь: Бастион летел рысью, пристяжные -- галопом. Из десяти возможных баллов Хреновская тройка набрала 8,54.


 
А вот когда на ипподром выехала тройка бабяковской «Русской усадьбы», случился пассаж. «Коренник Герой, он от Московского конезавода, -- начал комментатор, любуясь на красные шелковые рубахи седоков. -- Как красиво и правильно сделана упряжь!» Звенели бубенчики, но пристяжной жеребец вдруг взбрыкнул, стукнул копытами об повозку, дернул вправо -- и упал. Трибуны замерли, лошади заметались, и вслед упал пристяжной жеребец слева. Было слышно, как треснула и глухо стукнула о землю отлетевшая оглобля. «Помогите им!» -- пронеслось над ипподромом, и со всех сторон к взбунтовавшимся лошадям бросились люди. Успокоили, освободили, взяли за поводья -- и повели куда-то, понурив головы.

В рамках фестиваля чествовали победителя Приза будущности России. Шестеро жеребцов-трехлеток орловских рысаков бежали 2,5 версты (2,4 км): темно-гнедой Успешный вел со старта, но уже к концу второй дистанции в лидеры вырвался гнедой Залог, а в финале третьей -- Повелитель Хан. «Он будет бить рекорд хреновского Пилигрима!» -- пророчил комментатор. И не ошибся -- Повелитель Хан пришел первым: 3 минуты 16,1 секунды. До Повелителя Хана лучшую резвость на дистанции 2,4 км среди трехлетних рысаков показал вороной Пилигрим. На прошлогоднем фестивале он выдал 3 минуты 17,4 секунды. «Есть рекорд!» -- взорвались трибуны. Да что там рекорд -- даже гнедой Залог пришел вторым с результатом 3 минуты 17,2 секунды. Мальтийский наездник Антонио де Мануэль легко перепрыгнул заграждение и бросился обнимать триумфаторов. Наездник Темирбулат Тунгатаров тоже обнял мальтийского коллегу и вскинул кубок над головой. Динамик добавил радости -- в лотерее заезда выпало пять выигрышных билетов, по 408 рублей каждый.

Главная интрига фестиваля -- борьба за приз чемпиона России на удлиненной дистанции, среди 14 участников, в толпе которых под № 8 значился серый жеребец Пеон. Фальстарт, редчайшее явление на таких бегах, случился в первую же секунду -- из-за поломки качалки за жеребцом Желанным Чесменского конезавода. Коротая заминку, комментатор превзошел себя: он выдавал наизусть родословные участников заезда, словно скороговорки. «Гнедой Боеприпас -- сын великого Поборника, внук знаменитого Букета и правнук Квадрата, уникального питомца Первого Московского конезавода, родившегося в 1946 году, через два года поступившего на Центральный ипподром к Алексею Рощину, бравшего все призы, а в четырехлетнем возрасте выигравшего и Орловское и российское дерби, -- ни разу не запнувшись, отчеканил оратор. -- Гнедой Жан Клод -- сын Лакея, который выиграл центральный приз Барса, внук Кипра, родившегося от Помпея и Крутизны».

Кубок чемпиона России среди орловских рысаков разыгрывали два дня: первый -- бега на 3,2 км, второй -- два раза по 1,6 км. Лошадь года определяется по лучшей резвости. Пеон, Заветный и Пассаж шли ноздря в ноздрю. На трибунах стучали ногами, железный пол ходил ходуном, орали даже седоусые старцы. «Давай!» -- ревел дедушка. «Какое сердце! -- на шестой дистанции крикнул Пеону, не сдержавшись, комментатор. -- Есть рекорд! Европейский финиш!». Директор Саратовского ипподрома Екатерина Соболева плакала, встречая у кромки дорожки победителей -- Пеона, рожденного на Хреновском конезаводе, и наездника Сергея Обертышева, которым губернатор Алексей Гордеев вручил золотистый кубок.

Пеон -- сын Никотина, внук четырежды победителя, великого Кипра, праправнук Пиона, питомца Добровского конезавода, -- пел соловьем комментатор, перекрикивая рев толпы. -- И Заветный -- сын великого Никотина, внук непревзойденного Кипра, а Ногинск -- сын Ижорца и внук Жара, рожденного от Толстяка и Жимолости». Победителю достались слава, поцелуи, слезы -- и 100 тыс. рублей.

Печатную версию материала читайте в газете