Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Губерния

Крестный поток (крестный ход из Воронежа в Задонск)

Митрофаново-Тихоновский крестный ход уже давно стал духовным событием православного мира. В нем участвуют не только жители Черноземья, но и верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пскова, Перми, других городов и даже иностранцы. 20 августа от Благовещенского кафедрального собора Воронежа стартовал очередной, 14-й, крестный ход.

В 9.00 началась литургия, которую совершал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Людей было так много, что приходилось стоять на улице. Участников крестного хода легко отличить от провожающих: на ногах носки и уже испытанная в других походах удобная обувь. Мальчик лет десяти нес аккуратно упакованный туристический коврик, рюкзачок и попутно опекал еще троих ребятишек мал мала меньше. Неужели тоже пойдут?

-- Да я уже второй раз иду, а остальные только в первый, -- объяснил старший, Ванюшка. -- У меня вот и карта есть с прошлого хода, я тут все крестиками отмечал -- где больше всего понравилось. В Рамони очень вкусно накормили, дали картошку с грибами. Интересно в храмах ночевать -- гораздо лучше, чем на квартире или в местной школе.

-- А если устанешь?


-- Тогда машина повезет, на ней часто детки едут. Очень тяжело только в первый день: и не привык, и идти приходится дольше всего. Потом веселее.



Малышня приветливо улыбалась -- у каждого во рту не хватало молочных зубов. Иван по-отечески опекал их, делал замечания: не шуми, слушай службу, давай помогу. Что и говорить: детей в семье должно быть больше одного, тогда из них получаются замечательные родители.

Другой мальчишка, постарше, наоборот, сомневался в своих силах. "Не робей, -- сказал ему преподаватель воскресной школы при Никольском храме Виктор Кукса. -- Все у тебя получится: гуртом, говорят, даже батьку бить хорошо".

Вот -- умело собранный рюкзак, как-то очень продуманно подобранные вещи. Устремляюсь к владелице -- приветливой женщине средних лет. Она одета в хлопчатобумажную кофточку с капюшоном и длинными рукавами, легкую красивую юбку в пол; обувь верой и правдой послужившая, косыночка нарядная. Как-то сразу видно, что странник со стажем. Женщина подтвердила мои догадки: нынешний крестный ход для нее не первый -- восьмой.

-- Скажите, а не жарко в солнечный день в косынке и кофте с длинными рукавами?
-- Когда пышет жаром, как из печи, лучше прикрыться. Нужно только, чтобы одежда дышала. То же самое советуют и паломникам в Палестине. Сначала все недоумевают: как же в жару так тепло одеваться, а потом понимают, что их спасли от ожогов.

Было много верующих из других областей. "Поклониться таким светочам, как Митрофаний Воронежский и Тихон Задонский, огромное счастье, -- сказали паломники с Урала. -- Не жалко и полстраны пройти". "Ну вот, а мы все думаем, что близко, успеется, и приходим к мощам не так часто", -- смутились воронежцы. Постепенно уходящими и провожающими заполнился весь сквер перед храмом, все заметно волновались. Те, кто оставался, готовы, кажется, были спеть хоть "Прощание славянки", чтобы как-то поучаствовать в крестном ходе.

Наконец, служба закончилась, пора в дорогу. Впереди машина, на которой установлены колокола, -- звон наполнил улицу. Потом несли хоругви. Тот, кто когда-нибудь их нес, знает, что путь долгий и тяжела даже сравнительно небольшая ноша. Затем шли священники, окропляя все по пути святой водой. Они так пели молитву, что нельзя было не остановиться. Сразу вспоминался Шаляпин: "Что-то слух у меня испортился, надо бы в храм, церковное пение послушать. Лучшее лекарство". Прохожие реагировали на крестный ход по-разному: одни просили окропить их водой, снимали шествие на мобильники, другие, наоборот, прятались в магазины, ворча что-то себе под нос. Казаки регулировали движение: "Хоругви, реже шаг! Женщины, куда вы бежите, вы что, не с крестным ходом идете?".

-- Сначала все время думаешь: дойду до ближайшего населенного пункта и уеду восвояси, -- сообщила одна из участниц. -- Потом два дня проходит -- жалко бросать. А потом такое чувство благодати, что усталости не помнишь. Никогда не видела, чтобы кому-то стало очень плохо. Наоборот, проходят все болячки. Хотите верьте, хотите нет, у меня потом за целый год даже голова не болела ни разу.

Наверное, существенное облегчение для современных паломников -- то, что тяжелые вещи везет "ГАЗелька". Моя прабабушка, не раз ходившая пешком в Киев, вспоминала, что в таких случаях своя ноша, вопреки пословице, очень даже тянет. Она мужественно терпела неудобство от того, что приходилось, по ее выражению, навешивать "назад, наперед, а сам посеред". Но такое благо цивилизации, как "ГАЗелька", нисколько не умаляет жертвы во имя Христа, подвига живого свидетельства веры, когда каждый шаг -- поклон Богу.

Те, кто остается дома, когда другие уходят или уезжают, всегда ощущают себя обделенными. Чтобы не быть совсем обделенной, я дошла с крестным ходом до улицы Плехановской и, чувствуя себя сыном Тараса Бульбы, переметнувшимся на сторону врага, сняла косынку. По Кольцовской тек огромный людской поток, завершения его не было видно. С каждым годом он становится все больше.

Напомним, что в Воронеже в июле состоялся крестный ход от Дивногорья к Острогожску.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".