В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Губерния

Крестный поток (крестный ход из Воронежа в Задонск)

Митрофаново-Тихоновский крестный ход уже давно стал духовным событием православного мира. В нем участвуют не только жители Черноземья, но и верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пскова, Перми, других городов и даже иностранцы. 20 августа от Благовещенского кафедрального собора Воронежа стартовал очередной, 14-й, крестный ход.

В 9.00 началась литургия, которую совершал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Людей было так много, что приходилось стоять на улице. Участников крестного хода легко отличить от провожающих: на ногах носки и уже испытанная в других походах удобная обувь. Мальчик лет десяти нес аккуратно упакованный туристический коврик, рюкзачок и попутно опекал еще троих ребятишек мал мала меньше. Неужели тоже пойдут?

-- Да я уже второй раз иду, а остальные только в первый, -- объяснил старший, Ванюшка. -- У меня вот и карта есть с прошлого хода, я тут все крестиками отмечал -- где больше всего понравилось. В Рамони очень вкусно накормили, дали картошку с грибами. Интересно в храмах ночевать -- гораздо лучше, чем на квартире или в местной школе.

-- А если устанешь?


-- Тогда машина повезет, на ней часто детки едут. Очень тяжело только в первый день: и не привык, и идти приходится дольше всего. Потом веселее.



Малышня приветливо улыбалась -- у каждого во рту не хватало молочных зубов. Иван по-отечески опекал их, делал замечания: не шуми, слушай службу, давай помогу. Что и говорить: детей в семье должно быть больше одного, тогда из них получаются замечательные родители.

Другой мальчишка, постарше, наоборот, сомневался в своих силах. "Не робей, -- сказал ему преподаватель воскресной школы при Никольском храме Виктор Кукса. -- Все у тебя получится: гуртом, говорят, даже батьку бить хорошо".

Вот -- умело собранный рюкзак, как-то очень продуманно подобранные вещи. Устремляюсь к владелице -- приветливой женщине средних лет. Она одета в хлопчатобумажную кофточку с капюшоном и длинными рукавами, легкую красивую юбку в пол; обувь верой и правдой послужившая, косыночка нарядная. Как-то сразу видно, что странник со стажем. Женщина подтвердила мои догадки: нынешний крестный ход для нее не первый -- восьмой.

-- Скажите, а не жарко в солнечный день в косынке и кофте с длинными рукавами?
-- Когда пышет жаром, как из печи, лучше прикрыться. Нужно только, чтобы одежда дышала. То же самое советуют и паломникам в Палестине. Сначала все недоумевают: как же в жару так тепло одеваться, а потом понимают, что их спасли от ожогов.

Было много верующих из других областей. "Поклониться таким светочам, как Митрофаний Воронежский и Тихон Задонский, огромное счастье, -- сказали паломники с Урала. -- Не жалко и полстраны пройти". "Ну вот, а мы все думаем, что близко, успеется, и приходим к мощам не так часто", -- смутились воронежцы. Постепенно уходящими и провожающими заполнился весь сквер перед храмом, все заметно волновались. Те, кто оставался, готовы, кажется, были спеть хоть "Прощание славянки", чтобы как-то поучаствовать в крестном ходе.

Наконец, служба закончилась, пора в дорогу. Впереди машина, на которой установлены колокола, -- звон наполнил улицу. Потом несли хоругви. Тот, кто когда-нибудь их нес, знает, что путь долгий и тяжела даже сравнительно небольшая ноша. Затем шли священники, окропляя все по пути святой водой. Они так пели молитву, что нельзя было не остановиться. Сразу вспоминался Шаляпин: "Что-то слух у меня испортился, надо бы в храм, церковное пение послушать. Лучшее лекарство". Прохожие реагировали на крестный ход по-разному: одни просили окропить их водой, снимали шествие на мобильники, другие, наоборот, прятались в магазины, ворча что-то себе под нос. Казаки регулировали движение: "Хоругви, реже шаг! Женщины, куда вы бежите, вы что, не с крестным ходом идете?".

-- Сначала все время думаешь: дойду до ближайшего населенного пункта и уеду восвояси, -- сообщила одна из участниц. -- Потом два дня проходит -- жалко бросать. А потом такое чувство благодати, что усталости не помнишь. Никогда не видела, чтобы кому-то стало очень плохо. Наоборот, проходят все болячки. Хотите верьте, хотите нет, у меня потом за целый год даже голова не болела ни разу.

Наверное, существенное облегчение для современных паломников -- то, что тяжелые вещи везет "ГАЗелька". Моя прабабушка, не раз ходившая пешком в Киев, вспоминала, что в таких случаях своя ноша, вопреки пословице, очень даже тянет. Она мужественно терпела неудобство от того, что приходилось, по ее выражению, навешивать "назад, наперед, а сам посеред". Но такое благо цивилизации, как "ГАЗелька", нисколько не умаляет жертвы во имя Христа, подвига живого свидетельства веры, когда каждый шаг -- поклон Богу.

Те, кто остается дома, когда другие уходят или уезжают, всегда ощущают себя обделенными. Чтобы не быть совсем обделенной, я дошла с крестным ходом до улицы Плехановской и, чувствуя себя сыном Тараса Бульбы, переметнувшимся на сторону врага, сняла косынку. По Кольцовской тек огромный людской поток, завершения его не было видно. С каждым годом он становится все больше.

Напомним, что в Воронеже в июле состоялся крестный ход от Дивногорья к Острогожску.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".