Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Губерния

Из Баварии в Ямное: переезд немцев под Воронеж

some alt text
Этнический немец Андрей Хельд переехал в Германию из Казахстана вместе с родителями в семнадцать лет в 95-м году. Предки Андрея еще при императрице Екатерине Второй, как известно, немке по национальности, поселились на реке Волге под Саратовом. Во время Великой Отечественной войны немецкую общину депортировали в советскую Азию — подальше от линии фронта. Там, в Степногорске, на целинных землях и прошло детство Андрея. После развала СССР он на себе почувствовал националистические веяния того времени.
 

Андрей Хельд, переселенец из Германии:

— Ущемление уже чувствовалось всюду. Если ты был не казахской национальности, то шансов тебе куда-то пробиться или продвинуться было маловато, и родители переживали за это. Поэтому они сделали такой шаг — поехали в Германию.

За прожитые в Германии почти 30 лет Андрей, начав с автослесаря, открыл свой бизнес по установке автостекол и рекламе, купил дом, обзавелся пятью сыновьями, стал полноправным гражданином страны и платил немаленькие налоги. Но однажды он понял, что заманчивая «витрина» сытой и безопасной жизни на Западе рушится на глазах:

— К моему сыну среднему, которому сейчас 17 лет, а на тот момент было 14-ть, подошел мигрант из Сирии, приставил нож к горлу и сказал: «Давай мне деньги». Сын ответил: «Да нет у меня денег, все у родителей». Тогда мигрант потребовал принести 200 евро на следующий день. Получилось так, что сын дернулся и вымогатель поцарапал его ножом. Ребенок прибежал домой в панике, мы вызвали полицию. Приехало 8 полицейских. Я обзвонил всех своих знакомых, видели ли они такого человека, потому что мигранты примелькались. Когда полиция приехала, я уже знал, что это был за человек, где его можно найти и куда за ним можно поехать. Дошло до смешного. Приехала полиция, я говорю: «По описаниям, это был вот этот человек». Они говорят: «А после 8 часов мы на арест не выезжаем, мы завтра с утра поедем». Я говорю: «К утру он уже себе и алиби придумает, и нож выкинет. Почему не по горячим следам?» Через 2 дня его задержали, но так и не осудили.
 

Андрей рассказывает: волна безнаказанных изнасилований, убийств и грабежей  детей мигрантами просто захлестнула Германию. Небольшой городок в Баварии Ашаффенбург перестал быть тихим и безопасным местечком, как раньше. Наряду с опасностью физического насилия сознанию школьников угрожали и дикие эксперименты, которые сейчас проводит сама немецкая власть в системе образования:

— Перед отъездом я пришел в школу поговорить с классным руководителем о том, что мы переезжаем, — обговорить нюансы по сдаче книг. Обратил внимание, что раньше в классе у нас висели христианские кресты, — крестики не смущали никого, требований креститься, глядя на них, не было. Но тут, смотрю, вместо крестов повесили радугу ЛГБТ и надписи «Love, Love, Love». Я учительницу спрашиваю: «А зачем это висит в первом классе? Она говорит: «Это дети выбрали, потому что красиво». Я говорю: «Дети сами не выберут, если им не предложить и не сказать, что это красиво». Учительница покраснела и даже не знала, что мне ответить. Ребенок приходит со школы и рассказывает мне, что в 1 классе им рассказывают: «Если тебе мальчик нравится, не стесняйся, это твои чувства откровенные»… Ребенку 7 лет. А ему говорят, «ты можешь мальчика и поцеловать, и прочее, не скрывай этого».
 
 
После таких откровений в немецкой школе у семьи Хельд не осталось никаких сомнений о необходимости переезда в Россию. Через интернет выбрали  Воронеж — неплохой климат, развитая инфраструктура. Первый раз с ознакомительным визитом приехали в столицу Черноземья год назад. А чуть больше месяца назад перебрались в Россию всей семьей и купили дом в Ямном под Воронежем.

— Когда началась спецоперация и у нас в немецких СМИ начали говорить, что «фирмы покидают Россию», мне старший сын с немецким образованием и рассуждением сказал: «Скоро им там есть нечего будет, а вы собираетесь туда, в Россию, ехать». Я говорю: «А с чего ты взял?» Он говорит: «Так “Макдональдс” уходит из России». Я говорю ему: «Ты что, прикалываешься? Думаешь, все там кушают только в “Макдональдсе”?»

Приехав сюда, мы были шокированы в позитивном смысле. Стоим на границе (мы заезжали через Литву, Латвию и дальше в Псковскую область), а нам говорят: «После немецких дорог по России вам хотя бы 100 километров проехать — уже хорошо». Заезжаем в Россию, я — в шоке: широкая дорога, прямая, с освещением. Я думаю: «И это они называют плохой дорогой? А что тогда хорошая?»
 
 
Супруга Андрея, которую он встретил в Германии, родилась на Урале и на основании рождения на территории России уже получила российский паспорт. Андрей также надеется стать гражданином нашей страны, а пока живет здесь с годичной визой. Подал через подразделение МВД в Рамони документы для получения вида на жительство. Рассчитывает, что программа переселения соотечественников, которую запустил президент Путин, будет реализовываться на местах без лишней бюрократии.

— Мне нравится в программе возвращения соотечественников, что выделяются субсидии на переезд, например оплата доставки контейнера, как в законе прописано, оформление своей иностранной машины в России без оплаты таможенных сборов. 

Но мало информации, и нет пошаговой инструкции на соответствующих сайтах, что должен сделать простой человек, чтобы воспользоваться этим. Нет доступной конкретной информации. Вот мы уже 2 месяца находимся в России — у нас нет медицинской страховки. Мы идем в поликлинику, они говорят: «Так у вас пока нет вида на жительство». А если завтра что-то случится с моими детьми? Упадет — руку сломает, что я буду делать? Тот же МФЦ выполняет только самые элементарные функции — я пришел, мне там только активировали книжку переселенца. В окошко подал, они просто проштамповали, что я прибыл — все. Вот, например, я уже подал заявление для вида на жительство в МВД. Мне сказали: «Ну, перед Новым годом ждите ответа». Мне сказал это сотрудник МВД в Рамонском отделе.

Несмотря на ряд бюрократических нюансов, Андрею в России нравится. Собирается перевезти из Франкфурта-на-Майне в Воронеж своих родителей. А пока, каждое утро читая на немецком европейские новости о России, смеется от тех небылиц, которые выдумают пропагандисты на Западе, чтобы создать образ русских врагов.

Фото автора и из личного архива Андрея Хельда.

Автор: Сергей Агапов