В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

Губерния

Веломаршрут выходного дня: маленькая прогулка по тихим центральным улицам

some alt text
Летом на нашем портале выходит «Веломаршрут выходного дня» – проект про маршруты по городу и его окрестностям для любителей велосипедов и истории. Сегодня мы публикуем заключительный веломаршрут выходного дня этого лета – короткий, но емкий на подробности. Кстати, подойдет он в этот раз и тем, кто захочет осуществить пешую прогулку.
 
 
Начнем мы, как и всегда, с памятника Столлю, который привез в Воронеж из далеких краев моду на велосипеды. Монумент открыли в 2019 году. Конкурс выиграл макет курского скульптора Юрия Киреева. Место установки памятника выбрали не просто так: композицию промышленника на ретровелосипеде высотой 2,7 м установили напротив бывшего здания завода Столля, он находился на Карла Маркса, 67б. Решение установить памятник в его честь связано со 150-летием со дня образования завода, начало которому положил предприниматель. Раньше совсем рядом располагался так называемый ключ Столля. Что это и как работало – читайте тут.
 
 
Следующее здание на маршруте – дом-гармошка. Его история интересна тем, что мало кто был готов взяться за сложный проект. Проще говоря, этот дом никто поначалу не хотел строить. 
 
В 1927 году был объявлен всесоюзный конкурс на разработку жилых домов для города. Жители много работали, поэтому дома-коммуны были крайне необходимы. Архитектор Николай Троицкий прочитал объявление в газете «Известия» и взялся за работу. Планировка протекала тяжело – дом должен был появиться на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса. Главная сложность была в том, что участок имел острый угол. 
 
Примечательно, что многие известные воронежские архитекторы отказались от работы, не видя решения проблемы того самого угла. Николай Троицкий же загорелся идеей необычной концепции дома в виде гармошки. Архитектор занимался проектом в свободное от основной работы время, успев при этом сдать его в срок. 
 
 
Следующая точка маршрута – Царь-рыба на бульваре Карла Маркса. Памятник появился сравнительно недавно – в 2017 году. С рыбой (она же – вход в магазин) связана одна из легенд про Петра I. 
 
По рассказам, отец Петра I велел привезти в столицу живую рыбу из реки Воронеж. Дворянин, который должен был выполнить поручение, не справился с задачей – рыба умерла в дороге. Ему посоветовали везти в Москву молодую рыбу. И новый план оказался удачным. В благодарность царь прислал в Воронеж золотое кольцо. Его надели на плавник одной из обитательниц реки, отпустили ее в воду. Рыбу эту назвали Царь-рыбой. Присмотритесь: на одном из плавников действительно можно разглядеть кольцо. 
 
 
Затем в маршруте – народный музей Сергея Есенина. По официальной версии, в Воронеже поэт никогда не был. Правда, однажды, следуя на Кавказ, проезжал мимо. Говорят, встреча с поэтом планировалась на вокзале, на нее пришло много воронежцев. Однако в итоге она не состоялась.
 
Народный музей Сергея Есенина заработал в 2012 году. Создал его воронежский меценат и почитатель есенинских стихов Александр Бубнов. Открытие было громким – на него даже приезжал актер Сергей Безруков, сыгравший когда-то роль поэта в кино. Он читал «Хулигана», пел «Королеву» под гитару, частушки под гармошку. Тогда же актер передал музею собственную реликвию – швейцарский колокольчик из дома Айседоры Дункан, который актер получил из рук племянницы поэта Светланы. 
 
В музее хранятся 25 из 30 есенинских книг, изданных при его жизни. А на центральной стене висит большой портрет поэта, написанный известным воронежским художником Евгением Щегловым специально к открытию музея. Есть здесь и другие любопытные экспонаты: копия посмертной маски Сергея Есенина, многочисленные копии архивных фото, похвальный лист за окончание Константиновского четырехлетнего училища с изображением шести портретов русских поэтов, в том числе воронежских – Никитина и Кольцова.
 
 
Следующая точка маршрута – бывшая лечебница слепых. Это здание здесь стоит с 1898 года. Медицинское учреждение, кстати, было открыто на средства промышленника Вильгельма Столля. Поначалу в лечебнице было только 4 койки, но глазных больных было столько, что уже через несколько месяцев больница была расширена до 10 коек, а затем до 16.
 
Интересного здесь немало. Например, барельеф «Исцеление слепого» на фасаде здания. Находка открылась, когда с фасада ныне областной глазной больницы строители стали сбивать старую штукатурку. Краеведы считают, что так барельеф пытались спрятать во времена революции от большевиков.
 
 
Интересное кроется и внутри. Например, здесь можно найти дореволюционную плитку «Бергенгейм». Коллекционеры такое оценят.
 
 
Следующая точка маршрута – Чугуновское кладбище, а точнее то, что от него осталось. Оно образовалось еще в XIX веке и когда-то было одним из самых крупных в Воронеже. Фактически оно имело несколько подразделений: справа располагались лютеранские захоронения (территория современного Телецентра), по центру – военное кладбище (современная улица Третьего Интернационала), левее хоронили больных и арестантов (недалеко от городской тюрьмы).
 
Среди погребенных на военном кладбище – участники Отечественной войны 1812 года полковник Михаил Петров, подполковник Алексей Самбурский и генерал-лейтенант Аполлон Марин. Также здесь были похоронены воронежский литератор Виктор Дьяченко, начальница Воронежского епархиального женского училища Надежда Колодкина, историк и краевед Григорий Веселовский и издатель журнала «Филологические записки» Алексей Хованский.
 
В 1930 году началось разорение погоста: городской совет в тот год вынес решение о передаче Чугуновского и Лютеранского кладбищ «под сады общественного пользования».
 
Немало интересного можно обнаружить и внутри храма пророка Самуила, который передали епархии только в 1993 году: внутри можно неожиданно встретить белые стены и совсем небольшое количество икон.
 
 
В завершении прогулки можно отправиться на велосипеде на Кольцовский бульвар. Больше века назад на этом месте была сточная канава с перекинутыми в 4 местах мостиками. В бульвар все это начало превращаться с 1950-х годов. В начале Кольцовского бульвара, у перекрестка с Плехановской, когда-то была каменная плита с табличкой: «Здесь будет сооружен памятник первой русской революции». Поставили ее 29 декабря 1955 года. А в 1970-х при реконструкции сквера памятный знак сдвинули вглубь аллеи. Через несколько лет исчезла табличка, потом не стало и плиты.
 
 
В самом конце бульвара, у перекрестка с Плехановской, была трамвайная остановка. Участок вокруг него называли Пиратской аллеей или Пираткой. В 1990-е здесь перекупали и перепродавали золото, электронику и другие ходовые товары. Также здесь существовал самый большой в Воронеже рынок пиратских видеокассет, были киоски электроники и бытовой техники.
 
В 2011 году в рамках подготовки к 425-летию со дня основания Воронежа была проведена комплексная реконструкция всего бульвара. Здесь снесли все ларьки, положили тротуарную плитку, установили чугунные конструкции, ограждения, озеленили и сделали из этого место, где можно приятно провести время в окружении зеленых деревьев.