Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Губерния

Веломаршрут выходного дня: маленькая прогулка по тихим центральным улицам

some alt text
Летом на нашем портале выходит «Веломаршрут выходного дня» – проект про маршруты по городу и его окрестностям для любителей велосипедов и истории. Сегодня мы публикуем заключительный веломаршрут выходного дня этого лета – короткий, но емкий на подробности. Кстати, подойдет он в этот раз и тем, кто захочет осуществить пешую прогулку.
 
 
Начнем мы, как и всегда, с памятника Столлю, который привез в Воронеж из далеких краев моду на велосипеды. Монумент открыли в 2019 году. Конкурс выиграл макет курского скульптора Юрия Киреева. Место установки памятника выбрали не просто так: композицию промышленника на ретровелосипеде высотой 2,7 м установили напротив бывшего здания завода Столля, он находился на Карла Маркса, 67б. Решение установить памятник в его честь связано со 150-летием со дня образования завода, начало которому положил предприниматель. Раньше совсем рядом располагался так называемый ключ Столля. Что это и как работало – читайте тут.
 
 
Следующее здание на маршруте – дом-гармошка. Его история интересна тем, что мало кто был готов взяться за сложный проект. Проще говоря, этот дом никто поначалу не хотел строить. 
 
В 1927 году был объявлен всесоюзный конкурс на разработку жилых домов для города. Жители много работали, поэтому дома-коммуны были крайне необходимы. Архитектор Николай Троицкий прочитал объявление в газете «Известия» и взялся за работу. Планировка протекала тяжело – дом должен был появиться на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса. Главная сложность была в том, что участок имел острый угол. 
 
Примечательно, что многие известные воронежские архитекторы отказались от работы, не видя решения проблемы того самого угла. Николай Троицкий же загорелся идеей необычной концепции дома в виде гармошки. Архитектор занимался проектом в свободное от основной работы время, успев при этом сдать его в срок. 
 
 
Следующая точка маршрута – Царь-рыба на бульваре Карла Маркса. Памятник появился сравнительно недавно – в 2017 году. С рыбой (она же – вход в магазин) связана одна из легенд про Петра I. 
 
По рассказам, отец Петра I велел привезти в столицу живую рыбу из реки Воронеж. Дворянин, который должен был выполнить поручение, не справился с задачей – рыба умерла в дороге. Ему посоветовали везти в Москву молодую рыбу. И новый план оказался удачным. В благодарность царь прислал в Воронеж золотое кольцо. Его надели на плавник одной из обитательниц реки, отпустили ее в воду. Рыбу эту назвали Царь-рыбой. Присмотритесь: на одном из плавников действительно можно разглядеть кольцо. 
 
 
Затем в маршруте – народный музей Сергея Есенина. По официальной версии, в Воронеже поэт никогда не был. Правда, однажды, следуя на Кавказ, проезжал мимо. Говорят, встреча с поэтом планировалась на вокзале, на нее пришло много воронежцев. Однако в итоге она не состоялась.
 
Народный музей Сергея Есенина заработал в 2012 году. Создал его воронежский меценат и почитатель есенинских стихов Александр Бубнов. Открытие было громким – на него даже приезжал актер Сергей Безруков, сыгравший когда-то роль поэта в кино. Он читал «Хулигана», пел «Королеву» под гитару, частушки под гармошку. Тогда же актер передал музею собственную реликвию – швейцарский колокольчик из дома Айседоры Дункан, который актер получил из рук племянницы поэта Светланы. 
 
В музее хранятся 25 из 30 есенинских книг, изданных при его жизни. А на центральной стене висит большой портрет поэта, написанный известным воронежским художником Евгением Щегловым специально к открытию музея. Есть здесь и другие любопытные экспонаты: копия посмертной маски Сергея Есенина, многочисленные копии архивных фото, похвальный лист за окончание Константиновского четырехлетнего училища с изображением шести портретов русских поэтов, в том числе воронежских – Никитина и Кольцова.
 
 
Следующая точка маршрута – бывшая лечебница слепых. Это здание здесь стоит с 1898 года. Медицинское учреждение, кстати, было открыто на средства промышленника Вильгельма Столля. Поначалу в лечебнице было только 4 койки, но глазных больных было столько, что уже через несколько месяцев больница была расширена до 10 коек, а затем до 16.
 
Интересного здесь немало. Например, барельеф «Исцеление слепого» на фасаде здания. Находка открылась, когда с фасада ныне областной глазной больницы строители стали сбивать старую штукатурку. Краеведы считают, что так барельеф пытались спрятать во времена революции от большевиков.
 
 
Интересное кроется и внутри. Например, здесь можно найти дореволюционную плитку «Бергенгейм». Коллекционеры такое оценят.
 
 
Следующая точка маршрута – Чугуновское кладбище, а точнее то, что от него осталось. Оно образовалось еще в XIX веке и когда-то было одним из самых крупных в Воронеже. Фактически оно имело несколько подразделений: справа располагались лютеранские захоронения (территория современного Телецентра), по центру – военное кладбище (современная улица Третьего Интернационала), левее хоронили больных и арестантов (недалеко от городской тюрьмы).
 
Среди погребенных на военном кладбище – участники Отечественной войны 1812 года полковник Михаил Петров, подполковник Алексей Самбурский и генерал-лейтенант Аполлон Марин. Также здесь были похоронены воронежский литератор Виктор Дьяченко, начальница Воронежского епархиального женского училища Надежда Колодкина, историк и краевед Григорий Веселовский и издатель журнала «Филологические записки» Алексей Хованский.
 
В 1930 году началось разорение погоста: городской совет в тот год вынес решение о передаче Чугуновского и Лютеранского кладбищ «под сады общественного пользования».
 
Немало интересного можно обнаружить и внутри храма пророка Самуила, который передали епархии только в 1993 году: внутри можно неожиданно встретить белые стены и совсем небольшое количество икон.
 
 
В завершении прогулки можно отправиться на велосипеде на Кольцовский бульвар. Больше века назад на этом месте была сточная канава с перекинутыми в 4 местах мостиками. В бульвар все это начало превращаться с 1950-х годов. В начале Кольцовского бульвара, у перекрестка с Плехановской, когда-то была каменная плита с табличкой: «Здесь будет сооружен памятник первой русской революции». Поставили ее 29 декабря 1955 года. А в 1970-х при реконструкции сквера памятный знак сдвинули вглубь аллеи. Через несколько лет исчезла табличка, потом не стало и плиты.
 
 
В самом конце бульвара, у перекрестка с Плехановской, была трамвайная остановка. Участок вокруг него называли Пиратской аллеей или Пираткой. В 1990-е здесь перекупали и перепродавали золото, электронику и другие ходовые товары. Также здесь существовал самый большой в Воронеже рынок пиратских видеокассет, были киоски электроники и бытовой техники.
 
В 2011 году в рамках подготовки к 425-летию со дня основания Воронежа была проведена комплексная реконструкция всего бульвара. Здесь снесли все ларьки, положили тротуарную плитку, установили чугунные конструкции, ограждения, озеленили и сделали из этого место, где можно приятно провести время в окружении зеленых деревьев.