Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Губерния

Эко-привычки как образ жизни: продолжают ли воронежцы заботиться об экологии

some alt text
Протест против одноразовых стаканчиков и поддержка экоцентров
 
У Стаса и его жены Алены на кухне несколько контейнеров для сбора вторсырья. Примерно раз в неделю молодые супруги относят пластик, стекло и макулатуру в ближайший пункт приема. У ребят в квартире нет практически ни одного полиэтиленового пакета, в магазин они ходят с многоразовыми мешочками, пользуются тканевыми шоперами, а если берут «кофе с собой» – то только в собственном многоразовом стакане.
 
– Я не могу сказать, что сегодня в Воронеже как-то уж очень сложно поддерживать экологичный образ жизни. По крайней мере, если мы говорим именно об обывательской стороне этого процесса. Да, бывает, что нужные продукты или товары уже упакованы в пластик, а кассиры в магазине слишком настойчиво предлагают пакет для пакетов, но с этим можно бороться, – замечает Алена.
 
Во время пандемии нас и наших друзей достаточно сильно угнетало, что все снова начали упаковывать в полиэтилен, контейнеры, что люди в разы чаще стали пользоваться влажными салфетками и одноразовыми защитными масками, когда можно использовать многоразовые, но в этом смысле мир вроде бы возвращается к норме. Хотя одноразовые стаканчики для напитков – это настоящий кошмар. Причем, мне кажется, заведения сами провоцируют их чрезмерное потребление, заморачиваясь на тот же дизайн. То есть – это уже не просто тара для кофе, это – «смотрите, я сходила вот в это модное место». Печально.
 
– Если говорить о событиях последних лет начиная с пандемии, то действительно был некий откат, людям явно было не до проблем экологии. А если вернуться в начало 2022 года, то там кризис случился у российских компаний, которые сокращали расходы, не понимая, чего ждать дальше, – отмечает Стас. – Но сейчас, по моим собственным ощущениям, бизнес приспособился и близкие по духу ценности поддерживать. 
 
 
Стас и Алена в эко-теме последние лет десять.
 
– От пакетов, «кофе с собой» и прочих неэкологичных штук мы отказывались постепенно в течение какого-то времени достаточно продолжительного, – поясняет Стас. – Прошло все довольно безболезненно. Раньше складировали вторсырье на балконе, относили, только когда это добро заполняло собой все пространство. Сейчас живем недалеко от пункта приема вторсырья, так что приспособились забегать туда по дороге на работу. Пункт, правда, недавно временно закрылся. 
 
Бизнес на грани выживания
 
В тот момент, когда ответственность потребителя заканчивается – где-то на пороге экоцентра, начинается зона ответственности компаний, взявших на себя непростое обязательство доставить вторсырье на перерабатывающие предприятия. 
 
Задача эта сложная и накладная. Больших денег тут не водится.
 
 
В прошлом году все следили за судьбой экоцентра Собиратора, который оказался на грани закрытия. А этим летом стало известно, что свою работу приостановили половина пунктов сети «Седьмой лепесток».
 
– На данном этапе мы столкнулись с рядом трудностей: нестабильный рынок вторичного сырья, отсутствие кадров. Проект крайне убыточен, нерентабелен и продолжать деятельность в том объеме, в каком делали это раньше, мы не можем, – рассказывает нам генеральный директор сети экопунктов «Седьмой лепесток» Армен Меликян. – Мы были вынуждены закрыть несколько павильонов. Работают сейчас только три. Остальные будем открывать по мере возможностей, устраивать акции раз в несколько недель или чаще, заблаговременно предупредив жителей в социальных сетях.
 
Чёткого понимания, будет ли когда-то сеть экопунктов расширяться, сейчас нет. Активисты стараются сохранить то, что уже есть, чтобы совсем не лишать жителей города возможности сдавать отходы на переработку.
 
– Люди, которые сдавали вторсырье, продолжают этим заниматься, вовлекая соседей, друзей, коллег, членов семьи. Для многих это стало образом жизни. Спрос на экопункты есть. Мы столкнулись с огромным откликом от наших единомышленников, когда объявили о закрытии нескольких из них. Люди готовы сдавать вторичное сырьё на безвозмездной основе, главное, чтобы эта возможность сохранялась.
 
В нынешних реалиях не все заводы по переработке отходов работают на полную мощность, отмечает Меликян. Некоторые предприятия значительно сократили объёмы производства, рынок вторсырья диктует свои условия, и каждый подстраивается как может. 
 
– Есть ряд фракций, которые сейчас мы можем только накапливать и ждать реализацию. К сожалению, от приёма некоторых видов вторсырья мы пока были вынуждены отказаться. Это, например, текстиль, «тетра пак». Наладится ли снова сбыт – покажет время.
 
 
Проект «Седьмой лепесток» существовал и существует исключительно на частные средства, все финансирование осуществляется только за счет инвестиций учредителей. Никакие государственные деньги, гранты и иные дотации в проект не поступают.
 
– Сейчас нам очень нужна поддержка, – говорит Меликян. – Мы хотим, чтобы у воронежцев сохранялась возможность сдавать вторичное сырьё на переработку, хотим улучшить экологическую ситуацию, продолжить создавать новые рабочие места.
 
Нестабильность рынка и поддержка горожан
 
Представитель экоцентра Собиратора Алина Матыцина также отмечает, что на рынке сейчас ситуация остается довольно нестабильной. Цены на вторсырьё снижаются уже который год.
 
– На текущий момент в России существуют около 2500 перерабатывающих предприятий. Мы стараемся искать новых переработчиков. Наш новый партнёр по переработке текстиля – компания из Иваново Laut Recycling находится от нас на расстоянии 800 км. Организовать прием и перевозку очень затратно для нас по ресурсам, но мы все равно решили попробовать.
 
Не секрет, что в прошлом году экоцентр оказался на грани закрытия. Вторсырье и мероприятия приносят только 20% необходимой суммы для работы пространства, потому Собиратор очень зависит от пожертвований неравнодушных воронежцев. Лучше всего – ежемесячных.
 
– Печально, что среднестатистический россиянин производит в год примерно 400 кг отходов. И, скорее всего, не задумываясь, отправляет всё это на мусорный полигон, который засоряет окружающую среду. При том что до 80-90% нашего мусорного ведра можно переработать. Это помогает сохранить природные ресурсы, сократить количество отходов и загрязнение окружающей среды. Это наш вклад в чистый воздух, воду и землю, в наше незамусоренное настоящее и будущее, – отмечает Алина.
 
В городе для организации раздельного сбора мусора многое сделано: установлены сетки для бутылок во дворах, есть пункты приёма вторсырья во многих районах города, контейнеры для электронных отходов в самых популярных ТЦ, контейнеры для крышечек в парках и магазинах, экотакси.
 
В прошлом году мы делали с представителями Собиратора большое интервью, много говорили о компаниях, которые активистов поддерживают, просят о консультациях и принимают участие в различных акциях и эко-инициативах. В начале 2022 года многие из них «ушли в себя», появились задачи важнее экологии. Но сейчас бизнес адаптировался к новым условиям, говорит Алина.
 
 
–  Мы очень рады, что у нас получается сотрудничать с компаниями, которые разделяют наши взгляды на экологию, – рассказывает Алина. –  Совсем недавно нам посчастливилось принять участие в проекте «Школа добрых дел» Деда Мороза в парке «Нелжа.ру». Также мы будем оказывать экспертную поддержку «Факелу», который пару месяцев назад отказался от использования пластиковых пакетов в своих официальных магазинах и сделал заявление о намерении постепенно двигаться в сторону экологизации всех процессов, связанных с деятельностью клуба.
 
Посетителей в экоцентре, вопреки всему, становится больше и больше, рассказывает наша собеседница. Сейчас ежемесячно сюда приходит более четырех тысяч человек. В среднем сотрудники видят более 200 посетителей в день.
 
 
А власти что?
 
Официальный курс регион также держит на экологизацию.
 
Условия для раздельного накопления твердых коммунальных отходов созданы на территории Воронежской области, включая Воронеж, Семилукский, Рамонский, Репьевский, Нижнедевицкий, Верхнехавский, Новоусманский, Павловский, Каширский, Поворинский и Россошанский районы, рассказали нам в региональном департаменте ЖКХ и энергетики.
 
С 2019 года были введены в эксплуатацию 3 мусоросортировочных комплекса. На сегодняшний день завершено строительство третьей секции второй очереди полигона ТКО на территории Острогожского района. 
 
Ведутся работы по проектированию и строительству новых объектов в 8 районах Воронежской области: Аннинском, Бобровском, Калачеевском, Лискинском, Новохоперском, Поворинском, Россошанском и Семилукском. Разработана проектная документация на строительство трех объектов обращения с отходами – в Бобровском, Поворинском и Россошанском районах. Продолжается разработка проектно-сметной документации для четырех объектов в Аннинском, Верхнемамонском, Новохоперском и Подгоренском районах.
 
Как разделять мусор, воронежцев намерены учить с детского сада. Буквально на этой неделе губернатор поддержал идею запуска проекта по экологическому воспитанию детей. В регионе предлагается открыть «зеленые» библиотеки и внедрить опыт экологических факультативов.
 
– Если ребенок будет маму и папу спрашивать, например, зачем ты выбросил бумажку или банку, то и взрослые задумаются о своем поведении. Давайте запускать.