Журналист, телевизионный ведущий, автор и режиссер документальных фильмов Павел Селин провел лекцию на Медиафоруме, во время которой рассказал о секретах документального кино, а также поделился практическими советами.
В начале Павел Селин сказал, что вопросы лекции он будет рассматривать на примере своих фильмов («Агафья», «Хой», «Буров и Буров») и делиться отрывками из них.
Режиссер был рад поприветствовать аудиторию, где находилось много его давних знакомых, с которыми он учился и рос.
Начал он с того, как нащупать стержень будущего сценария. Первым делом, конечно же, нужно начать с поиска темы и героев. Должна быть та история, о которой очень хочется рассказать.
– Надо испытывать такую приязнь к своей истории, что если не расскажешь, то жить не сможешь, – говорит журналист.
Также история должна быть на актуальную тему, например, сейчас много фильмов снимают про специальную военную операцию или на тему пандемии, а также про насилие в семье.
Героев режиссер делит на две большие группы:
– «Уникальные герои». То есть те, которые вызывают максимальный интерес у аудитории. И «чудики». Они отдают всего себя любимому делу, причем иногда это призвание причиняет больше проблем и горя своему носителю, чем радости, но он, несмотря ни на что, преодолевая препятствия и ломая себя, остается верен своему призванию.
Заявку на свой фильм нужно заполнять по определенному образцу, пример оформления можно найти на сайте Домжура. К этой заявке Павел Селин рекомендует добавить тизер (длительность около минуты), потому что так заявка работает лучше. После заявки пишем сценарный план (пример).
– Приступая к съемкам, ты должен иметь хоть какой-нибудь план, которого ты будешь стараться придерживаться, – уверенно делится Селин.
Существует пятиступенчатая пирамида сценария, которую спикер разобрал по полочкам:
1. Завязка. Это первые кадры, которые должны оставить зрителя у экрана, она всегда должна быть яркой и мощной. В пример гость Медиафорума привел фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». По его мнению, это долгий и нудный фильм, но из-за своего захватывающего начала у тебя нет времени отвлечься. «Ты вывернешься наизнанку, но оставишь зрителя у экрана».
Есть несколько видов завязки, например, завязка + экспозиция.
2. Экспозиция. Тут важно показать, что представляет собой герой, почему он такой.
3. Перипетии (киноприключения). Любой герой раскрывается не разговорами, а действием. Режиссер рассмотрел кадры из фильма «Агафья»:
– Это те самые киноприключения. Когда зрители увидели кадры с падающим вертолетом, то кто-то мне сказал: «Как вам повезло, у вас вертолет упал». Я убежден, что если ты не настроен на свою тему и историю героя, когда ты говоришь себе, что больше нет сил, то тогда у тебя ничего не происходит, никаких сюжетных подарков.
Никогда не должно оставаться безответных вопросов. Героев надо раскрыть как личностей в своем документальном фильме.
4. Кульминация. Это самый важный кусок повествования (кульминация – точка, момент наивысшего напряжения конфликта – прим. авт.).
5. Развязка. Она может быть закрытой — завершать тему, или открытой — оставлять зрителю пространство для собственных домыслов о судьбах героев.
После лекции спикер ответил на вопросы аудитории. Один из них звучал так: «Где вы научились так снимать?»
– Одно время я работал в новостях, а в 2013 году я ушел в документалку и только тогда начал серьезно заниматься этим. Я стараюсь рассказать все эти лайфхаки своим студентам в институте кино и телевидения в Москве, а меня этому начал учить Виктор Иванович Золотарев, бывший главный режиссер ВГТРК в Воронеже. Я учу своих студентов насмотренности. Я всегда говорю: «Не бойтесь воровать приемы».
Также прозвучал вопрос, не хочет ли Павел Селин получить образование режиссера, на что он отшутился, сказав, что уже поздно, да и сам он уже преподает.
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.
Автор: Дарья Игнатьева