Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Губерния

Алексей Мануйлов: Радиоведущий – и режиссёр, и автор, и исполнитель в одном лице

some alt text
В Воронеже состоялось выступление популярного радиоведущего и диджея радио «Европа Плюс» Алексея Мануйлова. Лекция была посвящена теме «Музыкальное радио в России: вчера, сегодня, завтра». 
 

В самом начале лекции Алексей Мануйлов отметил, что речь не пойдёт о каких-то глобальных стратегических исследованиях: он представит лишь мнение обычного радиоведущего и радиодиджея, но, правда, который работает на радио очень давно, с 1991 года. Что будет обсуждаться суть профессии, бывают ли у радиоведущих профессиональные выгорания и какими качествами должен обладать настоящий радиоведущий музыкальных программ.
 
Прежде чем углубиться в историю радио, Алексей Мануйлов предложил посмотреть, что же происходит с радио в целом в России, куда мы идём, каков тренд и что в частности происходит с аудиторией. Так, была рассмотрена динамика с 2016 года, где аудитория имеет тенденцию к снижению, но, как говорят специалисты, с пандемийного года ситуация с падением аудитории стабилизировалась. Самым предпочтительным местом слушания радио остаётся автомобиль. И кто бы что ни говорил, оно по-прежнему остаётся средством коммуникации, которому доверяют большинство людей в нашей стране. 
 

На лекции было сказано, что привлекательность радио заключается в том, что оно даёт определенную степень свободы: его можно прослушивать онлайн и в разных средах, параллельно с другими делами. Кроме того, его особенностью является быстрота реагирования на разные события. И ещё одна немаловажная составляющая привлекательности для слушателей – то, что мы можем позвонить ведущим, пообщаться, передать кому-то привет или что-то выиграть. То есть радио – это некий канал коммуникации, когда мы можем не просто слушать, но ещё и принимать участие в творческом процессе, и ни одно СМИ не даёт такую возможность в таком виде и в таком объеме. 

Также спикер отметил, что конкуренция в FM-диапазоне сейчас очень жесткая и борьба идёт практически за каждого слушателя, радиостанции используют все возможные способы для того, чтобы продвинуть свой бренд и сделать его более привлекательным для аудитории. Не просто удержать, но и привлечь новых людей для того, чтобы больше слушали. Потому что «чем больше тебя слушают, тем у тебя выше рейтинг, тем больше рекламы, тем она дороже, тем ты лучше живёшь». 
 
Следующей подтемой лекции стал небольшой экскурс в историю. Первая коммерческая музыкальная радиостанция в СССР появилась в 1990 году и называлась она «Европа Плюс Москва». Потом стали появляться другие радиостанции. Радио – это было событие в стране, потому что в прекрасном качестве, стереорежиме, в свободном доступе люди могли слушать любимые хиты. Ведущих знали по именам, к ним прислушивались и ждали их выхода.
 

Затем Алексей Мануйлов рассказал, как сам попал на радио: 

— Банально по объявлению, никогда не хотел быть радиоведущим, но с детства всегда увлекался музыкой, слушал сквозь треск и шум на коротких волнах западные станции, погружался в эту музыкальную историю. И всегда в глубине души хотел быть ближе к людям шоу-бизнеса, хотя родители хотели, чтобы я стал инженером. И вот однажды, когда стали появляться первые музыкальные станции в России, я услышал объявление по радио и что-то меня дёрнуло подойти к телефону. Ну и мне сказали: «Приходи, мы тебя посмотрим, а там дальше решим, что с тобой делать». Я пришёл на «М-Радио», и меня поставили перед фактом, что «у нас идёт набор на ведущих, мы ничего не обещаем, потому что конкурс очень большой». Я, конечно, испугался, ведь не было у меня такой цели и задачи никогда. Но когда я увидел стеллажи с пластинками, аппаратуру, микрофоны, подумал: если скажу «нет», я этого больше никогда в своей жизни не увижу. И я сказал «да» и как-то втянулся в эту историю, и до сих пор я в ней, чему очень рад.

Тогда превалировал ручной труд безусловно, мы делали радио своими руками без права на ошибку. Мы там отсчитывали, чтобы это все попадало в ритм, в такт. Были как белка в колесе. Если бы мне сказали сейчас, не хочу ли я туда вернуться, я бы ответил «нет». Сегодня, конечно, все по-другому.

Алексей Мануйлов рассказал про проект RadioVision – радио, которое показывает слушателям студию. В 2015 году «Европа Плюс» первая запустила радио, которое не просто говорит, но и показывает, и все на профессиональной основе. Все сделано для того, чтобы привлечь внимание к этой картинке. Конечно, большая часть аудитории все-таки слушает, а не смотрит, но тем не менее какой-то процент есть, который пристально следит за тем, что происходит.
 

— Приведу вам один пример, какие крючки продумывают люди, чтобы привлечь внимание к картинке в радио, которое показывает. Скажем, пришла звезда, спела песню, сидят зрители, то есть наши слушатели. Потом её приглашают ведущие сесть за стол, и они начинают общаться. Это слышат те, кто просто слушают радио, не видя картинку, и те, кто смотрят. Тогда, ближе к концу, ведущий запускает рекламу, и те, кто просто слушает радио, они ловят только звук, а кто смотрит видеотрансляцию — подключаются другие микрофоны, и они могут послушать, что происходит в студии.
 
В конце лекции спикер рассказал, как справляться с психоэмоциональной нагрузкой. Так, в любой творческой профессии есть рутинные составляющие, чем бы кто ни занимался. Слушатели радио могут переключить приёмник на другую частоту или выключить. А люди, которые сидят в эфире, несколько часов прикованы к своему рабочему месту, а на хит-станциях музыкальная база небольшая и песни имеют свойство повторяться. Есть много людей, которые не справляются с этим психологическим давлением и просто долго не задерживаются в профессии. Как проявляется выгорание? 

— Радио — это голос прежде всего, поэтому, когда у ведущего теряется интерес в голосе, это моментально слышно. Есть люди, которые просто не могут с этим справиться, и у них возникает профессиональное выгорание. Но сложился стереотип, что музыкальные радиоведущие ничего не делают. Пришёл, поболтал, музыку послушал и ушёл домой пританцовывая. Но это очень даже хорошо, потому что мы работаем в сфере развлечения, и, если люди так думают, это замечательно. Это наша задача, чтобы все было легко и непринуждённо. 
 
 
После выступления Алексею Мануйлову задали несколько вопросов.

— Как вы живёте с осознанием, что вас слушает вся страна? 

— Я скажу вам честно, я не представляю никакого конкретного человека, у меня есть некое раздвоение личности. Я представляю себя по ту сторону эфира, и когда я готовлю свой выход, пытаюсь понять, а было бы мне самому интересно это услышать. А будет ли это слово понятно. 

— Сами ли вы подбираете песни, которые играют в эфире во время вашей работы, или вам дают уже готовый список? И если вы хотите какую-то свою песню поставить в эфир, это возможно? 

— Радио — это очень сложный механизм. Есть множество отделов, в том числе музыкальная редакция, ведущий к этому никакого отношения не имеет. Мы конечное звено, мы продаём этот продукт и привлекаем к нему внимание. Наша задача — чтобы люди остались на нашей волне как можно дольше, то есть мы всегда интригуем. Каждую неделю музыкальный редактор приносит ряд песен, которые планируется поставить в эфир, анализируя аудиторию.
 
— Есть ли у вас какая-то история, когда вас узнали по голосу?

— Больше узнают фамилию. История с псевдонимом очень интересная. Когда я пришёл на «Европу Плюс», там все были с красивыми псевдонимами. А мне думали, думали, а у меня выход в эфир уже скоро, а псевдонима нет. И там все собрались и думают, что будем делать. Не мог ничего придумать, чтобы мне подходило, и в итоге оставили просто фамилию. И я благодарен судьбе, и вообще против псевдонимов. Так, была ситуация, что мы ехали с дачи и нас остановила ДПС. Подходит молодой парень и представляется как Игорь Мануйлов. «Какая, — я говорю, —редкая у вас фамилия, необычная». И он мне говорит: «А знаете, ещё один есть Мануйлов — Алексей, радиоведущий, на «Русском радио» работает». Только название перепутал. А я ему говорю: «Послушайте, подождите, это, во-первых, я. И не на «Русском», а в «Европе Плюс». И вот так мы и познакомились. И главное так совпало, что именно он нас остановил.

Узнают, и, конечно, это очень приятно.
 
В заключение Алексей Мануйлов сказал: «Профессия именно музыкального радиоведущего очень интересная. Потому что ты — и режиссёр, и автор, и исполнитель в одном лице. Главное — любить то, чем ты занимаешься».
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Автор: Татьяна Стожарова