В самом начале лекции Алексей Мануйлов отметил, что речь не пойдёт о каких-то глобальных стратегических исследованиях: он представит лишь мнение обычного радиоведущего и радиодиджея, но, правда, который работает на радио очень давно, с 1991 года. Что будет обсуждаться суть профессии, бывают ли у радиоведущих профессиональные выгорания и какими качествами должен обладать настоящий радиоведущий музыкальных программ.
На лекции было сказано, что привлекательность радио заключается в том, что оно даёт определенную степень свободы: его можно прослушивать онлайн и в разных средах, параллельно с другими делами. Кроме того, его особенностью является быстрота реагирования на разные события. И ещё одна немаловажная составляющая привлекательности для слушателей – то, что мы можем позвонить ведущим, пообщаться, передать кому-то привет или что-то выиграть. То есть радио – это некий канал коммуникации, когда мы можем не просто слушать, но ещё и принимать участие в творческом процессе, и ни одно СМИ не даёт такую возможность в таком виде и в таком объеме.
Также спикер отметил, что конкуренция в FM-диапазоне сейчас очень жесткая и борьба идёт практически за каждого слушателя, радиостанции используют все возможные способы для того, чтобы продвинуть свой бренд и сделать его более привлекательным для аудитории. Не просто удержать, но и привлечь новых людей для того, чтобы больше слушали. Потому что «чем больше тебя слушают, тем у тебя выше рейтинг, тем больше рекламы, тем она дороже, тем ты лучше живёшь».
Затем Алексей Мануйлов рассказал, как сам попал на радио:
— Банально по объявлению, никогда не хотел быть радиоведущим, но с детства всегда увлекался музыкой, слушал сквозь треск и шум на коротких волнах западные станции, погружался в эту музыкальную историю. И всегда в глубине души хотел быть ближе к людям шоу-бизнеса, хотя родители хотели, чтобы я стал инженером. И вот однажды, когда стали появляться первые музыкальные станции в России, я услышал объявление по радио и что-то меня дёрнуло подойти к телефону. Ну и мне сказали: «Приходи, мы тебя посмотрим, а там дальше решим, что с тобой делать». Я пришёл на «М-Радио», и меня поставили перед фактом, что «у нас идёт набор на ведущих, мы ничего не обещаем, потому что конкурс очень большой». Я, конечно, испугался, ведь не было у меня такой цели и задачи никогда. Но когда я увидел стеллажи с пластинками, аппаратуру, микрофоны, подумал: если скажу «нет», я этого больше никогда в своей жизни не увижу. И я сказал «да» и как-то втянулся в эту историю, и до сих пор я в ней, чему очень рад.
Тогда превалировал ручной труд безусловно, мы делали радио своими руками без права на ошибку. Мы там отсчитывали, чтобы это все попадало в ритм, в такт. Были как белка в колесе. Если бы мне сказали сейчас, не хочу ли я туда вернуться, я бы ответил «нет». Сегодня, конечно, все по-другому.
Алексей Мануйлов рассказал про проект RadioVision – радио, которое показывает слушателям студию. В 2015 году «Европа Плюс» первая запустила радио, которое не просто говорит, но и показывает, и все на профессиональной основе. Все сделано для того, чтобы привлечь внимание к этой картинке. Конечно, большая часть аудитории все-таки слушает, а не смотрит, но тем не менее какой-то процент есть, который пристально следит за тем, что происходит.
— Приведу вам один пример, какие крючки продумывают люди, чтобы привлечь внимание к картинке в радио, которое показывает. Скажем, пришла звезда, спела песню, сидят зрители, то есть наши слушатели. Потом её приглашают ведущие сесть за стол, и они начинают общаться. Это слышат те, кто просто слушают радио, не видя картинку, и те, кто смотрят. Тогда, ближе к концу, ведущий запускает рекламу, и те, кто просто слушает радио, они ловят только звук, а кто смотрит видеотрансляцию — подключаются другие микрофоны, и они могут послушать, что происходит в студии.
— Радио — это голос прежде всего, поэтому, когда у ведущего теряется интерес в голосе, это моментально слышно. Есть люди, которые просто не могут с этим справиться, и у них возникает профессиональное выгорание. Но сложился стереотип, что музыкальные радиоведущие ничего не делают. Пришёл, поболтал, музыку послушал и ушёл домой пританцовывая. Но это очень даже хорошо, потому что мы работаем в сфере развлечения, и, если люди так думают, это замечательно. Это наша задача, чтобы все было легко и непринуждённо.
— Как вы живёте с осознанием, что вас слушает вся страна?
— Я скажу вам честно, я не представляю никакого конкретного человека, у меня есть некое раздвоение личности. Я представляю себя по ту сторону эфира, и когда я готовлю свой выход, пытаюсь понять, а было бы мне самому интересно это услышать. А будет ли это слово понятно.
— Сами ли вы подбираете песни, которые играют в эфире во время вашей работы, или вам дают уже готовый список? И если вы хотите какую-то свою песню поставить в эфир, это возможно?
— Радио — это очень сложный механизм. Есть множество отделов, в том числе музыкальная редакция, ведущий к этому никакого отношения не имеет. Мы конечное звено, мы продаём этот продукт и привлекаем к нему внимание. Наша задача — чтобы люди остались на нашей волне как можно дольше, то есть мы всегда интригуем. Каждую неделю музыкальный редактор приносит ряд песен, которые планируется поставить в эфир, анализируя аудиторию.
— Больше узнают фамилию. История с псевдонимом очень интересная. Когда я пришёл на «Европу Плюс», там все были с красивыми псевдонимами. А мне думали, думали, а у меня выход в эфир уже скоро, а псевдонима нет. И там все собрались и думают, что будем делать. Не мог ничего придумать, чтобы мне подходило, и в итоге оставили просто фамилию. И я благодарен судьбе, и вообще против псевдонимов. Так, была ситуация, что мы ехали с дачи и нас остановила ДПС. Подходит молодой парень и представляется как Игорь Мануйлов. «Какая, — я говорю, —редкая у вас фамилия, необычная». И он мне говорит: «А знаете, ещё один есть Мануйлов — Алексей, радиоведущий, на «Русском радио» работает». Только название перепутал. А я ему говорю: «Послушайте, подождите, это, во-первых, я. И не на «Русском», а в «Европе Плюс». И вот так мы и познакомились. И главное так совпало, что именно он нас остановил.
Узнают, и, конечно, это очень приятно.
Автор: Татьяна Стожарова