В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Губерния

Как долго Казахстан будет придерживаться стратегии «между струйками»

some alt text
Помните мем про «у меня была какая-то тактика и я ее придерживался»? В случае с Казахстаном их принцип уже можно назвать фирменным «стилем». Многовекторность.
 
— У открытого нейтралитета Казахстана: есть две причины. Первая —  восточная мудрость. Когда два брата дерутся, третьему лицу лучше не влезать. Вторая — материальная. Казахстан — маленькая страна. Мы в 10 раз отстаем от РФ по уровню, экономики, ВВП и промышленности. У нас нет бесконечных ресурсов.
 
А вторичных санкций и давления наша экономическая система не выдержит. Если Казахстан отключат от SWIFT — это будет локальной катастрофой, — объясняет казахский блогер, активист, общественный деятель Альжан Исмагулов.
 
 
 
 
Альжан Исмагулов стал спикером XI Воронежского открытого медиафорума. 20 июля состоялось его выступление «Освещение СВО в Казахстане», где блогер озвучил политические предпочтения гражданского общества и поделился своим видением будущего устройства мира после СВО.
 
Исмагулов уверен в победе России. Современные события он сравнивает с Ялтинской конференцией 1945, после которой сформировалось мироустройство, разделившее сферы влияния:
 
— Дедолларизация неизбежна. Роль доллара будет ослабевать.
 
Возвращаемся к Казахстану. Альжан Исмагулов рассказал, как в его стране освещают тему СВО:
 
— Информация об СВО идет из неофициальных источников. СМИ стараются избегать этой темы, не раскрывают ее. Например, про освобожденные от неонацистов города не говорят. Действуют по западным «методичкам». В нашей стране несколько тысяч НКО, которых содержит Запад, есть и СМИ «на балансе». Чем они занимаются? Например, недавно создали кампанию по отмене концертов Ирины Дубцовой и Григория Лепса. 

В отношении Казахстана Запад тоже применяет свой излюбленный метод «кнута и пряника». 
 
— За прошлый год параллельный импорт и товарооборот между Россией и Казахстаном составил  26 млрд долларов. Запад за 25 млн долларов предлагает отказаться от торговых отношений с РФ. Запугивает санкциями, — говорит Исмагулов.

Под давлением Запада власти страны успели совершить ряд нелогичных действий, которые в первую очередь, неэффективны для самого Казахстана. Так, в период 1991 по 2022 гг. в странах Центральной Азии проводилась активная политика вытеснения русского языка:
 
— Специалисты покинули страну и мы столкнулись с тем, что научной и технической информации на казахском нет. А переводами они не занимаются. Деньги от государства на изучение казахского языка (более 800 млн тенге) ушли «в трубу». Пытался записать дочку в школу с русским языком — мест в русских классах нет. Высокий спрос! Необолваненное западной пропагандой население  выбирает русский язык для повышения своего образования. Но увеличить количество русских классов не дают. Это мне сообщил директор школы, — рассказывает  блогер. 

Плюрализма мнений не наблюдается. В Казахстане много ставленников фондов Сороса, на чьи деньги  создавались аналитические центры. Но альтернативы им пока нет. 

— Я не знаю в публичном поле политологов, которые бы положительно относились к России.  Но я знаю, что большинство поддерживает Россию. Я приехал рассказать о позиции глубинного Казахстана, чей голос не доходит до СМИ, — объясняет Альжан Исмагулов.
 
Не дремлют в Казахстане и националисты. Они отслеживают дискуссии в сети, где поддерживают России, выясняют через полицию полные сведения об участниках. На самого Исмагулова так собирали информацию несколько десятков раз.
 
Когда распался СССР Альжану было 17 лет. Кстати, в 1991 Исмагулов успел побывать в Воронеже. По профессии он программист, по второму образованию — юрист. Знание закона в дальнейшем не раз его спасет. В блогерство Исмагулов пришел в 2017, как он сам говорит: «Чтобы восстановить историческую справедливость».
 
Все началось с того, что он увидел искаженные факты о событиях в Казахстане в 1930-е. Исмагулов решил докопаться до истины и поднял архивы. Так он стал блогером.
 
— Я вырос в СССР. Союз дал мне хорошее образование, бесплатную медицину. И до сих пор, в ряде вопросов, мы «выезжаем» благодаря фундаменту, заложенному в то время. Поэтому меня возмутили недостоверные факты, — рассказал Исмагулов 36ON.

За свою деятельность он получал ряд угроз. У местных националистов есть отряды штурмового воздействия:
 
— По запросам они находят тех, кто поддерживает Россию, избивают и заставляют извиняться на камеру. Ко мне так приезжали дважды, но дома не застали. Я подал заявление в полицию и прокуратуру —  понадобилось целых 3.5 года для привлечения к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. Часть угрожавших сбежала, часть сидит. Я считаю это весьма положительным опытом борьбы с неонацизмом в Казахстане. 

По мнению Исмагулова в  медиапространстве Казахстана  преобладает прозападная точка зрения.  И считает, что для его «расчищения» нужны определенные законодательные меры:
 
— Закона об иноагентах нет. А он необходим для расчищения медиапространства. Нет и закона о противодействии неонацизму.

Исмагулов делает ставку на взаимодействие с Россией. Ему есть, с чем сравнить и он очень бережно относится к межнациональным отношениям: 
 
— Межнациональные отношениям — хрустальный домик, в котором нужно быть очень осторожными.

К чему же приведет многовекторная стратегия руководства Казахстана? Ведь, находясь постоянно «между струйками», можно и внезапно «поскользнуться». 
 
 
фото - Юлия Воронкова, 36ON
 
 
КАТЕГОРИЯ 16+