Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Губерния

Воронежские аниматоры: Ди Каприо мечтал озвучить персонажа нашего мультфильма

some alt text
В воскресенье, 21 мая, в «Синема парке» «Галереи Чижова» прошла творческая встреча с ведущими аниматорами Анимационной студии «Воронеж» – «Работа аниматора на студии». Мероприятие проводилось в рамках Международного анимационного фестиваля «МультПрактика», начавшегося 19 мая и длившегося 3 дня. Перед зрителями выступили главный аниматор студии, преподаватель анимационной школы Александр Колядин и ведущий аниматор студии, преподаватель 2 класса анимационной школы Мария Калинина. 
 

Встреча началась с истории развития кинематографа, которая была показана в небольшой нарезке мультфильмов. В ролике рассказывалось о первых изобретениях, первых съемочных площадках и о том, как обычные куклы насекомых могут произвести настоящий фурор. Далее на экране зрители увидели всеми любимого Микки Мауса, созданного Уолтом Диснеем. 

В одной из частей видео были показаны герои советских мультфильмов. Зрители попробовали угадать каждый из них. Там были и «Золотая рыбка», и «Снежная королева», и «Цветик-семицветик». 

Затем появились изображения Снежной Королевы и героини одного из мультфильмов Хаяо Миядзаки. На вопрос спикера «Что же их объединяет?» один из зрителей ответил – возраст. Но всё оказалось куда сложнее. Мария Калинина раскрыла тайну сходства героев:  

– Хаяо Миядзаки в начале своей карьеры был несколько разочарован подходом Диснея к изображениям героев и даже подумывал оставить свою карьеру. Но, посмотрев нашу «Снежную королеву», он был в таком восторге, что даже попросил своего товарища записать аудиоверсию и в процессе своей работы без остановок её слушал. 

Далее спикер перешла к следующему этапу в истории мультфильмов – 3D-героям. Пока на экране показывались отрезки из мультфильмов последних лет, Александр Колядин в шутливой форме рассказал о том, как максимально быстро попасть в индустрию анимации: 

– Самый быстрый, самый простой способ – надеть самый пушистый костюм медведя и выступить на детском празднике. Но, если говорить о становлении реальным аниматором, то это очень долгий и кропотливый процесс. Это годы упорного труда. 
 

Спикер рассказал о 12 принципах анимации и о влиянии их на характер и движение героев. Вот некоторые из них: тайминг и спейсинг, сквош и стретч, подготовка или упреждение, сценичность и преувеличение. Особенно запомнился последний. Александр так высказался о нем: 

– Без этого принципа смотреть мультфильм было бы неинтересно. Реализм мы можем наблюдать и из окна хрущёвки, а от мультфильма мы хотим нечто большего. Так что всегда старайтесь преувеличивать формы, размеры и амплитуды движений. От этого анимация перестанет быть скучной и пресной. 

Зрители увидели рабочие моменты со съемок движений героев, узнали, как создается шот (сцена) и библиотека поз. Александр Колядин рассказал об участии актеров кино в озвучке персонажей студии. В этом были задействованы Иван Охлобыстин, Сергей Безруков и Нюша. Но на одном актере спикер особо заострил своё внимание: 

– Кто-нибудь знает такого актера, как Леонардо Ди Каприо? Поднимите руки! Раз, два, три… Какой популярный, оказывается. Так вот, Ди Каприо тоже мечтал озвучить персонажа мультфильма. Когда мы узнали об этом, мы только начинали работу над проектом «Руслан и Людмила». Связались с его агентом, долгое время вели переговоры и даже записали несколько рекламных роликов. Все шло к тому, что наш Руслан заговорит голосом Ди Каприо, но грянул 2020 год с ограничениями, и, к сожалению, сотрудничество не состоялось. Даже не знаю, как старина Лео пережил этот удар, но уверен, у него будет возможность еще проявить себя. 

Следующим блоком в выступлении была тема эмоций. Александр и Мария рассказали о шести базовых эмоциях и о том, как обычно изображают героев, которые должны испытывать их.
 
– Первая эмоция – удивление. Строится она следующим образом: вытягиваем все лицо, поднимаем брови, особенно их центральную часть, чтобы они немного округлились, шире открываем глаза и открываем рот. Следующая эмоция – отвращение. Опускаем брови, делаем напряженные глаза, обязательно поднимаем ноздри и делаем напряженный волнистый рот, – объяснил Александр.

Также аниматоры поделились секретом изображения таких эмоций, как страх, радость и гнев. Затем они ответили на вопросы из зала. 
 

– Как связана профессия аниматора с навыками профессии художника? 

– На самом деле как таковой навык рисования в 3D-анимации не нужен. Но люди, которые обучаются художественному ремеслу, умеют красиво выставлять композицию, следить за чётким, понятным силуэтом. Так что лишним не будет. 

– Сколько времени нужно на подготовку к 3D-анимированию с высоким уровнем художественной подготовки? 

– У нас с Машей на двоих уже 13 лет опыта и мы постоянно узнаем что-то новое. Тут скорее зависит от вашего желания освоить эту профессию. Кому-то достаточно года, кому-то и 5 лет будет мало. Все очень индивидуально. 

– Как можно получить образование аниматора? 

– Как такового высшего образования нет, есть только курсы. В Воронеже нигде нельзя получить высшее образование в этой области. Есть ВГИК, но они учат классических аниматоров.

 Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото – Александра Киселева.

Автор текста: Иван Мамаев