Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Новый терминал воронежского аэропорта поставили на кадастровый учет

Воронежцам показали проекты новых домов в Сомово

Накал предыдущих дней сегодня, к сожалению, не спадет. Единственный способ не потерять душевное равновесие – не поддаваться эмоциям. 
 

Мохамед Брахими подписал долгосрочный контракт с воронежским «Факелом»

Землю возле Петровской набережной в Воронеже зарезервируют под инфраструктуру

Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Полиция заинтересовалась видео с избиением девочки на детской площадке в Шилово

В Воронеже 5-летний ребенок упал с высоты на детской площадке: виновным считают председателя ТСЖ

Пожар в многоэтажке сняли на видео в Северном микрорайоне Воронежа
 

Александр Гусев поручил повысить качество дорожных работ в Воронежской области

 

Воронежский «Факел» проведет 27 июня гостевой спарринг с «Ростовом»

Суд рассмотрит дело о взятках экс-начальника кафедры Воронежского института ФСИН

Стали известны подробности задержания ректора Воронежского госуниверситета

В Воронеже ночью полыхала квартиры в доме на Торпедо: погиб 45-летний мужчина

В Воронеже отремонтируют 255 опасных балконов

Жители воронежского поселка несколько месяцев остаются без нормального водоснабжения

Увы, но негативные аспекты сочетания планет все еще властвую над людьми, отмечают астрологи.

В Воронежской области снизилась заболеваемость ковидом

Врио ректора Воронежского госуниверситета назначили Елену Чупандину

В Воронежском заповеднике временно закрыли экотропу из-за опасности посещения

Облавы на водителей маршруток пройдут до 30 июня в Воронеже

Алого тропического ибиса заметили на дереве в центре Воронежа

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан якобы за дачу взятки

В Северном микрорайоне из-за строительства дублера Московского проспекта образовался затор

Губерния

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

15 мая в Воронеже состоялся XII Открытый Медиафорум. За 12 лет мероприятие стало масштабным и получило статус международного, что ежегодно подтверждает список приглашенных спикеров. В 2024 году в нем приняли участие эксперты из Германии, Сербии, Пакистана, Болгарии и других стран.

Кроме того, организаторы сделали акцент на секцию практический политологии «Антициклон», которая развеяла «тучи» тайн и недосказанности в информационном поле.

По традиции, XII Медиафорум начался с панельной дискуссии, где выступили: Дмитрий Маслов, заместитель губернатора Воронежской области; Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России; Илья Ушенин, военкор НТВ, член Центрального штаба «Народного фронта»; Росен Илчев, директор болгарского телеканала и информационного сайта eurocom.bg; Егор Лукьянчиков, медиатехнолог; Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ; Олег Мещеряков, заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза журналистов России.

медиафорумпленарная

Дмитрий Маслов начал дискуссию с того, что в «быстро меняющемся  мире» наша страна активно развивается. В частности, многие показатели Воронежской области являются лидирующими по России. И все это в условиях сразу «нескольких войн»:

— Сегодня против нашей страны ведется несколько войн. На линии фронта наши герои, рискуя здоровьем и собственной жизнью, защищают интересы Родины. Еще, против России, ввели более 15 тыс. различных экономических санкций. Но удар мы выдержали. Экономика не только выстояла, но и развивается по многим параметрам. Наша любимая Воронежская область является хорошим примером — у региона положительная динамика по многим показателям.

Еще одним серьезным вызовом является информационная война. Под провокации и фейки попадают семьи участников СВО, молодежь. Потому что интернет сейчас — ключевой источник информации. Контент не всегда контролируется, соответственно, его могут использовать для запугивания, вовлечения в деструктивную или криминальную деятельность. Это, к сожалению, не обходится без участия иностранных спецслужб. Кроме того, под атаку противника попадают и межконфессиональные отношения.

Мы способны всему этому противостоять при помощи взаимного уважения, консолидации и конструктивной деятельности.

О важности критического мышления сказал военкор Илья Ушенин. Он привел в пример историю с фейковым каналом своего коллеги Семена Пегова.

— У Семена есть свой, официальный, и очень популярный телеграм-канал, где более миллиона подписчиков. Как только я увидел лже-аккаунт с аудиторией на пару тысяч, где был объявлен сбор денег, то сразу понял, что это фейковый ресурс. Но есть и те, кто поверил… Люди часто «покупаются» на известные фамилии. Для того, чтобы мыслить критически, необходима информационная гигиена. Все начинается с элементарного: хотя бы сравнить количество подписчиков, внимательно подходить к выбору контента.  

Логичное продолжение темы инфогигиены — информационная безопасность. О том,  как ее добиться в ментально-когнитивном плане, без ограничений в свободе слова,  рассказал медиатехнолог Егор Лукьянчиков:

— Сейчас трафик интернета растет по экспоненте, причем не за счет новых пользователей, а из-за долгого нахождения в сети. В итоге лидирует клиповое мышление, а критическое — уменьшается. Поэтому нужно исходить от той системы координат, в которой мы находимся. Если есть договоренность насчет общей системы ценностей и мировоззрения, то свобода слова не будет нарушена. Важно закреплять ценности на нормативном уровне, а затем, создать техническое обеспечение для защиты информационной безопасности. Традиционные ценности — то, что нас объединяет. Мы уже пришли к этому. Их нужно защищать, включить в стратегию национальной безопасности.

Хорошее образование помогает удерживать оптимальный баланс сил между критическим и клиповым мышлением. Для этого на журфаке ВГУ разрабатывают методические пособия по медиаграмотности и для других факультетов. Владимир Тулупов сказал о том, как важно «воспроизводить аудиторию традиционных СМИ».

Росен Илчев в тему вопроса напомнил факты «отмены русской культуры» на Западе:

— Запрещать Достоевского — безумие!

«Искусство маленьких шагов» актуально сейчас, как никогда. Именно совместная работа дает самый эффективный результат. На медиарынке это проявляется в изменении расстановки сил. Эксперт Владимир Касютин отметил рост влияния региональных изданий:

— Это всегда разговор с аудиторией. СВО много изменила в нашей стране, повлияла и на многие региональные редакции, особенно в пограничных городах: появилось много спецпроектов, серьезных журналистских материалов на эту тему. Государство уделяет пристальное внимание СМИ в регионах. 
 
Есть и проблемы. Люди тяжело отличают профессиональных журналистов от «любителей». Нужно объяснять и показывать. Кроме того, есть и недостаток профессиональных кадров. Данный дефицит Воронежа не касается.  В этом вопросе Воронежская область — один из передовых регионов в стране по развитию индустрии медиа.

Напомним, 14 мая, за день до начала XII Медиафорума, с иностранной делегацией участников встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Подробнее о том, какие темы поднимались на этом совещании, 36ON рассказывает здесь: «Губернатор региона встретился с иностранными гостями и экспертами в преддверии XII Воронежского Медиафорума».

 

КАТЕГОРИЯ 16+

 фото — правительство Воронежской области