Работы по реконструкции проспекта Революции в Воронеже будут продолжаться вплоть до ноября. Однако власти перед подрядчиком поставили задачу: основной объем сдать к майским праздникам, привести пространство в порядок. Так что оценить, как изменилась главная улица столицы Черноземья, можно уже сейчас. Чем редакция 36on.ru и решила заняться.
Поговорили с экспертами и расспросили самих горожан о том, что им нравится, а что нет на обновленном проспекте Революции, выяснили, что бы воронежцам отсюда уже сейчас хотелось убрать, а что горожанам очень нужно, но этого еще нет.
Напомним, что реконструкция центральной улицы города стартовала весной 2021 года. В целом представленный проект обновления хорошо приняли и горожане, и экспертное сообщество. Однако в процессе реализации стало понятно, что неудачных решений избежать не удастся (прим. – надо признать, что подобное происходит сплошь и рядом, вот и Воронеж не стал исключением).
Сегодня на проспекте активно продолжается благоустройство. Практически полностью заменено тротуарное мощение, а по обеим сторонам улицы вместо старых деревьев уже растут крупномерные саженцы.
Воронежцы привыкли видеть проспект куда более зеленым, чем он есть сейчас, и, очевидно, будет в ближайшие годы. Но принятое решение вполне объяснимо.
– Если судить по опросам и комментариям, то больше всего людям не нравится, что вырубили росшие на проспекте взрослые липы. Таким образом на улице стало меньше зелени и тени, из-за чего в жару там очень некомфортно. Я сам был не в восторге от этого решения, но тут надо понимать нюансы, – отмечает воронежский общественник, представитель Института общественного контроля Вячеслав Минаков. – Во-первых, старые деревья несколько лет назад неправильно обрезали, после чего они действительно оказались в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, на улице планировались достаточно интенсивные земляные работы, в процессе которых могли бы повредить корневую систему оставшихся здоровых деревьев.
В любом случае экология – минус этого проекта. Деревьев стало меньше примерно на 20%, приствольное пространство у них совсем небольшое, из-за чего будут проблемы в будущем, когда корневая система разрастется. К породному составу тоже возникают вопросы. Можно было бы выбрать растения, менее подверженные болезням и которые бы визуально смотрелись более выигрышно.
– Недовольство горожан понятно: минимум на десятилетие проспект стал «каменным коридором». Биологи обосновали замену старых лип и каштанов на клены подходящим критическим возрастом и лучшей приспособляемостью к высоким техногенным нагрузкам новых пород. Я не биолог, но думаю, что деревья рано или поздно все равно пришлось бы менять – это естественный процесс, – соглашается один из основателей проекта «Коробка.арх» Александр Братухин.
На площади около «Пролетария» появились длинные лавочки и дополнительное озеленение, около памятника Никитину раскопали и восстановили, подняв на уровень улицы, старинную брусчатку (хотя, кажется, «пазл» сложили только с четвертого раза).
– Выделение зоны у памятника Никитину под оригинальную брусчатку интересное по задумке, но спорное по реализации, – считает Александр Братухин. – Создатели, я полагаю, хотели «вскрыть» память места, чтоб пешеходы прониклись духом дореволюционной эпохи. Идея здравая и похвальная. С точки зрения подлинной, а не показной исторической сохранности места, данный прием – далеко не лучшее решение (если не сказать – исторически преступное). Ценность культурного слоя ведь не только в самой брусчатке, но и в рисунке мощения, способе укладки, толщине позднего культурного слоя – это все не сохранили, и нигде больше этого подлинного мощения не увидеть.
Чтобы вскрыть ценность мощения на общее обозрение, но при этом сохранить ее подлинное состояние, можно было не вынимать и не перекладывать брусчатку, а закрыть ее защитным прозрачным покрытием с подсветкой. Это так называемые археологические окна. Ради экономии это можно было сделать на участке меньшем по площади, но образовательно-популярный эффект был бы намного больше.
Ближе к проезжей части поставили «противоукатываемые» кубы – вместо шаров, которые нередко «путешествовали» по Воронежу (не без помощи горожан, разумеется).
– Если говорить об архитектуре в широком понимании, то большая часть благоустройства выполнена в современном минималистичном стиле, а на проспекте Революции хотелось бы видеть историческую среду, – отмечает Вячеслав Минаков. – Главный плюс тут – фонарные столбы с «юбками» и декором.
По мощению вижу несколько минусов. Во-первых, в архитектуре, как правило, низ темнее, чем верх (посмотрите на цоколь и фасад), поэтому светлое мощение подходит под белые здания, но на проспекте они разные, и светлая плитка под более темные фасады выглядит негармонично. Во-вторых, светлая плитка очевидно более маркая. В-третьих, если делать мощение близким к исторической среде, то нужна мелко- или среднеформатная плитка темных оттенков.
Сильно изменилось пространство перед Кукольным театром, который тоже не так давно обновили. Тут наконец-то почти уложили плитку – площадь оставалась одним из последних незавершенных участков, а еще буквально на днях вернули скульптуру всеми любимого Бима. Фонтан «Дюймовочка» тоже отреставрировали – он теперь с вечерней подсветкой и оригинальными деталями. Артисты «Шута» в новом пространстве уже
отыграли первый уличный спектакль – что доказывает: город получил осовремененное пространство не только для прогулок, но и для культурных событий.
– Локация у Кукольного театра получилась, на мой взгляд, очень уютной, – делится впечатлениями жительница Воронежа Ирина Иванникова. – Хотелось бы, чтобы ее теперь активнее задействовали под культурные события – спектакли, выставки, выступления уличных музыкантов.
Если оценивать улицу в целом – у меня пока достаточно смешанные чувства. Проспект кажется каким-то неуютным, будто бы закатанным в бетон. Мало озеленения, мало газонов. Кусочек с брусчаткой выглядит как инородный объект. Хотя сама площадка у кинотеатра за счет деревянных лавочек и клумб в центре стала лучше. Посмотрим, что будет через несколько лет, может, улицу удастся «обжить».
Идем дальше. Около памятника Пятницкому появились оригинальные навесы, массивные антивандальные столы для игры в пинг-понг, а еще многоуровневая лавочка – с учетом большого числа заведений общественного питания таких объектов здесь нужно больше.
– С точки зрения наполнения современного благоустройства вопросов нет, – говорит Александр Братухин. – Нужно отдать должное архитекторам и исполнителям – все сделано удобно, все насыщено элементами благоустройства, МАФами (прим. ред. – малые архитектурные формы) и возможностями для активностей горожан. Это касается и трехуровневых скамеек-трибун, и шахматных и теннисных столов у памятника Пятницкому.
Да, возможно, в данном благоустройстве не хватает уникальных для Воронежа «культурных кодов»: символов, арт-элементов или отсылок. Но это проблема вообще современного благоустройства.
У Дома офицеров, как и в других местах, стало больше деревьев. Осталось дождаться, когда они вырастут. Газон отделили бетонным парапетом, обустроив там лавочки с деревянными настилами, на которых горожане уже активно отдыхают и загорают.
– Слышал, что у вас выдвигали предложение сделать главную улицу пешеходной – было бы здорово, если бы все-таки реализовали идею, – считает частый гость столицы Черноземья Дмитрий Рыков. – Все города мира стремятся отдать приоритет пешеходам, а в Воронеже пока не так много мест для прогулок. Главная отговорка тут: «Город встанет в пробках». На самом деле нет.
На проспекте, на Плехановской – слишком шумно. Оттуда хочется уйти как можно быстрее. А еще очень печально смотреть на летние веранды ресторанов в двух шагах от проезжей части. Вообще, предложил бы замостить проспект ваш брусчаткой, это дорого, но долговечно, а еще вернуть трамваи – их можно было бы тут оставить как альтернативу всему остальному транспорту.
Если бы проспект закрыли от машин и отдали предпринимателям – думаю, город бы только выиграл. Особенно если вы сейчас идею туристической привлекательности продвигаете.
В сквере у «красного» корпуса ВГУ обновили мощение, поставили новые лавочки и высадили новые растения, организовав автополив клумб (впрочем, как и вдоль всей улицы).
– Пока идет финальный этап реконструкции, можно резюмировать, что, с одной стороны, опасения некоторых общественников, что фактически реконструкция будет ограничена только заменой покрытий мощения, не оправдались, с другой – проблемы, на которые указывали еще на этапе проектирования, слушаний и первого этапа работ, никуда не делись, – подводит итог Александр Братухин. – Можно ли было сделать лучше? Думаем, да. Этот проект, как нам кажется, стал пилотным в реализации многих новых для наших градоначальников приемов благоустройства, не все из которых удалось удачно воплотить.
Самым неоднозначным из них мы считаем печально известную «недовелодорожку» (aka «техническую зону»). Как я понимаю, заложенную изначально в проект «выделенку» для велосипедистов не смогли реализовать по каким-то причинам, сделав этакий суррогат: «При желании вы можете (с риском для себя) проехать по ней на велосипеде, но ответственность с себя мы снимаем».
Как нужно было сделать? Во-первых, расширить велополосу в два раза: с 0.8 до 1.5 м. Во-вторых, исключить переломы и разрывы в траектории ее движения. В-третьих, либо сделать ее в уровень с проезжей частью, отделив от автополос местами для парковки машин, поребриком или парковочными столбиками, либо же сделать в уровень с тротуаром, отделив от пешеходной части столбами, кашпо или МАФами.
С коллегой согласен и Вячеслав Минаков:
– Это вообще позорный элемент проспекта. Потому что велодорожка либо должна быть хорошей, сделанной по всем правилам, либо ее просто не должно быть в принципе. Иначе она представляет опасность. При этом проспект, по идее, должен был стать современной безбарьерной средой. Где-то эти принципы нарушаются. Но определенные моменты можно будет исправить в будущем.
Параллельно с реконструкцией улицы в порядок приводят подземные переходы в районе ЮВЖД. А еще вдоль проспекта небо стало гораздо чище: основную часть проводов убрали под землю. Сейчас здесь остается только контактная сеть троллейбусов. В перспективе снимут и ее – когда для города закупят электрический транспорт на автономном ходу.
Видим, что проспект преображается. Что не может не радовать. Однако, помимо плюсов, есть и очевидно неудачные решения. Надеемся, что со временем они будут исправлены и проспект станет по-настоящему важным пространством для горожан. Выводов никаких делать не будем. Во-первых, все-таки работы еще не завершены. А во-вторых, у каждого воронежца есть возможность самостоятельно оценить обновленный проспект.
Как изменилась главная улица столицы Черноземья – показываем в
фоторепортаже.
Фото – автора.