Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Губерния 2049

Воронежский алфавит: Большая воронежская экотропа

some alt text
В рамках проекта «Воронежский алфавит» мы продолжаем рассказывать про нетипичные достопримечательности региона в алфавитном порядке. Сегодня речь пойдет о Большой воронежской экотропе: где она находится, как и когда появилась, для чего она предназначена и какими активностями здесь занимаются туристы.
 
Белая гора
 
Этот маршрут как бы огибает Воронеж. Чтобы преодолеть весь путь, а это более 60 км, понадобится 3-4 дня. Но экотропу можно проходить и по частям: она состоит из трех основных участков.
 
Главная тематика Большой воронежской экологической тропы — туристско-познавательная, но она может быть интересна и по другим причинам: ботаническим, геологическим, историческим. Также она будет интересна людям, желащюим достичь новые вершины в спорте. Кроме того, тропу часто используют в качестве маршрута выходного дня, причем не только для пеших прогулок, но и для велосипедных.
 

Инициаторы создания этой экотропы – сообщество воронежских туристов, которое сформировалось много лет назад. Можно сказать, что это итог труда не одной тысячи человек, проложивших этот маршрут в далеком прошлом. Для многих ее маршруты стали первыми километрами в их полной приключений походной жизни.

Создатель Большой воронежской экотропы Алексей Саниев отмечал несколько лет назад, что многие годы увлекался экологическим туризмом, а где-то в начале нулевых у него возникла идея реализовать проект в этой сфере на территории Воронежской области.

– Я давно занимаюсь экологическим туризмом. Путешествовал по разным странам и там познакомился с местными экологическими тропами. Идея создания чего-то подобного в Воронеже зародилась еще в 2010 году. Но вспыхнули лесные пожары, поэтому дело на тот момент пришлось затормозить. Сейчас маршрут пролегает через огромные экологические объекты – Нагорную дубраву и Усманский бор. Все мое детство прошло в этих лесах. Уникальность их в том, что леса с неповторимой природой практически примыкают к городу. Хочется воплотить мировой опыт создания экотроп и на воронежской земле, – рассказывал тогда Алексей Саниев.
 
Как мы уже говорили, проходить ее можно и по частям, что и делают многие: не у каждого найдется 3-4 свободных дня и столько физических сил, чтобы ее обойти целиком. Рассказываем, из каких троп она состоит.
 
 
Нагорная тропа

Она проходит по территории Областного заказника «Нагорная дубрава», от санатория им. М. Горького (урочище Лысая гора) до урочища «Белая гора». Путь пролегает по местам, названным археологами «микро-регион Вантит», мимо многочисленных археологических памятников и живописных природных урочищ. Точки входа — у санатория им. М. Горького, СК «Олимпик» и ТЦ «Град». Протяженность этой тропы – 15 км, время прохождения – 6-8 часов.

Чертовицкая тропа

Она проходит по территории Нагорной дубравы, от пляжа на реке Воронеж в районе села Чертовицы до пересечения с грунтовой дорогой у села Айдарово. Протяженность – 10,3 км. Рельеф сложный, поэтому на ее прохождение уйдет от 6 до 8 часов.
 

.
Усманская тропа

Проходит по территории Госзаказника федерального значения «Воронежский», через Усманский бор и поселок Маклок до брода через реку Усмань у урочища Конюшни. Протяженность этой тропы – 14 км, время прохождения – 4-6 часов.

Фото – Мария Кирова.