На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Губерния

Стартовал конкурс на лучшую концепцию парка «Костенки-Борщево-Архангельское»

some alt text
Историко-природного парка «Костенки-Борщево-Архангельское» хотят сделать одним из главных мест притяжения для туристов в регионе. Каким он станет через несколько лет – решат по итогам стартовавшего сегодня, 17 ноября, всероссийского открытого конкурса на создание концепции развития заповедника. Заявки от участников будут приниматься до 17 декабря. 

О том, почему для разработки концепции был выбран именно конкурсный формат, в чем особенности и сложности проекта, о каких сроках идет речь – об этом в четверг говорили в областном Доме журналистов.

О конкурсном формате
 
На прошедшем этой осенью в Москве международном фестивале «Зодчество» Воронежская область получила «Золотой знак» за сложившуюся в регионе уникальную практику архитектурных конкурсов. Поэтому формат не неожиданный, а скорее оптимальный. 

Благодаря проведению конкурсов в городе, например, уже появилась скульптура Вильгельму Столлю на Карла Маркса, новый памятник Троепольскому в обновленном «Орленке», центр «Матрешка» в этом же парке. В области было проведено уже порядка 15 конкурсов. Однако конкурс на создание концепции Костенок, пожалуй, самый масштабный.
 
– Особенность конкурсной системы в том, что в конкурентной борьбе, во-первых, конечно же, рождаются лучшие проектные решения. А, во-вторых, в том, что к таким сложным в решении задачам подключаются не только архитекторы, градостроители, но и историки, экономисты, в данном случае – археологи  и специалисты в области туризма, – поясняет выбор зампред правительства Воронежской области Константин Кузнецов. 
 
 
Самое важное – помимо идеи и архитектуры, которые объединят красоты местной природы с уникальными археологическими памятниками, все-таки продумать функциональное использование пространства. Найти работающую экономическую модель. 
 
По результатам конкурса власти – заказчиком выступает региональный департамент архитектуры – надеются получить достойную концепцию, которая станет базой для дальнейшей работы по модернизации территории.
 
 
О сложностях и особенностях
 
После подведения итогов конкурса можно будет начинать говорить о сроках реализации проекта, его этапах, возможных механизмах финансирования и софинансирования, вероятности попадания в федеральные программы. Уже понятно, что работы в парке потребуют существенных денежных вливаний. Поэтому тут, отмечают спикеры, можно было бы использовать вариант государственно-частного партнерства.
 
За какой период удастся обновить парк – пока не до конца понятно. По очень предварительным подсчетам, на работы может уйти до пяти лет. 
 
– В перспективе мы бы хотели, никуда не торопясь и все внимательно взвешивая, создать место, которое станет центром притяжения туристов. Не только воронежцев, жителей соседних регионов, но и гостей из более отдаленных субъектов, – отмечает глава регионального департамента архитектуры Андрей Еренков. –  Понятно, что на территории области у нас находится множество достопримечательных мест, но «Костенки», конечно, занимают совершенно особенное положение в этой плеяде. Это место сенсационных находок эпохи Верхнего палеолита. 
 
Огромный парк расположится на территории Хохольского района, трех сельских поселений: Костенского, Борщевского и Архангельского. Общая площадь – более 16 тыс. га. 
 
– Мы провели достаточно глубокое исследование существующей территории достопримечательного места. Были выявлены особые природные объекты, существующие потенциальные объекты туристической инфраструктуры, отмечены участки строгой регламентации застройки населенных пунктов и разработаны проекты по обновлению существующих проектов. Все нюансы на установочных семинарах с конкурсантами мы будет разбирать, поясним, с какими проблемами территориальными предстоит столкнуться, – говорит Еренков.
 
Основная сложность работы с проектом даже не его масштаб, а множество ограничений, связанных с особенностями места. В том числе это необходимость проведения  археологических исследований. Поэтому важно, чтобы предложения от конкурсантов основывались на существующих особенностях территории. Задача действительно сложная (и одновременно иннетерсная) и для проектировщиков, и для экономистов, и для специалистов, занимающихся туристическим программированием.
 
– По итогам разработки концепции перед нами будут стоять задачи по ослаблению режимов для государственных нужд, в частности, возможности создания минимального набора объектов капитального строительства, снижение ряда административных назначений, – добавляет глава департамента.
 
 
О концепции-победителе и призовом фонде
 
Конкурс, благодаря которому рассчитывают выбрать лучшую концепцию развития историко-культурного парка, будет проходить  в два этапа. На первом состоится подача заявок (портфолио, эссе), на втором финалисты будут заниматься непосредственно разработкой предложений.
 
Заявки от участников будут приниматься до 7 декабря, ее можно подать на специальном сайте. Тройку финалистов назовут уже 21 декабря. А 18 и 19 января финалисты посетят регион, чтобы погрузиться в проблематику, встретиться с экспертами, получить необходимые консультации. 21 апреля будет назван победитель проекта, которого выберет профессиональное жюри. 
 
По итогу второго этапа каждый из финалистов должен будет презентовать альбом (включая пояснительную записку и материалы визуализации предлагаемых решений), видеоролик, презентацию.
 
Главным объектом парка станет музей. Его ждем реконструкция в самое ближайшее время. Первый эскиз уже был представлен, его сейчас дорабатывают.
 
– В итоге у нас дожен получиться имиджевый, очень современный и профессионально сделанный продукт, который впишется в концепцию историко-природного-парка, – поясняет Константин Кузнецов.
 
Пространство хотят сделать таким, чтобы там было интересно находиться и детям, и взрослым.
 
Общий призовой фонд конкурса на разработку концепции – 6 млн рублей. Каждый финалист получит по миллиону рублей в качестве вознаграждения. А уже в зависимости от занятого участником места будут произведены доплаты: 1,5 млн рублей, 1 млн или 500 тыс рублей. 
 
Фото – Алина Полунчукова, скрин – презентация конкурса.