Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

Губерния

С чем связан День народного единства в деревнях на юге России

some alt text
4 ноября 2005 года в России был утвержден как День народного единства. О том, откуда пошел этот праздник и какое значение он имеет для России, рассказала порталу 36on и.о. доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ Ольга Сергеевна Токмакова.
 
– В новой России этот праздник во многом складывался как некое противопоставление 7 ноября – Дню октябрьской революции. Ввели новый праздник, который должен был вытеснить это празднование революции на задний план. 
 
Но выбрали эту дату не просто так – она тоже значима для русской истории. Вот только мало кто сейчас об этом помнит. Этот день связан с событиями 1612 года, когда на Москву двигались поляки и было опасение, что ее возьмут. 
 
– В обществе тогда царила смута, само существование государства, как рассказывает исследователь, было под огромным вопросом. И митрополит Московский тогда обратился к давно почитаемой святыне –Казанской иконе Божьей Матери. Они с крестным ходом обошли Москву вместе с народом и по усердному молению случилось так, что поляки отступили от Москвы. Но, правда, только спустя два столетия после этого у нас утвердилась царствовавшая династия Романовых, которая, собственно, и продержалась до самой революции.
 
Одним из дней этой святыни считают 4 ноября, еще одним – 21 июля. Многие храмы в селах и городах освещали именно в эти дни. В честь этого храмы и называли Казанскими – на южных территориях подобных церквей очень много.
 
 
Часто днем села на юге России также становится именно тот день, в который освещали церковь в той или иной деревне. И это был праздник, объединяющий всех жителей села за одним большим столом и общими гуляниями.
 
– Продукты на такие праздники приносили в складчину, из этого и складывался общий стол. Часто на эти праздники приходили и родственники людей, которые здесь живут, из других сел – например, девушки, которых выдали замуж и которые переезжали в соседнюю деревню, приходили на престольные праздники уже со своими мужьями и детьми. То есть этот праздник также объединял большие семьи.
 
Часто даже не хватало одного дня на празднование – оно затягивалось на два или даже на три, пока все не погостят. 
 
 
– Наш народ собирался за столом прежде всего пообщаться, а не поесть, хоть стол и был как правило накрыт роскошно. Накрытый стол становился скорее лишь предлогом для общения. В деревнях не было принято есть молча, еда не была абсолютным предлогом для общего собрания.
 
Питье тоже было другим: часто за столом гостей просто обносили чаркой, она как бы переходила от одного человека к другому. Ее разливал хозяин одного из домов и каждый отпивал буквально по глотку. И за время пира считалось правильным такой обнос сделать три раза. И это все, что выпивали за столом.
 
Все остальное время люди пели песни. Считалось также, что за время пира нужно было спеть определенный набор застольных песен. И некоторые из них так и называли престольными. 
 
Естественно, это были не обрядовые песнопения. Содержание их было наполнено историями о любви, часто неразделенной, о встречах, о расставаниях, о жизни. По характеру они как правило были протяжными, пели их все вместе, что также сближало людей. 
 
 
– Фактически песня была средством общения и объединения.
 
Конечно, были и веселые песни: как только три чарки обнесли вокруг стола, все вылезали и начинали под них плясать. Как правило аккомпанемент был не инструментальным, а именно многоголосным. 
 
– Музыкальные инструменты в селах были единичными: одна балалайка на все село, гармонист мог быть один на несколько деревень. В основном люди плясали под собственное пение. Хотя если была музыка, как они тогда называли музыкальные инструменты, то было еще лучше.
 
Фото — Unsplsh.