Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Губерния

Воронежский алфавит: большая прогулка по улице Фридриха Энгельса

some alt text
Первоначально улица Фридриха Энгельса называлась Малой Дворянской, что точно отражало ее сущность: она практически дублирует главную улицу Воронежа – Большую Дворянскую, которую сейчас называют проспектом Революции. Тыльные стороны усадеб, расположившихся на Большой Дворянской, как раз выходили именно сюда. В рамках проекта «Воронежский алфавит» рассказываем истории про самые заметные дома, которые здесь сохранились. 
 
 
В конце 1840-х годов здесь появился Городской сад, который сейчас называют Первомайским. Летом в саду работал театр, зимой там заливали каток. В 1845 году рядом с улицей был открыт Кадетский корпус. Строевой подготовкой курсанты занимались на Кадетском плацу, где сейчас находится парк «Орленок». 27 августа 1918 года улица получила новое название – Фридриха Энгельса, что соответствовало духу того времени. 
 
 
Речь пойдет про здания №№ 15, 19, 21, 22, 23, 25, 31, 35, 52, 53 и 54. Про остальные постройки говорить не будем, потому что Фридриха Энгельса сильно пострадала во время войны: после 1945 года здесь стали строить типовые пятиэтажки, куда переселяли людей из бараков и коммунальных квартир. А все остальные постройки намного старше – с ними связано гораздо больше исторических событий.
 
Дом № 15 – Больница духовного училища
 
Здание построено в 1911 году. Здесь в те годы размещалась больница Воронежского мужского духовного училища.
 
 
Дом № 19. Дом Петрова (1913-1914 годы)
 
Трехэтажное здание было построено на месте бывшего дома архитектора Александра Кюи, у наследников которого почетный гражданин Воронежа, бакалейщик Александр Петров, приобрел усадьбу в 1909 году. Он владел бывшим механическим заводом Бухонова и Гаусмана, а также сдавал его в аренду под эвакуированный из Риги завод фирмы «Рихард Поле». Проект дома был выполнен известным архитектором Михаилом Замятниным.
 
 
В 1918-1919 годах здесь размещался штаб 8-й армии Южного фронта Красной Армии, в котором служил будущий воронежский архитектор Николай Троицкий. Сегодня в этом здании располагается противотуберкулезный диспансер.
 
 
Дом № 21. Дом Сомова (1913-1914 годы)
 
В этом здании со времен постройки жил дворянин Митрофан Сомов. Он был директором Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества, а также активным общественным деятелем, жертвовавшим крупные суммы на содержание музыкального училища. Проект дома также был выполнен Михаилом Замятниным.
 
 
Дом № 22. Контрольная палата начала XX века
 
В 1913–1917 годах в здании располагалась Контрольная палата – местное учреждение государственного контроля. После Гражданской войны здесь была контора городской электростанции и осветительной сети. В середине 1940-х годов поврежденное в боях здание было восстановлено под областной военкомат, который размещается здесь и сегодня.
 
 
Дом № 23. Гимназия С.М. Морозовой (1911-1912 годы)
 
Здание построено на средства Софьи Морозовой по проекту архитектора П.И. Медведева. В 1912 году в нем была открыта гимназия. Примечательно, что занятия здесь проходили всегда – даже во время революции 1917 года и во время Великой Отечественной войны. Софья Морозова – жена генерал-майора, родная тетя архитектора Николая Троицкого, известна активной деятельностью в различных благотворительных организациях.
 
 
С 1913 по 1917 год часть здания занимало первое высшее учебное заведение Воронежа – сельскохозяйственный институт им. Петра Великого. В 1918 году старшие классы гимназии были преобразованы в 17-ю советскую трудовую школу 2-й ступени, а младшие – в 41-ю советскую трудовую школу 1-й ступени. В этом же здании были размещены классы бывшей Николаевской прогимназии, реорганизованные в 5-ю школу 1-й ступени и 4-ю школу 2-й ступени.
 
Во время боев за город между красноармейцами и белогвардейцами частично здание подверглось разрушениям и, вероятно, в течение нескольких лет использовалось не полностью. В 1919–1920 годы в актовом зале размещался железнодорожный театр-клуб, в 1920 году в здании открылся институт народного образования. В 1924 году дом был переоборудован под школу-коммуну для беспризорных детей – она была создана на средства, собранные в губернии на сооружение памятника Ленину, поэтому в январе 1925 года была открыта под названием «Памятник Ильичу». С 1934 года здесь размещалась средняя школа № 5.
 
В 1940-х годах здание было восстановлено по проекту архитектора Бориса Зотова. Сейчас в этом здании находится общеобразовательная школа №28.
 
Дом № 25. Дом В.И. Титова (1883 год)
 
Одно из самых интересных зданий Воронежа ныне находится не в самом хорошем состоянии. Дом был построен для потомственного почетного гражданина Виктора Титова в 1883 году.
 
 
Титовы – очень известная воронежская фамилия. Глава семьи – Иван Данилович Титов – предположительно был владельцем первой в городе суконной фабрики. Он был погребен в 1754 году в ограде Воскресенской церкви, а его сын Михаил выстроил скотобойный и салотопенный заводы на Чижовке.
 
Однако в середине XIX века Титовы сменили деятельность и посвятили себя государственной и общественной службе. Виктор Титов, например, был гласным городской думы и много лет председательствовал в Сиротском суде. Его сын Иван был известен общественной деятельностью и благотворительностью, занимал высокие должности в Мировом суде, позднее – в городской думе. За благотворительную деятельность удостоен чина действительного статского советника, что дало ему право получить дворянство.
 
С 1920-х годов здание использовалось как жилое и находилось в ведомстве уездного исполкома. В середине 20 века был надстроен 3-й этаж.
 
На первом этаже дома в одной из квартир был организован музей Советского быта, где были представлены культура быта советской эпохи, послевоенная мода, экспозиции, связанные с детством и празднованием Нового года в послевоенном Воронеже, а также с успехами советской радиопромышленности. Однако примерно после 2010 года музей частично перенесли: на улице Космонавтов был открыт его филиал, куда переместили основные экспозиции. В основном здании остались экспонаты послевоенного детства.
 
Дом № 31. Николаевская прогимназия (1897-1898 годы)
 
В 1863 году потомственный почетный гражданин Воронежа и благотворитель А.И. Нечаев пожертвовал деревянное здание для женского трехклассного училища. В 1870 году училище было переименовано в Николаевскую прогимназию. Сюда принимались дети всех сословий. Со временем здание пришло в негодность, после чего городская дума приняла решение построить новое. 
 
 
С 1920-х годов сооружение передано в сферу здравоохранения. Медицинские учреждения здесь расположены и сегодня.
 
Дом № 35. Дом купца Мануйлова (до 1915 года)
 
Здание строилось и достраивалось с первой половины XIX века по 1915 год, а в 1918 году дом национализировали. Судьба же хозяев оказалась незавидной: семью переселили в сырой подвал этого же дома.
 
 
Глава семейства – купец 2-й гильдии Мирофан Мануйлов – стал работать счетоводом. В 1921 году он скончался. Мать семейства – домохозяйка Матрена Мануйлова – после смерти мужа пыталась обратилась в губернский отдел с просьбами вернуть дом, но безрезультатно. Старший сын – Михаил Мануйлов – по профессии был инженером-технологом по холодной обработке металлов. Работал на заводе «Трактордеталь» завсектором. У Михаила остались жена Наталья Гаврилова и грудная дочь Валентина. Младший сын – Дмитрий Мануйлов – окончил Воронежский механический техникум. Работал завмастерской «Стройэлектро».
 
Согласно приказу наркома Мануйловы, как и многие другие в те времена, были арестованы как выходцы из бывшей купеческой семьи. 17 декабря 1937 года 52 человека на окраине Дубовки в буквальном смысле «рыли себе яму», а точнее могилу. Ныне она значится как братская могила № 37. 
 
Дом № 52. Постоялые дворы
 
На Малой Дворянской было много постоялых дворов, так как по соседству располагался Щепной рынок, а торговцам нужно было где-то ночевать. До революции в комплексе размещались поочередно то постоялые дворы, то гостиницы.
 
 
Дом № 53. Дом Кашкина, где бывал Кольцов (XIX век)
 
Дмитрий Кашкин — владелец книжного магазина в Воронеже и библиотеки для чтения при нем. Книжная лавка была своеобразным клубом, который посещали будущие поэты, ставшие в Воронеже знаменитыми, – Алексей Кольцов и Иван Никитин.
 
 
Кстати, сын Дмитрия Кашкина Николай получал домашнее образование и первоначально учился музыке у отца. Он стал довольно известным профессором московской консерватории, а также музыкальным критиком. Кроме того, Николай Кашкин написал русский учебник элементарной теории музыки, труды «Очерк истории русской музыки», «Оперная сцена Большого Московского Театра» и другое.
 
В 1922 – 1942 годах в усадьбе работал Дом крестьянина, где были гостиница, библиотека-читальня, кинозал, стол справок и юридический отдел, в котором крестьяне могли безвозмездно получить помощь по оформлению различных документов.
 
Дом № 54. Постоялый двор Затекина (середина XIX века)
 
Это здание – одно из немногих в городе, сохранивших историческую структуру постоялых дворов и внешнее архитектурное оформление.
 
 
Усадьба была не просто постоялым двором, а первым двором с харчевней. После аукциона в 1916 году владельцем стал известный купец Федот Шуклин (около 1770–1831 г.г.). После его смерти хозяевами двора были его наследники – сначала сын Андриан, а позднее внуки Тимофей и Алексей, которые сдали здание в аренду (а потом и продали) мещанину Михаилу Затекину. В правом крыле позже была размещена мучная лавка, а над флигелем – возведен второй этаж.
 
В 1919-1920 годы новые власти определили Михаила Затекина в концлагерь, но ввиду его преклонного возраста наказание отбывал его сын. В 1922 году реквизированные здания вошли в гостиничный комплекс уездного исполкома «Дом крестьянина», позднее – «Дом колхозника».
 
Фото – Мария Кирова.