Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Губерния 173

Десятки животных с обморожениями и автотравмами спасли в Воронеже с начала зимы

Ватрушка

Большую работу по помощи братьям нашим меньшим ведут в ветцентре для бездомных собак и кошек «Друзья» на улице Лебедева, 10. Сейчас, в мороз, в нем находится более полутора сотен животных. Подробности — в статье Сергея Агапова.

Уже на подъезде к ветцентру в промзоне на Лебедева вижу, как две девушки и молодой человек несут на руках через сугробы обездвиженную собаку. Дорога перекрыта КамАЗом, в который загружают трубы, и подъехать к месту на автомобиле нельзя. Навстречу выбегает сотрудница центра и сотню метров тащит крупное животное в помещение на себе. Историю песика, которого назвали Пирожок, пересказывает одна из его спасительниц Дарья.

Ветцентр Друзья

Дарья, жительница Воронежа:

— Мы нашли собаку, у которой ноги не двигались, пытались устроить в стационары, клиники частные — везде отказ, так как «бездомышей» в основном не хотят принимать. Собака крупная, и нам говорили: «Нет», «Нет, «Нет». В итоге договорились здесь. Перед этим сделали рентген и привезли на стационарное лечение. Здесь не отказали уже не первый раз.

Женщиной, которая выбежала навстречу спасителям Пирожка, оказалась директор ветеринарного центра «Друзья» Наталия Сергеевна Молоткова. Здесь —на Лебедева — она уже 17 лет лечит, кормит и пристраивает в добрые руки искалеченных жизнью на улице и не только беззащитных перед огромным мегаполисом кошек и собак.

Наталия Молоткова, директор ветеринарного центра для бездомных животных «Друзья»:

— Бывает, сотрудники МЧС нам привозят кошек, которых достали из двигателей машин, где кошки грелись, — у кого-то лапу оторвало или иные повреждения. У собак в зимнее время много автотравм — это либо черепно-мозговая травма и глаз вылетает, или таз сломан, мы стабилизируем состояние по ЧМТ капельницами и антибиотиками, а тазы уже собирают в ветклиниках — у нас, к сожалению, такого специалиста нет.

Морозы, констатирует Наталия Молоткова, — тяжелая пора для бездомных животных. В подвалах многоэтажек не оставляют даже маленьких лазов для кошек, чтобы они могли согреться. В ветцентре призывают небезразличных людей брать замерзающих животных для обогрева хотя бы на несколько дней в туалет или ванную, сделать фото и через соцсети и зоозащитников попробовать пристроить питомцев. Некоторых волонтеры «Друзей» подбирают на улице сами.

Наталия Молоткова, директор ветеринарного центра для бездомных животных «Друзья»:

— Вот здесь, например, у нас живет кошка Ватрушка, на каждой клеточке у нас написана кличка и когда животное поступило. Ватрушку нашли на заправке наши сотрудники. Ватрушка уже старая кошка, мы ее иногда выпускаем гулять. А вот здесь кошка Дымка — ее женщина принесла нам еще до морозов. У нее всего две лапки. Остались рабочими правые лапы — передняя и задняя. Было обморожение, и начался некроз. Она только закончила лечение, и завтра к ней приедет женщина знакомиться — в квартиру намерена взять жить.

В «Друзьях» рассказывают: с заступников бездомных пациентов, спасших их с улицы, взимается только плата за себестоимость препаратов, которыми будут лечить животное. При желании человек может сделать взнос на корм или иные нужды. В ветцентре постоянно требуются впитывающие пеленки, лечебный корм, есть даже необходимость в старых коврах, которыми утепляют будки собак-инвалидов, оставшихся в центре на попечении на постоянной основе. 

Ветцентр Друзья
Будки для собак-инвалидов

Наталия Молоткова, директор ветеринарного центра для бездомных животных «Друзья»:

— Финансирования из городского или любого другого бюджета у нас нет. Помощь идет только от обычных людей, поэтому у нас нет денег, даже чтобы сайт завести. У нас есть группы в соцсетях, самая активная — «ВКонтакте»: «Ветцентр «Друзья» Воронеж». Там мы рассказываем о нашей деятельности, какие животные поступают, что им требуется. 

У нас в Воронеже нет официального приюта, куда человек может привезти и сдать животное. Сейчас с администрацией решается вопрос о создании на левом берегу, на улице Балашовской в так называемом районе БАМ, пункта временного содержания для стерилизации и возврата в места обитания бездомных собак, то есть принести и сдать туда котика или собачку просто так будет нельзя.

Несмотря на сложности, за прошедшие годы волонтеры оказали экстренную помощь сотням, а возможно и тысячам животных. Главной наградой для них является выздоровление животного и его благодарные глаза, а когда питомец обретает еще и хозяина, эти эмоции умножаются в два раза.

Наталия Молоткова, директор ветеринарного центра для бездомных животных «Друзья»:

— Три года назад к нам поступил песик Дружок, его привезли сотрудники предприятия из Сомово, где он прижился, и на глазах сотрудников его сбила машина — был поврежден позвоночник, который просто вылез наружу и был изогнут пополам. Врач Роман Викторович Водопьянов сделал ему операцию, и так как пес был очень активный, все спицы у него вылезли. Была повторная операция, все эти спицы извлекались. Дружок очень хотел жить, и чувствительность задних конечностей была. Мы ему делали массаж, учили ходить, ползать. В итоге пристроили в семью на улицу Моисеева, где он живет у замечательной женщины Ольги, и приезжает к нам ноготочки подстричь, и мы его очень любим, ему всего 4,5 года. К сожалению, большинство животных с переломанным позвоночником не выживают, а он выжил и ходит.

Ветцентр Друзья
Пес Дружок после травмы
Ветцентр Друзья
Пес Дружок после выздоровления

Несколько дней назад в ветцентре начали помогать молодому уличному песику Леве. Лева, как его после происшествия назвали попечители, выскочил на дорогу и угодил под колеса. Водитель машины вместе с небезразличными очевидцами привез Леву в ветклинику — собаке сделали рентген, обезболивание. Четверолапого пациента поместили в стационар. Впереди у собаки операция на сломанном тазу и лапе. Позвоночник, предварительно, не задет, Лева с трудом, но поднимается с поверхности самостоятельно. Желающие оказать помощь в лечении бездомных животных могут сделать перевод на карту Сбербанка, привязанную к номеру телефона директора ветцентра «Друзья» Наталии Сергеевны Молотковой (+7 951 550 16 42), или позвонить по нему для уточнения информации.

Ветцентр Друзья
Пес Лева. Ему нужна помощь неравнодушных воронежцев

Медиа: Сергей Агапов, ветцентр «Друзья».

Автор: Сергей Агапов