О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Губерния

Воронежский алфавит: где расположена одна из самых красивых усадеб региона

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит», где мы рассказываем о незаслуженно обделенных вниманием достопримечательностях Воронежа и области в алфавитном порядке. Сегодня речь пойдет об усадьбе Веневитинова, которую называют одним из самых красивых музеев на территории Воронежской области: с чьими именами она связана, где находится и какое влияние на историю России оказали люди, которые здесь бывали. Отправимся мы для этого в село Новоживотинное на берегу Дона.
 
Как появилось село Новоживотинное
 
Выходцы из тульских земель Веневитиновы обосновались у берегов реки Дон в первой половине XVII века, когда в 1622 году веневскому атаману Терентию были пожалованы земли к северу от Воронежа, в состав которых входило село Животинное.

Во второй половине ХVІІ века внук атамана Лаврентий Веневитинов и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона тысячу десятин земли, переселив туда крестьян из села Животинное. Образовавшееся поселение стало называться Новоживотинным, первое упоминание о нем относится к 1678 году. В 1703 году из Староживотинного была перенесена и переосвящена деревянная Архангельская церковь – новая вотчина Веневитиновых стала селом.
 
История усадьбы
 


Облик усадьбы начал формироваться с середины ХVІІІ века, когда на территории были разбиты парк и пруд. В 1760-1770 годах был выстроен каменный дом, поначалу одноэтажный. Впоследствии он неоднократно перестраивался, однако в усадьбе при этом удалось сохранить часть здания, которую не меняли ни разу – кирпичный коридор на первом этаже сохранился практически нетронутым.
 

К началу XIX века хозяева имения перебрались в Москву, где в 1805 году и родился будущий поэт Дмитрий Веневитинов. В Новоживотинном семья бывала лишь летом, чтобы отдохнуть на Дону, но детские романтические впечатления от жизни в селе крепко отложились в памяти поэта, а впоследствии оказали влияние на его творчество.
 
Как выдумали страну Веневию
 
Здесь также отдыхали и другие дворянские дети. В самом музее сохранилась, например, карта выдуманной страны Веневии, которую юный Дмитрий нарисовал вместе с другими дворянскими детьми. Они были настолько увлечены историей, что даже вели летопись этой страны. На основе сохранившихся материалов сотрудники музея подготовили квест: во время прогулки по залам музея-усадьбы, участники приключенческой игры разыскивают фрагменты карты вымышленной страны. В конце путешествия им предстоит правильно собрать все части карты воедино и узнать историю Веневии.
 


Возвращение Дмитрия Веневитинова в имение случилось в 1824 году, когда после смерти отца далекая от хозяйственных дел мать поэта послала сына разобраться с жалобами крестьян. Считается, что эта поездка сильно повлияла на мировоззрение девятнадцатилетнего юноши и его отношение к жизни: в 1825 году он пишет философские новеллы о природе, таких тем в его творчестве ранее не было.
 
Наследие Веневитинова

За свою недолгую жизнь, начавшуюся в 1805 году и оборвавшуюся 21 год спустя, он успел прославиться прежде всего как очень одаренный поэт и философ. Его неожиданная смерть в марте 1827 года повергла в шок современников. Не дожив до 22 лет, поэт, которому прочили одно из первых мест в отечественной литературе, и который, говорят, мог составить конкуренцию Пушкину, неожиданно умер от воспаления легких в Петербурге после того, как был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провел три дня под арестом на одной из гауптвахт Петербурга, что обострило его болезнь легких. Впоследствии обвинения были сняты. Многие в те дни откликнулись на преждевременный уход эмоциональными поэтическими произведениями. 
 
Литературное же наследие самого Веневитинова сравнительно невелико, но и то, что он успел написать за 21 год жизни, специалисты считают ярким свидетельством незаурядного, блестящего таланта.
 
К его стихам, суждениям о литературе и истории с большим уважением относился Пушкин, находящийся с ним в родстве, и многие другие известные в России личности. Общество молодых московских литераторов, тяготевших к философии и называвших себя «любомудрами», признавало Дмитрия Веневитинова одним из своих лидеров. 
 
Как появился музей-усадьба
 
15 мая 1994 года в селе Новоживотинное Рамонского района был открыт музей-усадьба Д. В. Веневитинова как филиал Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина. 
 
 
По замыслу московского театрального художника Николая Симонова, по чьему проекту была реконструирована усадьба, посетители должны были окунуться в атмосферу позапрошлого века. В то же время, в старинных интерьерах должны были использовать новые способы организации выставочного пространства, мультимедийные и художественные эффекты. Например, некоторые экспонаты, оригиналы которых хранятся в других музеях, сегодня представлены в виде голографических картин. 

– Мы сразу решили, что обновленная усадьба должна стать по большей степени музеем – со старинными предметами, книгами, документами, чего здесь раньше, к сожалению, не было, – рассказывал в годы реконструкции художник. – Также он станет своего рода аттракционом – здесь будут звучать стихи, музыка и идти театрализованные представления. То есть это помещение станет живым домом с очень интересной вечерней жизнью, которая продолжается даже после того, как двери закроются и все разойдутся.

После реконструкции в музее стало больше залов: вместо прежних семи их теперь одиннадцать. В экспозиции дюжина указов императора, кафтан атамана Терентия Веневитинова, картины, старинные фотографии. Можно даже посмотреть на гвозди, которые укрепляли штукатурку на главном фасаде дома, также сохранился кирпич с клеймом владельца.
 
 js-slider.all_photos
 
Что в музее проводят сегодня
 
Замысел Николая Симонова удалось воплотить в жизнь. Сегодня здесь устраивают балы в стиле XIX столетия, играют в крокет, слушают концерты музыкантов воронежской филармонии, на которых пианисты получают возможность сыграть на антикварном рояле Mühlbach 1870 года выпуска – его музей получил в подарок в 2016 году.
 
– Музей-усадьба Веневитинова – место уникальное. Это один из самых красивых музеев Воронежской области. Экспозиции посвящены 300-летнему роду Веневитиновых, то есть тем людям, которые принимали непосредственное участие не только в жизни поэта, но и в событиях, происходивших на протяжении этих трех веков в Воронеже. Выставки здесь посвящены не только конкретным личностям, но еще и истории России и воронежского края. 
 
Экспозиции очень красивые и современные, они позволяют погружаться посетителю в ту или иную временную эпоху, узнавать новую информацию о культурных событиях прошлых столетий. И, безусловно, мы предлагаем большой спектр программ – и интерактивных, и познавательных, и музыкальных. Конечно же, изюминкой нашего музея является парк, который прекрасен во все времена года, – рассказал заместитель директора Воронежского областного литературного музея имени Никитина Сергей Волков порталу 36on.ru.
 
Фото – Мария Кирова, bvf.ru.