Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Губерния

Воронежский алфавит: Трамвайные пути на Северном мосту – прошлое и настоящее

some alt text
Мы продолжаем в рамках проекта «Воронежский алфавит» выискивать необычные и неизбитые достопримечательности Воронежа и области в алфавитном порядке. Сегодня речь пойдет про Трамвайные пути на Северном мосту – поговорим немного про саму конструкцию моста, судьбу трамвайных путей и самих трамваев, а также расскажем о том, что там хотели сделать за последнее десятилетие.
 
 
Зимой 1985 года Воронеж гудел от радостного события – в городе открыли первую очередь Северного моста, строительство которого началось еще в 1977 году. Что сейчас, что тогда этот проект можно было назвать уникальным: это первый в СССР мост с двухъярусным путепроводом. Проект уникален еще и тем, что обычно если трамваи и перевозили людей через мосты, то конструкции делали достаточно широкими – трамвайные пути располагали посередине. Этот же мост решили сделать по-иному – для трамваев выделили отдельный ярус.
 
Полностью завершилось строительство моста только в 1986 году. Тогда это не могло не радовать: ВОГРЭСовский мост постепенно приходил в негодность и нуждался в ремонте, так что открытие нового моста было как нельзя кстати.
 
Эра трамваев
 
В период с декабря 1985 года по январь 2008 года верхний ярус моста использовался для трамвайного движения. Сначала это был вагон Tatra T3, который ходил маршруту №16. Далее в разное время по мосту проходили маршруты №№2, 5, 7, 16, 21. В начале 1990-х здесь же проходил маршрут трамвая-кафе.
 
 
С января 2008 года верхний ярус был выведен из эксплуатации в связи с аварийным состоянием трамвайных вагонов, а единственный сохранившийся к тому времени маршрут №7, чья линия проходила через мост, был сокращен до конечной станции у Железнодорожного вокзала «Воронеж-1». 
 
Когда трамваи перестали ходить, с верхнего яруса неизвестные украли часть контактной сети. В июле 2008 года сотрудники службы контактной сети демонтировали остатки токонесущего провода с верхнего яруса моста.
 
Второе дыхание не открылось
 
Согласно Генплану города, принятому в 2008 году, предполагалось использовать верхний ярус для запуска легкого метро. Такой вариант предложила компания «Мостгеоцентр», уже даже был готов проект строительства. Однако этим планам не суждено было сбыться.
 
Специалисты, работавшие в этой сфере еще во времена СССР, говорили, что при строительстве моста была допущена ошибка, вызвавшая крен моста в южную сторону. Из-за этого скорость трамваев сначала пришлось ограничить до 15 км/ч, потом и вовсе сократить их количество, а в конце концов убрать их оттуда. 
 
Как «вымерли» трамваи
 
Говорили, что при появлении легкого метро, если понадобится запустить там скоростной трамвай, то верхний ярус придется полностью снести и построить заново. Но, вероятно, это было бы очень дорого.
 
Нереализуемым оказался и план проложить здесь ветку метро: когда мост еще только проектировали, не предполагалось, что там будет ходить транспорт такого веса.
 
– Северный мостовой переход является объектом транспортной инфраструктуры и предназначен для движения транспорта. Генеральным планом городского округа город Воронеж, утвержденным решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II в границах города предполагается строительство скоростной железнодорожной линии «легкого метро» с использованием существующей трамвайной эстакады на Северном мосту. Вместе с тем, учитывая крайнюю изношенность конструкций верхнего яруса моста, для принятия решения о перспективах его использования, необходимо провести полное инструментальное обследование моста (верхней и нижней части), диагностику его состояния, – поясняли тогда в пресс-службе мэрии.
 
 
Очевидно, это оказалось очень дорого. Но есть еще одна версия, почему трамваи в Воронеже «вымерли»: в народе говорят, что они составляли конкуренцию автобусам.
 
Период запустения
 
После закрытия трамвайного движения на верхнем ярусе моста с течением времени пришла в упадок существующая пешеходная дорожка, которая длительное время не ремонтировалась. Случаи обвала ее бетонных элементов на проезжающие внизу автомобили неоднократно попадали в СМИ.
 
В 2017 году, когда стало понятно, что мост ветшает, а на его задворках зачастую не очень культурно отдыхают горожане, нашлись инициативные люди, которые решили навести там порядок – бесплатно убрать оттуда весь мусор. К этой акции присоединилось много людей. 
 
 
Когда мост стал выглядеть опрятнее, за дело взялись дизайнеры, которые предложили организовать на мосту полноценную зону отдыха. И даже нарисовали проект. Он представлял из себя мобильную сезонную зону отдыха на втором ярусе Северного моста. Основная идея была в том, чтобы превратить верхний ярус в благоустроенную пешеходную зону. По словам руководителя «Творческого цеха» Андрея Козлова, проект был абсолютно не затратен и уже хорошо спланирован. Однако большой заинтересованности на слушаниях на форуме «Год экологии 2017», а также в строительном университете, проект не вызвал
 
В 2019 году идея возродить метро в Воронеже снова всплыла на поверхность. 
 
– Сейчас разрабатываются два важнейших для города стратегических документа – Генплана и комплексной схемы организации дорожного движения, в рамках которых исследуется необходимость и возможность создания в Воронеже системы легкорельсового транспорта. Пока эта работа не будет проведена, никакого демонтажа трамвайных путей не будет, – заявляла тогда городская администрация.
 
В том же 2019 году институт «РосдорНИИ» передал в мэрию версию новой схемы организации дорожного движения. В ней были предусмотрены и три варианта маршрутов для легкорельсового транспорта. Один из них должен был пройти по Северному мосту. Вот только этот вариант до сих пор не воплощен в жизнь.
 
После этого про Северный мост вспоминали не слишком часто.
 
 
Какие перспективы развития моста видят общественники
 
  1. Ничего не делать с мостом. Просто забыть о нем, и пусть он живет как городская легенда. Плюс этого варианта в том, что он наименее затратный.
  2. Демонтировать мост. Это был бы худший вариант развития событий, к тому же затратный.
  3. Приспособить мост под общественный транспорт, чтобы по второму ярусу ездили автобусы.
  4. Организовать здесь детскую железную дорогу, как в Лисках. Она соединит парки «Дельфин» и Центральный. Правда, насколько это будет интересно РЖД – большой вопрос.
  5. Сделать мост пешеходным.
  6. Организовать здесь парк. Однако есть мнение, что гулять на такой большой высоте и дышать выхлопными газами не безопасно. К тому же, это открытое пространство, здесь нет деревьев. Впрочем, никого все это не останавливает.
  7. Возродить трамваи в городе.
 
Фото – Мария Кирова, bvf.ru.