Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Губерния

Воронежский алфавит: Рыбачий – поселок-призрак, которого нет на карте

some alt text
В черте Воронежа, даже не на окраине города, расположен поселок, который никак не обозначен на карте. Местные его как только ни называют: кроме «поселок Рыбачий» это еще и «воронежский Шанхай», а также «поселок-призрак». Впрочем, прозвища у этого поселения в Нагорной дубраве появились не на пустом месте: сюда можно приехать не только за чарующими видами, но и за не менее чарующими историями, рассказанными местными жителями и краеведами. Это место – следующая точка в проекте «Воронежский алфавит».
 
 
Координаты: 51.745904, 39.227884
 
С чего все началось
 
Принято считать, что история этого места началась задолго до появления тут разноцветных и микроскопических по площади домиков, когда в 1892 году здесь купил участок старооскольский мещанин Семен Немчинов. Благодаря ему на этом месте появились яблоневый и грушевый сады, два пруда и кусты черной смородины у водохранилища, которое тогда еще было рекой. Усадьбу он огородил колючей проволокой и кустами акации, чтобы сюда не заходили чужие коровы и дикие звери.
 
После смерти Немчинова в 1932 году дача перешла к его сыну Николаю, который в советские годы отдал безвозмездно часть территории обществу рыболовов-любителей. С того года и начало существовать место, которое сегодня воронежцы называют Рыбачьим поселком. 
 
Постепенно приобретать здесь землю начали представители местной интеллигенции – тут обосновались вузовские работники, начальники заводов и высокопоставленные лица. Каждому выдавали участок площадью 11 соток под строительство рыбацких будок и лодочных пристаней.
 
 
Сегодня от старого владения Немчиновых  остался усадебный деревянный дом – его занимает правление кооператива. На всей остальной территории постепенно начали строить дома люди, которым землю сдают в аренду.
 
Почему поселка нет на карте?
 
Официально на карте поселок Рыбачий не значится: он не стоит на кадастровом учете, а миниатюрные домики – бывшие рыбацкие будки – считаются временными зданиями и сооружениями. Поэтому они не приватизированы, а их хозяева – не собственники, а арендаторы, получившие кусок земли на 49 лет. Возможно, каждый из них надеется, что спустя полвека аренду удастся продлить.
 
 
Стоимость такой долгосрочной аренды разнится от 600 тысяч до трех миллионов рублей. Те дома, что ближе к воде, конечно же, стоят дороже. При этом места здесь мало, поэтому до 1980 года жителям было разрешено строить что-либо не больше 18 квадратных метров. Таков минимальный размер жилплощади на одного человека по Жилищному кодексу РФ. После 1980 года норму удвоили и у каждого жителя появилась возможность расшириться до 36 квадратных метров. Вот и получается, что жизнь здесь чем-то похожа на жизнь в Шанхае: дома стоят чуть ли не друг на друге, а проходы настолько узкие, что даже два человека едва могут разойтись.  При том, что дома строят на сваях, хозяева умудряются возводить двух- и даже трехэтажные коттеджи. 
 
 
 
Строить дома на фундаменте и из кирпича здесь запрещено. Кроме того, так как все эти постройки считаются временными, в домах у людей нет газа и канализации. Последнее объясняет, почему в определенные сезоны в Рыбачьем поселке иногда не очень приятно пахнет: люди сооружают деревянные туалеты на улице.
 
 
Какие минусы у жизни в Рыбачьем?
 
Иметь пристань прямо у дома – это здесь может быть проблемой.
 
 
В 1997 году поселок приобрел правовой статус потребительского кооператива рыболовов-любителей «Маяк-1». В правилах внутреннего распорядка этого поселения написано: если человек бросает пристань и не ухаживает за ней, в течение года кооператив в праве изъять его участок и передать новому хозяину.
 
 
И такие истории, как рассказали жители, случались. Но стоило появиться новому хозяину – приезжал прежний, и требовал свое обратно. И в суд, по словам местных жителей, подать нельзя, так как все сооружения здесь – временные, и никто не может ничего доказать.
 
Какие плюсы жизни здесь?
 
Говорят, здесь чистейшая вода. Более того, на территории поселка есть несколько родников. 
 
 
Также здесь богатая флора и фауна: тут растут многовековые дубы, ясени, клены, осины, а также обитают зайцы, бобры, белки, куницы, лисы и многие другие.
 
Фото – Мария Кирова.