Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

Губерния 1507

Воронежский алфавит: Рыбачий – поселок-призрак, которого нет на карте

some alt text
В черте Воронежа, даже не на окраине города, расположен поселок, который никак не обозначен на карте. Местные его как только ни называют: кроме «поселок Рыбачий» это еще и «воронежский Шанхай», а также «поселок-призрак». Впрочем, прозвища у этого поселения в Нагорной дубраве появились не на пустом месте: сюда можно приехать не только за чарующими видами, но и за не менее чарующими историями, рассказанными местными жителями и краеведами. Это место – следующая точка в проекте «Воронежский алфавит».
 
 
Координаты: 51.745904, 39.227884
 
С чего все началось
 
Принято считать, что история этого места началась задолго до появления тут разноцветных и микроскопических по площади домиков, когда в 1892 году здесь купил участок старооскольский мещанин Семен Немчинов. Благодаря ему на этом месте появились яблоневый и грушевый сады, два пруда и кусты черной смородины у водохранилища, которое тогда еще было рекой. Усадьбу он огородил колючей проволокой и кустами акации, чтобы сюда не заходили чужие коровы и дикие звери.
 
После смерти Немчинова в 1932 году дача перешла к его сыну Николаю, который в советские годы отдал безвозмездно часть территории обществу рыболовов-любителей. С того года и начало существовать место, которое сегодня воронежцы называют Рыбачьим поселком. 
 
Постепенно приобретать здесь землю начали представители местной интеллигенции – тут обосновались вузовские работники, начальники заводов и высокопоставленные лица. Каждому выдавали участок площадью 11 соток под строительство рыбацких будок и лодочных пристаней.
 
 
Сегодня от старого владения Немчиновых  остался усадебный деревянный дом – его занимает правление кооператива. На всей остальной территории постепенно начали строить дома люди, которым землю сдают в аренду.
 
Почему поселка нет на карте?
 
Официально на карте поселок Рыбачий не значится: он не стоит на кадастровом учете, а миниатюрные домики – бывшие рыбацкие будки – считаются временными зданиями и сооружениями. Поэтому они не приватизированы, а их хозяева – не собственники, а арендаторы, получившие кусок земли на 49 лет. Возможно, каждый из них надеется, что спустя полвека аренду удастся продлить.
 
 
Стоимость такой долгосрочной аренды разнится от 600 тысяч до трех миллионов рублей. Те дома, что ближе к воде, конечно же, стоят дороже. При этом места здесь мало, поэтому до 1980 года жителям было разрешено строить что-либо не больше 18 квадратных метров. Таков минимальный размер жилплощади на одного человека по Жилищному кодексу РФ. После 1980 года норму удвоили и у каждого жителя появилась возможность расшириться до 36 квадратных метров. Вот и получается, что жизнь здесь чем-то похожа на жизнь в Шанхае: дома стоят чуть ли не друг на друге, а проходы настолько узкие, что даже два человека едва могут разойтись.  При том, что дома строят на сваях, хозяева умудряются возводить двух- и даже трехэтажные коттеджи. 
 
 
 
Строить дома на фундаменте и из кирпича здесь запрещено. Кроме того, так как все эти постройки считаются временными, в домах у людей нет газа и канализации. Последнее объясняет, почему в определенные сезоны в Рыбачьем поселке иногда не очень приятно пахнет: люди сооружают деревянные туалеты на улице.
 
 
Какие минусы у жизни в Рыбачьем?
 
Иметь пристань прямо у дома – это здесь может быть проблемой.
 
 
В 1997 году поселок приобрел правовой статус потребительского кооператива рыболовов-любителей «Маяк-1». В правилах внутреннего распорядка этого поселения написано: если человек бросает пристань и не ухаживает за ней, в течение года кооператив в праве изъять его участок и передать новому хозяину.
 
 
И такие истории, как рассказали жители, случались. Но стоило появиться новому хозяину – приезжал прежний, и требовал свое обратно. И в суд, по словам местных жителей, подать нельзя, так как все сооружения здесь – временные, и никто не может ничего доказать.
 
Какие плюсы жизни здесь?
 
Говорят, здесь чистейшая вода. Более того, на территории поселка есть несколько родников. 
 
 
Также здесь богатая флора и фауна: тут растут многовековые дубы, ясени, клены, осины, а также обитают зайцы, бобры, белки, куницы, лисы и многие другие.
 
Фото – Мария Кирова.