Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Губерния

Воронежский алфавит: «Гото Предестинация» – как устроена жизнь на Корабле

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит» о нетривиальных, но стоящих внимания местах, характеризующих Воронежскую область. На этот раз очередь дошла до локации на букву «К» – речь пойдет про Корабль-музей «Гото Предестинация».
 
 
С 2014 года на Адмиралтейской площади Воронежа находится достопримечательность, которую даже за столько лет существования успели посетить не все горожане. В чем здесь дело – сложно сказать, ведь билеты стоят совсем недорого, а у кого ни спросишь – никто и не скажет, что интересного внутри корабля. Зато на экскурсию сюда нередко приезжают жители других городов. Кто-то, похоже, приехал сюда из настолько далеких мест, что даже задает вопрос о том, как называется река, на которой стоит этот корабль.
 
Линкор состоит из четырех этажей: на самый верхний никого не пускают, на первом начинается экскурсия, еще один этаж – минус первый, а трюм находится прямо под водой.
 
Мы бы не хотели раскрывать все подробности, о которых рассказывает гид, – все-таки за это как раз и платят деньги гости музея. Однако кое-что об этом месте занимательного все же сказать стоит – настолько о нем мало говорят, что иногда может сложиться впечатление, что это лишь красивый корабль. На самом же деле здесь можно с интересом окунуться в тонкости корабельной жизни и узнать много занимательных фактов.
 
js-slider.all_photos
 
В «Гото Предестинации» 52 пушки – 8-дюймовые, 12-дюймовые и 16-дюймовые. Называются они так по диаметру ядер. Устройства действующие: в 2014 году из 8-дюймовых стреляли, когда состоялось торжественное открытие корабля. Во всех остальных запаяно отверстие для пороха.
 
Как выяснилось из рассказов знающего человека, порох раньше не просто так засыпали в пушку – он был расфасован по специальным мешочкам. Существовало также множество замысловатых приспособлений для разных манипуляций с этими пушками. Так как корабли были полностью деревянные, обращение с огнем было очень строгое. Соблюдалась четкая иерархия: не мог абы кто зажечь фитиль, для этого на корабле был специальный человек.
 
Забавная история связана с медициной времен Петра. Если посмотреть на кровать в каюте капитана, то можно заметить, что она очень маленькая: дело в том, что лекари тогда советовали людям спать скрючившись – таким образом перекрывалась сонная артерия, в мозг поступало меньше кислорода, и человек таким образом быстрее засыпал. Все остальные члены экипажа спали где придется – хорошо, если между пушкам удавалось повесить гамак. И в таких стесненных условиях на корабле обитали 253 человека.
 
Иерархия была заметна не только в отношении качества спального места, но и, например, в типе посуды и столовых приборов: у капитана ее делали более тяжелой, из металла, чтобы от качки она не падала со стола, а у простых работников корабля тарелки, ложки и вилки были деревянные, к тому же общие на всех.
 
Самую тяжелую работу давали делать, как ни странно, в том числе и тем, кто заболел: медицина того времени была такова, что если человек захворал, то ему, как считали лекари, нужно было выполнять более сложную работу, чтобы организм быстрее приходил в норму. Конечно, тяжелые работы выполняли и люди наиболее крепкого телосложения, а также те, кто где-то провинился.
 
Здесь, кроме корабельной жизни, расскажут и про историю костюма той эпохи. Например, ботинки в те времена шили одинаковые на обе ноги, хотя со временем они, конечно, утаптывались под левую или правую ногу. 
 
Если говорить об экспонатах, то тут не стоит обольщаться: все это, как утверждают сотрудники музея, копии, а оригиналы хранятся в других городах. К примеру, здесь можно встретить посмертный слепок лица Петра I и его ладони.
 
Сам корабль тоже копия. Оригинальный линкор постигла достаточно печальная участь. В Воронеже он ходил с 1700 по 1710 год. Дальше его переправили в Азов, после чего продали туркам. Они же, в свою очередь, в 1718 году разобрали его на запчасти, так как к тому моменту он был уже непригоден для плавания. Справедливости ради надо сказать, что он оказался «живучим»: в те времена корабли служили всего около пяти лет.
 
Сегодня в Воронеже на «Гото Предестинации» снимают сериалы. Недавно, например, закончились съемки одного из эпизодов «Гардемаринов». Сценаристом и режиссером фильма выступает народная артистка России Светлана Дружинина. По ее словам, такого уникального корабля нет даже в Петербурге. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
 
Фото – Мария Кирова.