Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Губерния 1917

Кумления, гадания и травы: с чем связана Троица в народной среде России

some alt text
На 50-й день после Пасхи отмечают церковный праздник – Троицу. В христианской традиции это день сошествия Святого Духа на апостолов. Что было характерно для этого праздника в народной традиции и что из этого закрепилось в Воронежской области – об этом рассказала Ольга Сергеевна Токмакова, и.о. доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ. 
 
 
Этот праздник на Руси, как и многие другие, был тесно связан с культом земледелия – куда же без этого, если все, что вырастишь, тем и будешь питаться потом весь год. Еще одна важная черта этого праздника – в том, что Троица стоит на границе весны и лета: считалось, что пока растения цветут, идет весна, на плодородие еще как-то можно повлиять, а вот когда плоды уже завязались, наступает лето, на урожай уже влияние никакого оказать нельзя. То есть весна заканчивается в тот момент, когда заканчивается цветение всех растений. В это время начинает плодоносить пшеница – основной источник пропитания. 
 
 
Последние обряды, которые могут повлиять на плодородие, совершались как раз на этой самой границе весны и лета.
 
– В народе лето связано еще и с другими повериями: говорили, что кукушка перестает куковать, потому что она «подавилась завязавшимся колосом». 
 
Несмотря на то, что Троца – переходный праздник, который не определенного числа отмечают, а через 5 недель после Пасхи, день празднования которой высчитывают по лунному календарю, она всегда разграничивает периоды цветения и плодоношения, хоть этот праздник иногда и отмечают достаточно поздно.
 
– С идеей того, что природа в этот момент находится на пике своих сил, многое связано. Некоторые обряды даже проникли в церковь: приносить травы и ветви деревьев в храмы и во время службы превращать храм в нечто похожее на лес – это традиция, берущая свое начало от крестьян-земледельцев. 
 
Как связаны зелень в доме, почитание предков и гадания
 
Зеленью, кстати, украшали не только храмы, но и жилые дома – ворота обвивали травами, застилали полы растениями. Все это было положено хранить в доме три дня, потом травы надо было убирать. Говорили, что таким образом происходит общение с предками, с ними надо вовремя проститься. Есть к тому же еще дохристианское представление о том, что человеческие души переходят потом в растения и деревья – отсюда и идет такое отношение к травам.
 
Зелень не просто выбрасывали, ей придавали некое особое значение. Считалось, что если эти троицкие травы положить в погреб, например, то мыши не будут есть урожай. Если венок, который сплели во время гуляний, надеть на голову – она перестанет болеть. И, конечно, троицкие венки применяли для гаданий. Наиболее известен в наше время обычай спускания венков на воду: если поплывет венок по течению – девушка в этом году замуж не выйдет, а если его прибьет к берегу – значит, замужество все-таки состоится.
 
 
Кроме гаданий о замужестве, также были предсказания о том, будет год урожайным или нет: ветки березы закручивали в венок, если он засохнет – урожая будет мало, а если нет – год будет урожайным.
 
Установление духовного родства
 
В деревнях Воронежской области до сих пор сохраняется характерный для наших широт обычай: троицкие венки используют для кумления между девушками или между женщинами.
 
– Кумление в древнерусской культуре – это установление духовного родства. Оно может быть групповым, когда все как бы вместе кумятся и становятся друг другу кумами, а может быть попарным, между двумя людьми. В первом случае людей объединяла между собой общая трапеза – каждый приносил яйца и прямо на костре жарили яичницу, которую потом все вместе съедали. Такой общий стол как бы духовно объединял людей. Попарное кумление происходило иначе: через троицкий венок девушки целовались троекратно и обменивались подарками – всем тем, что использовали для гаданий: платками, бусами, могли поменяться даже крестиками.
 
Кумление означало, что девушки становятся как бы лучшими подружками, то есть им нельзя было ссориться друг с другом. Иногда это происходило на всю жизнь, а иногда временно – на неделю, до Петровского поста, после которого подаренные вещи девушки возвращали друг другу обратно. То есть через семь дней девушки раскумливались.
 
Это сейчас мы знаем слово «кум» с немного другим значением, а на Руси это был некий особый тип дружбы между людьми. 
 
– Если девушка вышла замуж к моменту Троицы, то она уже кумилась не со своими подругами, а со взрослыми женщинами, переходя таким образом в их среду.
 
До XX века такие обряды происходили чаще всего тайно, а уже позже кумления превращали в массовые гуляния, куда девушки могли прийти даже со своими молодыми людьми и покумиться с ними, устанавливая такой дружеский союз уже между женихом и невестой.
 
– Девушки были символом этого периода. Их молодость и красоту отождествляли с пиком расцвета природы, ее цветением. Поэтому на троицких гуляниях звучали песни, в которых проводились параллели между цветущими растениями и юными красивыми девушками.
 
Что происходит с троицкими обрядами сейчас
 
С ростом городов традиции оттуда начали очень быстро проникать в деревни, многое стало забываться. И если условно взять поколение, родившееся в конце XIX века и их детей, – то это уже зачастую носители разных традиций. Однако жители южной части России довольно долго оставались консервативными, потому что основная сфера жизни людей в наших широтах – аграрная: здесь мало что менялось вплоть до XX века, до революционных потрясений, которые сильно отразились на культуре крестьянства и изменили уклад жизни людей. 
 
 
Культура в деревнях меняется и сейчас, но изменения идут медленнее, чем в городах – не днями и годами, а поколениями.
 
В наше время верующие ходят на Троицу в церковь, приносят на службу ветки березы, чтобы освятить их и поставить на видное место в доме. Говорят, что такой букет оберегает жилище от несчастий. Вторую половину троицкого воскресенья принято проводить с родными и близкими за общим столом.
 
Кстати, в этом году под Воронежем пройдет фестиваль традиционной культуры, приуроченный к Троице. Праздник будет наиболее приближен к тому, как это выглядело во времена Древней Руси. До этого фестиваль два года подряд не проводили из-за ковидных ограничений. Что ждет гостей 12 июня – читайте в нашем материале
 
Фото - Pexels.