Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

Кумления, гадания и травы: с чем связана Троица в народной среде России

some alt text
На 50-й день после Пасхи отмечают церковный праздник – Троицу. В христианской традиции это день сошествия Святого Духа на апостолов. Что было характерно для этого праздника в народной традиции и что из этого закрепилось в Воронежской области – об этом рассказала Ольга Сергеевна Токмакова, и.о. доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ. 
 
 
Этот праздник на Руси, как и многие другие, был тесно связан с культом земледелия – куда же без этого, если все, что вырастишь, тем и будешь питаться потом весь год. Еще одна важная черта этого праздника – в том, что Троица стоит на границе весны и лета: считалось, что пока растения цветут, идет весна, на плодородие еще как-то можно повлиять, а вот когда плоды уже завязались, наступает лето, на урожай уже влияние никакого оказать нельзя. То есть весна заканчивается в тот момент, когда заканчивается цветение всех растений. В это время начинает плодоносить пшеница – основной источник пропитания. 
 
 
Последние обряды, которые могут повлиять на плодородие, совершались как раз на этой самой границе весны и лета.
 
– В народе лето связано еще и с другими повериями: говорили, что кукушка перестает куковать, потому что она «подавилась завязавшимся колосом». 
 
Несмотря на то, что Троца – переходный праздник, который не определенного числа отмечают, а через 5 недель после Пасхи, день празднования которой высчитывают по лунному календарю, она всегда разграничивает периоды цветения и плодоношения, хоть этот праздник иногда и отмечают достаточно поздно.
 
– С идеей того, что природа в этот момент находится на пике своих сил, многое связано. Некоторые обряды даже проникли в церковь: приносить травы и ветви деревьев в храмы и во время службы превращать храм в нечто похожее на лес – это традиция, берущая свое начало от крестьян-земледельцев. 
 
Как связаны зелень в доме, почитание предков и гадания
 
Зеленью, кстати, украшали не только храмы, но и жилые дома – ворота обвивали травами, застилали полы растениями. Все это было положено хранить в доме три дня, потом травы надо было убирать. Говорили, что таким образом происходит общение с предками, с ними надо вовремя проститься. Есть к тому же еще дохристианское представление о том, что человеческие души переходят потом в растения и деревья – отсюда и идет такое отношение к травам.
 
Зелень не просто выбрасывали, ей придавали некое особое значение. Считалось, что если эти троицкие травы положить в погреб, например, то мыши не будут есть урожай. Если венок, который сплели во время гуляний, надеть на голову – она перестанет болеть. И, конечно, троицкие венки применяли для гаданий. Наиболее известен в наше время обычай спускания венков на воду: если поплывет венок по течению – девушка в этом году замуж не выйдет, а если его прибьет к берегу – значит, замужество все-таки состоится.
 
 
Кроме гаданий о замужестве, также были предсказания о том, будет год урожайным или нет: ветки березы закручивали в венок, если он засохнет – урожая будет мало, а если нет – год будет урожайным.
 
Установление духовного родства
 
В деревнях Воронежской области до сих пор сохраняется характерный для наших широт обычай: троицкие венки используют для кумления между девушками или между женщинами.
 
– Кумление в древнерусской культуре – это установление духовного родства. Оно может быть групповым, когда все как бы вместе кумятся и становятся друг другу кумами, а может быть попарным, между двумя людьми. В первом случае людей объединяла между собой общая трапеза – каждый приносил яйца и прямо на костре жарили яичницу, которую потом все вместе съедали. Такой общий стол как бы духовно объединял людей. Попарное кумление происходило иначе: через троицкий венок девушки целовались троекратно и обменивались подарками – всем тем, что использовали для гаданий: платками, бусами, могли поменяться даже крестиками.
 
Кумление означало, что девушки становятся как бы лучшими подружками, то есть им нельзя было ссориться друг с другом. Иногда это происходило на всю жизнь, а иногда временно – на неделю, до Петровского поста, после которого подаренные вещи девушки возвращали друг другу обратно. То есть через семь дней девушки раскумливались.
 
Это сейчас мы знаем слово «кум» с немного другим значением, а на Руси это был некий особый тип дружбы между людьми. 
 
– Если девушка вышла замуж к моменту Троицы, то она уже кумилась не со своими подругами, а со взрослыми женщинами, переходя таким образом в их среду.
 
До XX века такие обряды происходили чаще всего тайно, а уже позже кумления превращали в массовые гуляния, куда девушки могли прийти даже со своими молодыми людьми и покумиться с ними, устанавливая такой дружеский союз уже между женихом и невестой.
 
– Девушки были символом этого периода. Их молодость и красоту отождествляли с пиком расцвета природы, ее цветением. Поэтому на троицких гуляниях звучали песни, в которых проводились параллели между цветущими растениями и юными красивыми девушками.
 
Что происходит с троицкими обрядами сейчас
 
С ростом городов традиции оттуда начали очень быстро проникать в деревни, многое стало забываться. И если условно взять поколение, родившееся в конце XIX века и их детей, – то это уже зачастую носители разных традиций. Однако жители южной части России довольно долго оставались консервативными, потому что основная сфера жизни людей в наших широтах – аграрная: здесь мало что менялось вплоть до XX века, до революционных потрясений, которые сильно отразились на культуре крестьянства и изменили уклад жизни людей. 
 
 
Культура в деревнях меняется и сейчас, но изменения идут медленнее, чем в городах – не днями и годами, а поколениями.
 
В наше время верующие ходят на Троицу в церковь, приносят на службу ветки березы, чтобы освятить их и поставить на видное место в доме. Говорят, что такой букет оберегает жилище от несчастий. Вторую половину троицкого воскресенья принято проводить с родными и близкими за общим столом.
 
Кстати, в этом году под Воронежем пройдет фестиваль традиционной культуры, приуроченный к Троице. Праздник будет наиболее приближен к тому, как это выглядело во времена Древней Руси. До этого фестиваль два года подряд не проводили из-за ковидных ограничений. Что ждет гостей 12 июня – читайте в нашем материале
 
Фото - Pexels.