В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

События

Как Петр I открыл для воронежцев «новую» Англию

some alt text
Можно много спорить о методах изучения иностранного языка, отдавая предпочтение заучиванию грамматических правил или новых слов, но одно все же останется бесспорным: слово, «оживающее» в естественной языковой среде, становится «своим» гораздо быстрее написанного в учебнике.
 
 
А если это слово оказывается первой ниточкой в клубке исторических хитросплетений, то иностранный язык превращается в удивительного проводника в мир других культур. И как необычно и странно бывает подчас обнаружить, что в определенный исторический момент родная и чужая страны были гораздо ближе, чем кажется сейчас, когда сидишь в классе и пытаешься понять, например, Present Indefinite…

«Оживить» слово очень необычным и оригинальным способом попыталась Елена Ивановна Киктева — руководитель школы иностранных языков «Интерлингва». Решение представлялось естественным и очевидным: объединить две страсти — любовь к английскому языку и к истории. А первые шаги были сделаны в направлении Англии — исторические экскурсы в историю страны полюбились слушателям «Интерлингвы». Ведь, рассказывая о древнеримском поселении Лондиниум,  о непокорной кельтской королеве, о мрачном Тауэре и о дворцах туманного Альбиона, Елена Ивановна дополняла рассказ фотографиями из этих мест, в которых она сама побывала.
 
 
Заядлая путешественница лично открыла многие тайны Великой Британии: потаённые дворики и улочки Лондона, удивительные экспонаты в музеях, которые, увы, не укладываются в тайминг классических экскурсий, старинные таверны, в которых гостили вершители истории. Взять хотя бы Петра I…
 
И вот тут идея приобрела новое, волнующее звучание. А стоит ли говорить об истории Англии изолированно? Пусть даже и в рамках изучения английского языка. Ведь Мировая История — это сплетение событий различных стран: политика, дипломатия, наука, прогресс — все это результат коммуникации  разных культур. Так почему бы, рассказывая об Англии, не рассказать о России? О том, как строился великий флот и проводились реформы. О том, как любознательный царь отправился в дальний путь за знаниями, опытом и союзниками под именем десятника волонтеров Петра Михайлова. О том, как в Лондоне появились памятные места с истинно русским характером.
 
 
Идея нашла неожиданное воплощение в проекте «Англия: по следам Петра I» — среди студентов «Интерлингвы» самыми инициативными оказались участницы клуба  «55 и лучше». Слушательницы исторических лекториев Елены Ивановны (самой «младшей» из которых чуть за 50) решили…съездить в Англию и самостоятельно пройти путь великого монарха!
 
Путешествие из года 2018-го в год 1698 (когда Петр I в составе Великого Посольства прибыл в Англию) ознаменовалось удивительными открытиями и яркими впечатлениями.
 
 
Русский царь провел в Англии 105 дней, а воронежские гостьи  — всего семь. Но и этих семи дней было достаточно, чтобы посетить и самые «именитые» достопримечательности Лондона,  Дептфорда (во времена Петра — королевской верфи) и Гринвича, а также отыскать потаённые свидетельства пребывания русского царя на этой земле. Например, паб 1640 года, где трапезничал государь, или памятник Петру в Гринвиче, созданный архитектором Михаилом Шемякиным, или многовековую шелковицу, посаженную, по легенде, самим Петром вместе с королем Вильгельмом Оранским…
 

Как получилось охватить практически необъятную экскурсионную программу за 7 дней?
 
Это еще один секрет «исторической» методики Елены Ивановны Киктевой: «Возле архитектурного памятника или у экспоната в музее мы не слушаем информацию о достопримечательности, а вспоминаем ее! — объясняет Елена Ивановна, — ведь мы досконально изучили каждый этап своего маршрута, еще будучи в Воронеже, во время наших тёплых и уютных встреч у камина в «Интерлингве».  Классическое правило любой науки - «повторение — мать учения» - здесь обретает новое звучание: находясь в Англии, рассматривая удивительные свидетельства исторических событий и расспрашивая о них местных жителей, студенты «Интерлингвы» будто встречали давних знакомых. О каком языковом барьере может идти речь в такой ситуации? Подсознание само подсказывает нужную информацию, а разум «оживляет» ее в реальных образах, ощущениях и впечатлениях.
 

«Это был удивительный опыт, — делится Елена Ивановна, — для моих слушательниц, которые воочию увидели все то, о чем так много беседовали в Воронеже. И для меня тоже, поскольку я получила блестящее подтверждение своей теории и теперь готова предложить воронежцам новый, увлекательный и действенный способ изучения иностранного языка». 

Планы у Елены Ивановны вполне сопоставимы с масштабами Петровских реформ: готовится к запуску новый исторический лекторий уже для юных слушателей «Интерлингвы». Английский язык оживет в фактических сюжетах прошлого, поможет связать воедино исторические факты российской и английской истории, даст лучшее понимание отношений двух стран — в прошлом и настоящем.
 
 
«А это значит, — говорит Елена Ивановна, — что, познавая прошлое, мы действительно сможем строить будущее: блестящее владение иностранным языком у наших студентов будет сочетаться с глубокими историческими познаниями. И кто знает, быть может, кто-то из них станет во главе нового дипломатического «посольства» в Англию, повторив блистательный путь Петра I».
 
 
на правах рекламы