-- Постгеномные технологии – чрезвычайно важное направление в современной науке, – пояснил директор ОКУ «АИР» Владимир Логинов. – Новые биомедицинские продукты, появившиеся в результате исследования генома, позволяют более точно определять и контролировать предрасположенность к заболеваниям, назначать более адекватные способы лечения и профилактики. Эти достижения находятся на переднем крае создающейся персонализированной медицины.
Ольга Эльбаум, модератор пресс-конференции:
− Еще недавно сама идея персональной медицины, в основе которой лежит геном отдельного человека, казалась совершенно фантастической. Но сейчас эксперты говорят о том, что мы находимся буквально в одном шаге от воплощения этих научных идей. В декабре прошлого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева в Воронеже была открыта автономная некоммерческая организация «НИИ постгеномных технологий». Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые-генетики делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологических заболеваний.
− Мы говорим сегодня о той медицине, которая в ближайшие 10-15 лет проникнет на уровень каждодневной практики и во многом изменит те подходы, которые формировались десятилетиями.
Когда начинался проект «Геном человека» то была иллюзия, что прочитав геном мы буквально завтра-послезавтра научимся лечить такие страшные заболевания как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания... С момента прочтения первого генома прошло почти 20 лет, и мы видим, что революционных изменений не произошло. Но этот проект запустил важные эволюционные изменения. Мы все чаще и чаще начинаем слышать в устах практикующих врачей о таргетной терапии, о необходимости геномной диагностики.
Те шаги, которые предпринимаются в Воронежской области − замечательный пример попытки свести на одной площадке практикующих врачей и исследователей, которые сегодня обладают очень мощным аппаратом, но часто не могут реализовать свои потенциальные возможности.
Воронежская область является примером передового инновационного региона, где медицинские учреждения активно внедряют инновационные технологии.
В качестве положительного примера хочу рассказать историю с перинатальным скринингом. Наша область является одним из регионов, где при рождении у всех новорожденных сразу берутся биохимические образцы на наличие таких врожденных заболеваний, которые являются практически неизлечимыми, но ранняя диагностика этих заболеваний позволяет уже с самого раннего возраста проводить мероприятий по корректировке этих заболеваний и облегчать судьбу этих детей. Я думаю, что через 5-10 лет мы сможем диагностировать не 6-7 заболеваний, а все 140-145 врожденных моногенных заболеваний, которые на сегодня известны.
Опыт функционирования перинатального центра и медико-генетической консультации, которая в этом перинатальном центре работает, показывает, что Воронеж в этом смысле является центром не только областным, но всего Черноземья. Но единство практикующих врачей и ученых, к сожалению, ограничивается очень консервативной законодательной базой, которая сопровождает медицинские исследования, а особенно -- использование новых технологий в медицине.
− Главное, на что нужно обратить внимание, это общее изменение медицинской науки в соответствии со стратегией, которая утверждена постановлением правительства до 2025 года, на те 14 научных платформ, которые для каждого медицинского вуза, для каждого медицинского НИИ определяют перспективы и прогнозы. И каждый медицинский вуз − не только воронежский университет, − должен определить свое место в медицинской науке в соответствии с этими платформами.
− Не могу удержаться от того, чтобы сравнить нас с могучей телегой, запряженной гнедыми жеребцами, а практикующих врачей − с теми, кто держит вожжи, иначе коней просто разнесет по разным направлениям.
В настоящее время воронежский онкодиспенсер − один из передовых в ЦФО по внедрению постгеномных технологий. Основная задача института постгеномных технологий – поиск генетических онкомаркеров, эта тема является крайне актуальной.
Сейчас у нас ежедневно работает комиссия по назначению лекарственных препаратов на основе исследования генов конкретного пациента. Мы назначаем тот или иной лекарственный препарат, который при данной генетической поломке должен работать.
− Дальнейшее развитие здравоохранения невозможно без альянса науки и практики, и мы это очень хорошо понимаем. Каждый человек уникален. У каждого человека свой набор генов. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Данные методики − не панацея, но они действительно нам очень помогут в том, чтобы каждому человеку подобрать индивидуальную схему лечения. Проект развития постгеномных технологий стартует у нас в Воронежской области, и ту модель, что мы получим в итоге, я надеюсь, мы сможем приспособить к нашим региональным условиям и в будущем отработать ее на наших учреждениях здравоохранения.
− В настоящее время наше НИИ работает в нескольких направлениях. Активно изучаются биомаркеры, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания, сахарный диабет и другие социально значимые заболевания. Также мы активно изучаем революционные методы молекулярной диагностики с целью внедрения их в работу лечебно-профилактических учреждений Воронежской области. Результаты будут представлены работниками НИИ на ноябрьской конференции, подготовке которой и посвящен наш сегодняшний круглый стол.
− Я, как и большинство сидящих в зале, не являюсь ни дипломированным врачом, ни генетиком. Но иногда мы вынуждены разбираться в том или ином наукоёмком направлении ,внимательно изучать то, что становится актуальным для жизни. И в этой сфере постгеномные технологии производят иногда по-настоящему революционный эффект. Так в случае с меланомой – раком кожи − новейшие препараты, полученные благодаря постгеномным технологиям, позволяют добиваться замечательных результатов: на 3-4 стадии рака примерно в трети случаев удается уменьшать размер опухоли, а в остальных – приостановить развитие.
Конференция, которая будет проводиться у нас в Воронеже, соберет ведущих специалистов. К нам приедут зарубежные гости, ведущие российские ученые, в том числе представитель РАН.
По каждому типу рака, по каждому подтипу идут постоянные исследования, у нас и зарубежом, и лучшие практики, наиболее эффективные, в том числе экономически, мы будем внедрять у себя. Чтобы дать возможность каждому жителю региона получить к ним доступ, продлить свою здоровую жизнь и возможности в ней.
- Молекулярно-генетические основы диагностики социально-значимых заболеваний;
- Теоретические основы применения постгеномных технологий для лечения онкологических и других заболеваний;
- Практический опыт использования постгеномных технологий в медицине;
- Правовые и этические аспекты использования постгеномных технологий в медицине.