Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

События

Александр Гордон в Воронеже: «Спасибо, что вы сегодня не с Лепсом»

some alt text
21 мая Александр Гордон поучаствовал в эпизоде реалити-шоу о воронежских предпринимателях «Правила роста», организованном Агентством по инновациям и развитию. Вместе с замгубернатора Андреем Ревковым он обсудил инновационные технологии, которые активно внедряются в Воронеже, а также рассказал о своих творческих планах.
 
В этот же день Александр Гордон провел творческий вечер в Воронеже. Известный телеведущий свободный формат использовал по максимуму ― на три часа.
 
Зал на 200 мест был практически заполнен. Встреча закончилась только тогда, когда сотрудники кинотеатра, где выступали Александр Гордон и его отец ― Гарри Борисович, вежливо попросили всех удалиться. И хотя в анонсе встречи говорилось, что оба Гордона приедут в Воронеж, чтобы читать свои и чужие стихи, зрители оживлялись в те моменты, когда «звездная» семья рассказывала о своей жизни и работе.
 
 
Пафос, байки и стихи
 
Если с журналистами он общался на равных, без особого пафоса, то при виде воронежских зрителей сразу приосанился. Шутил легко, довольно и широко улыбаясь после каждой волны аплодисментов.
 
― Спасибо, что вы сегодня не с Лепсом, ― обратился к воронежцам Александр Гордон.
 
― Я, как вы знаете, очень люблю поэтов Серебряного века. Мой идеал ― Александр Блок. Но сегодня я хочу поговорить о других людях ― тех, которых я знал или знаю лично. В формате моноспектакля: анекдоты из жизни будут перемежаться с творчеством этих поэтов, ― предупредил он зрителей.
 
И не обманул. Начал рассказывать о своей жизни в Америке, о работе на русском телевидении. О встречах ― конечно же, с русскими поэтами. В том числе ― с Иосифом Бродским.
 
Вспомнил и о своем знакомстве с Витькой, ныне ― Виктором Шендеровичем. В его словах скользила обида на давнего друга. По словам Александра Гордона, после его нападок на «Эхо Москвы» из-за освещения процесса над Ходорковским, в либеральной среде он стал «нерукопожатным».
 
Но о многих из тех, чьи стихи он зачитывал, массовый зритель и не слышал. С этими людьми, друзьями отца, Гордон-младший познакомился на «литературной кухне», откуда его, как самого молодого, постоянно выгоняли за водкой в горбачевские времена. Он говорил о Яне Гольцмане, который предлагал Гордону купить целый туесок (небольшой берестяной короб с крышкой ― прим.авт.) самодельных карельских оберегов и продать втридорога в Америке. О Владимире Леоновиче ― настоящем «пророке», говорящего с Волгой. Зачитал и несколько стихов своей мачехи Татьяны Акимовой ― нынешней жены Гарри Гордона, в том числе и посвященные пасынку.
 
Окончательно растрогали публику ранние стихи Алексея Королева.
 
Перемежаются свиданья
И расставанья
У дверей,
И в хороводе фонарей
Потеря самообладанья,
Пока не поздно, обогрей
Озябшие воспоминанья
В ночном подъезде мирозданья
На теплых ребрах батарей.
 
― У меня есть сборники стихов своих друзей, но чтобы упростить себе жизнь, я попробовал найти их творчество в Интернете. Практически ничего из того, что я вам зачитаю, в Сети я не нашел. Зато наткнулся на сайт молодых «поэтов» ― и это было ужасно, ― поделился Гордон.
 
― Я зарегистрирован на подобном сайте и выкладываю туда свои стихи. Что мне делать? ― прозвучал вопрос из зала.
 
Александр Гордон предпочел оставить его без ответа.
 
Гарри Гордон внимательно наблюдал за сыном из зала. Он вышел на сцену всего минут на 20, ближе к концу встречи, и прочитал отрывки из своего поэтического творчества.
 
 
― Как прошла ваша первая встреча с сыном после долгого расставания? ― из зала обратились к Гарри Борисовичу.
 
― Когда Саше исполнился год, я решил увидеться с семьей, которую бросил. Радостный, я посадил сына на плечи, и он меня… ― заинтриговал ответом Гордон-старший. Уже шепотом он добавил: ― ...описал.
 
― Они не об этой встрече у тебя спрашивают, ― подсказал ему сын.
 
― А так каждую встречу происходит, ― подтрунивал отец.
 
― Я думаю, хорошо, что ты меня бросил. Посмотрите на Гарри Борисовича ― я бы при таком отце не выжил, ― парировал младший.
 
Кино, «Физрук» и воронежские грибы
 
Увлекшиеся Гордоны два с половиной часа уделили чтению стихов ― ответам на вопросы зрителей, которые на бумажках передавали по рядам, пришлось уделить буквально двадцать минут.
 
 
― Мы так долго выступали при приглушенном свете. Надеюсь, у вас еще не начались галлюцинации, как после знаменитых воронежских грибов. Теперь мы с Гарри Борисовичем ждем ваших вопросов, ― заигрывал с публикой Александр Гордон.
 
Спрашивали ожидаемо о двух вещах: о кино и телевидении. Отвечал в основном телеведущий.
 
 
Кино сдало позиции, потому что разделилось на два направления. Авторское кино, которое, по мнению Гордона, не ориентировано сейчас ни на какого зрителя, и блокбастеры американского типа, которые собирают кассу только за счет дорогих спецэффектов. Средняя ниша, где традиционно располагалось то, что можно назвать «хорошим кино», сейчас пустует. Поэтому на это место и пришли сериалы, причем довольно качественные.
 
― Нам далеко еще до таких сериалов, ― вздохнул Гордон.
 
― Мамай, как брата прошу, возьми физрука на работу, ― записка от зрителя вызвала смех и бурные аплодисменты: отечественные сериалы тоже пользуются спросом.
 
― А что вы можете сказать о Comedy Club?
 
― Постарели и поскучнели, как я и предсказывал.
 
 
Среди жанров отечественного телевидения вообще Александр Гордон выделил два наиболее популярных направления: политические, причем идущие в дневное время ― для домохозяек, и развлекательные. Популярностью, по мнению Гордона, равно пользуются как заимствованные телепередачи по типу «Голоса», так и отечественные ток-шоу с «терапевтическим эффектом», куда приезжают люди и вываливают на зрителей всю ту грязь, которая накопилась в их жизни.
 
― А вам не жалко людей, с которыми вы жестко разговариваете на своем ток-шоу «Мужское и женское»? Вам самому нравится, что вы делаете? ― поступил вопрос из зала.
 
― Не будьте наивными. Эти люди жалуются на свою жизнь с экранов телевизоров далеко не бесплатно. И я тоже на ТВ ― наемный работник, мне семью надо кормить, и не одну. Но любую работу я хочу делать хорошо и почти всегда делаю ее хорошо. Поэтому о своих, даже самых грубых словах, я не жалею, ― сорвал «покровы» Гордон.
 
 
― А как бы вы назвали свою автобиографию, если бы решили написать ее?
 
― «Прос*ал», ― лаконично ответил Александр Гордон.
 
Не обошлось без традиционного вопроса о Воронеже. Младший был краток: город понравился. Старший высказался более развернуто.
 
― Я пошел за сигаретами. Тут они у вас свободно продаются, не то что у нас, где нужно просить чуть ли не из-под полы. Получилась какая-то неровная сумма: допустим, 152 рубля. Я достал 150 рублей и понял, что мелочи у меня и нет. Полез за тысячной купюрой, но продавщица сказала: «Нет, не надо, два рубля занесете как-нибудь потом», ― «город жлобов» проводил отца и сына бурными аплодисментами.
 
 
Фото и видео Алины Полунчуковой