Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

События

«Джазовая провинция», день третий: The Jazz must go on!

Восемь месяцев в году эти музыканты проводят в разъездах: США, Китай, Япония, Индонезия, Швейцария, Нидерланды…

- Такова джазовая жизнь, - шутят практически в один голос Александр и Михаил. – Мы задействованы в огромном количестве проектов, а потому постоянно разъезжаемся, съезжаемся.
 
Но больше всего и Александр Сипягин, и Михаил Цыганов, по их признанию, любят приезжать в Россию, которую покинули в 90-х. Правда, из-за плотного гастрольного графика навещать Родину им удаётся не часто – всего два-три раза в год.
 
- Всегда хочется вернуться в ту Россию, из которой мы уехали ещё молодыми. Мы безумно скучаем по тем временам. Сегодня, конечно, это уже другая страна. Но она всё равно остаётся для нас родным домом, - говорит Александр СИПЯГИН.
 
 
Воронеж в гастрольном графике Михаила Цыганова появился впервые. А вот виртуозную игру Александра Сипягина воронежские поклонники джаза уже слышали восемнадцать лет назад. Тогда он приезжал в составе знаменитого оркестра Джорджа Грунца. И это был, кстати, его первый визит в Россию после эмиграции.
 
- В тот раз мы тоже играли на сцене филармонии. И тогда, как и сегодня, тоже была потрясающая публика: тёплая, добродушная, откровенная. Ни в одной мировой столице такого не встретишь. Воронежцы чувствуют и знают джаз, - отмечает Александр.
 
 
Джазовые откровения «Alex Sipiagin – Misha Tsiganov Duo» воронежский зритель прочувствовал в полной мере. Музыканты, работающие вместе без малого четверть века, на «Джазовой провинции» исполнили как авторские композиции, так и джазовый стандарт. Пожалуй, самые громкие аплодисменты и самые широкие улыбки публики достались «Ясе».
 
- Это композиция-посвящение моему сыну, которого зовут Ярослав. Именно он вдохновил меня на её создание. Я смотрел, как он бегает, прыгает, и во мне родилась мелодия такая же прыгающая и скачущая, - рассказал Михаил.
 
 
В такт мелодии самый юный поклонник джаза, находившийся вчера в зале филармонии, – шестимесячный Алексей Лушников – даже громко заугукал от восторга.
 
- Мы с женой давно любим джаз. Сегодня, наконец, выкроили в рабочем графике время, чтобы посетить фестиваль. И Лёшу взяли с собой, он ведь тоже ценитель импровизационной музыки, - смеётся папа малыша Андрей.
 
 
Александр и Михаил джаз тоже полюбили с детства и не скрывают, что до сих пор испытывают к нему такой же детский восторг.
 
- Я влюбился в джазовую музыку с первого звука. Ради джаза поехал в Америку, хотя на тот момент жить там было крайне трудно. Но любовь к импровизационной музыке стала лишь крепче. Это какое-то сумасшествие в хорошем смысле слова, - говорит Михаил ЦЫГАНОВ.
 
И эту свою безграничную любовь к джазу музыканты весь вечер дарили воронежской публике, в ответ получая такие же безграничные восторг и уважение.
 

Мировое трио с мировой музыкой

 
Ещё одни влюблённые в джаз музыканты, поднявшиеся на сцену в третий фестивальный день – ансамбль «World Trio». Своё название этот джазовый коллектив получил не только потому, что Евгений Лебедев, Хаггай Коэн Мило и Ли Фиш выросли в разных уголках мира, но и оттого, что их манеру исполнения скорее можно отнести к жанру world music.
 
- Мы вместе вот уже шесть лет и до сих пор удивляемся тому, как смогли найти друг друга. Видимо, судьбе было угодно, чтобы в одно время в Бостоне оказались русский пианист, израильский контрабасист и американский барабанщик, - с улыбкой рассказывает Евгений ЛЕБЕДЕВ.
 
 
Воронежскую публику молодые джазмены удивляли музыкой из последнего альбома «В пути», записанного в Нью-Йорке два года назад. Каждый участник добавлял в палитру вечера музыкальные традиции своей культуры. Одновременно можно было услышать мелодии Среднего Востока, России, США и Европы. На глазах воронежцев рождались новые и неожиданные, подчас даже для самих музыкантов, мелодии.
 
- Знаете, мы не случайно решили играть сегодня композиции именно из последнего альбома. Его название полностью отражает философию «Джазовой провинции». Это уникально, когда музыканты путешествуют из города в город вместе. И когда не люди едут на фестиваль, а фестиваль едет к людям, - продолжает Евгений.
 
 
- И эти люди понимают джаз, с удовольствием слушают его. Сегодня в зале была потрясающая энергетика, создалось общее правильное настроение, всё сложилось, - резюмирует Хагган Коэн Мило.
 
 
Возможно, именно тепло идущее от зала, сподвигло музыкантов завершить третий джазовый вечер в Воронеже зажигательным джем-сейшеном. Последовательная индивидуальная и общая импровизация ещё раз показали высочайший уровень мастерства пятёрки ярчайших джазменов, которые вдохновлялись друг от друга и вдохновляли поклонников «Джазовой провинции» в третий фестивальный день.
 
Фото Алены Платоновой