Глава Лискинского района впервые вышел на связь с ноября 2024-го

Вражеский БПЛА сбили в Воронеже поздно ночью

Контрольный матч «Факел» – «Железничар» отменён в связи с неблагоприятными погодными условиями

Силовики нагрянули с обысками в министерство ЖКХ Воронежской области

Сегодня будет легко потерять концентрацию, поэтому тщательно анализируйте свои действия, однако и впадать в крайности тоже не стоит

Число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов выросло в Воронеже

В воронежских многоэтажках заменят 316 лифтов в 2025 году

Выпускник воронежского колледжа погиб на СВО
 

Розыск сбежавшего с боеприпасами контрактника начали в Воронежской области

Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Экс-глава диссовета ВГТУ Сироткина про дело о взяточничестве: «Это чудовищное беззаконие»

Воронежский Роспотребнадзор не выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе после возгорания на нефтебазе

Жалобы студентов ВГУ на срыв «Первокурсника» и студвесны дошли до Мизулиной и Собчак

В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

События

Время играть и слушать джаз

Джазовая провинция: день первый
 

В Воронеж вновь прибыл XIX Международный фестиваль «Джазовая провинция»
 
В столицу джазовых откровений и музыкальных открытий столица Черноземья официально превратилась 5 ноября. Причём превратилась уже в двенадцатый раз. Но на деле в этом году традиционный осенний джазовый марафон стартовал гораздо раньше.
 
 
Первыми свои способности широкой публике в минувшие выходные продемонстрировали юные джазмены в рамках Открытого молодёжного фестиваля эстрадной и джазовой музыки. 
 
- Это очень важно поддерживать начинающих музыкантов, потому что именно они наше завтра и наше послезавтра. Мы планируем в дальнейшем сделать фестиваль конкурсным. Дать его победителям возможность выйти на большую фестивальную сцену, - отметил директор «Джазовой провинции» в Воронеже Александр ЛУКИНОВ.
 
 
Официальному открытию «Джазовой провинции» предшествовал и концерт воронежского джаз-бэнда «Cap’Lankin’s», лидером и творческим вдохновителем которого стал пианист и композитор Виктор Каплан. Воронежские театралы знакомы с ним не понаслышке.
 
Музыка Виктора Каплана звучит сразу в четырёх постановках драматического театра. Концерт проходил в рамках дополнительной программы «Джазовой провинции», в ход на которую абсолютно свободен, и познакомил зрителей, как с авторскими композициями Виктора Каплана, так и с новыми обработками джазовых стандартов в оригинальном прочтении.
 
 
Первый фестивальный день открыли творческая встреча с первопроходцем стиля фри-джаз в нашей стране, лидером ленинградской джазовой жизни 60-70-х годов прошлого века Анатолием Вапировым и кинопоказ от мэтра воронежского телевидения, знатока и любителя джаза, коллекционера Юрия Гавердовского. Обе встречи также вошли в дополнительную программу фестиваля.
 
- Здорово, что в этом году «Джазовая провинция» расширила свои границы, увеличила число фестивальных площадок и на некоторые из них сделала свободный вход. Джаз теперь можно не только слушать, но и смотреть, о нём можно дискутировать, - говорит давний поклонник фестиваля Алексей БОЙКО.
 
Танцуют… не все
 
Однако выход за пределы исключительно концертной деятельности вовсе не означает, что дирекция фестиваля отказалась от годами сложившихся традиций. Осенний праздник музыки официально стартовал в уже полюбившемся воронежской джазовой публике зале филармонии. Стартовал с громких звуков джазового оркестра.
 
- Открывать фестиваль выступлением оркестра стало неким отличительным знаком «Джазовой провинции». Ведь оркестровое звучание – это яркое и незабываемое зрелище. Только таким и должен быть старт джазового фестиваля, - подчёркивает Александр ЛУКИНОВ.
 
 
 
Настоящий джазовый биг-бэнд может себе позволить не всякий город. В Воронеже такового, увы, пока нет. Но, как утверждает всё тот же Александр Лукинов:
 
- Лишь пока! Мы идём к созданию такого полноценного музыкального коллектива.
 
А вот в соседнем Ростове-на-Дону два года назад появился «Jazz Travel Big Band». Именно ростовчане,  будучи примером того, что крупные джазовые оркестры могут быть успешны не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в провинциальных городах, получили право открыть «Джазовую провинцию».
 
- Для нас большой успех выступать на данном фестивале. Тем более, если учесть тот факт, что он в пока ещё короткой биографии нашего оркестра только второй. До этого мы нарабатывали репертуар, опыт, мастерство. Я хотел и хочу видеть оркестр таким, каким является биг-бэнд маэстро Гараняна, в котором я проработал 12 лет, - говорит создатель «Jazz Travel Big Band» Анатолий КИРНИЧНЫЙ.
 
Надо отметить, что уникальный ростовский оркестр недавно получил высокие оценки на V Международном фестивале Игоря Бутмана «АкваДжаз» и всего за два года приобрёл массу поклонников не только в России, но и за рубежом.
 
- Меня часто спрашивают, от каких факторов зависит успех оркестра. И я каждый раз не могу однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, здесь играет роль некая совокупность  - и постоянная работа музыкантов над собой, и сплочённость коллектива. Внутри нашего оркестра создан своеобразный джазовый институт. И все 17 музыкантов непрестанно развиваются, находя для себя новые направления, - рассказывает перед выходом на сцену Анатолий КИРНИЧНЫЙ.
 
 
Музыку для «Джазовой провинции» руководитель оркестра подбирал сам. В этот вечер воронежская публика услышала и хиты американской классики, и великолепные произведения современной эпохи джаза. Фейерверк блестящих импровизаций, музыкальное мастерство, слаженная, энергичная игра не оставили равнодушными никого из уже достаточно хорошо разбирающихся в джазе, любящих и ценящих его воронежцев. Зал буквально каждую яркую ноту встречал бурными аплодисментами. А вот на призыв Анатолия Кирничного, прозвучавший в самом начале вчера: «Если вам захочется танцевать – танцуйте!», так и не отреагировал. Хотя часть воронежских поклонников джаза своих эмоций сдержать не смогла и, пусть сидя, но пританцовывать всё-таки пыталась.
 
- Вот говорят, воронежская публика, курская публика… Я сегодня понял одно – мы все живём в одной стране, мы все одинаковые. И если людям нравится какая-то наша композиция, то она нравится всем и везде и сопровождается аплодисментами. Не скрою, услышать их очень важно. Мы всегда этого ждём и сегодня вновь дождались, - отметил после выступления создатель оркестра.
 

Совместить несовместимое

 
Вслед за биг-бэндом на сцену филармонии вышел норвежский саксофонист Хокон Корнстад со смелой программой. В своём выступлении он совместил, на первый взгляд, несовместимые вещи – джаз и оперу.
- Во мне встретились два направления – оперное пение и джазовая игра на саксофоне. Они хорошо сочетаются. Мне легко даётся и то, и другое. И пока я могу соединять их в своём творчестве, я буду это делать, - говорит музыкант.
 
 
Мир оперы Хокон открыл для себя пять лет назад, будучи уже известным в широких джазовых кругах.
 
- Мне просто снесло крышу, когда я услышал профессиональное оперное пение. Я в один миг понял, что хочу работать на стыке оперы и джаза. Стал брать уроки вокала у оперного певца, а потом даже закончил Академию Оперы в Осло, - рассказывает Хокон КОРНСТАД.
 
Воронежцы услышали программу, которую в России Хокон ещё не исполнял. В ней были как джазовые импровизации, так и фрагменты из произведений неаполитанских композиторов. Зрители тепло приняли смелый музыкальный эксперимент норвежца, хотя и не смогли скрыть удивления от услышанного. Музыканта такая реакция публики не смутила:
 
 
- Люди всегда удивляются, но относятся ко мне позитивно. Наверное, они чувствуют, что я пою и играю от всего сердца, и моя искренность им-то и нравится, - улыбается Хокон. 
Громкую точку в первом фестивальном вечере поставил квартет Росарио Джулиани и Асхата Сайфуллина. Эта итальяно-российская четвёрка ярчайших джазменов создала неповторимую атмосферу из звуков саксофона, контрабаса, ударных и рояля и внесла свой оттенок в и без того разнообразную программу первого дня. Дня, с самого начала отразившего слоган «Джазовой провинции» - «Джазмены всех стран и направлений, объединяйтесь».
 
 
Фото: Алена Платонова