Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

Машинист рассказал, как предотвратил катастрофу на железной дороге под Воронежем

Воронежская область оказалась в центре рейтинга регионов по доступности бензина

Воронежцы сообщили о снаряде на пляже в Репном

Больше 25 БПЛА сбиты в Воронежской области: повреждены газопровод и дом

События

Время – что это такое?

Этим вопросом задавались писатели, поэты, богословы, математики, астрономы, физики и философы множества поколений, и каждому было свойственно отличное от других представление о возможностях, способах измерения времени и его природе. 

Самым первым, и, как сейчас может показаться, примитивным пробором для измерения времени был изобретен в Вавилоне около трех с половиной тысяч лет назад. Стержень, который служил источником тени для часов, назывался гномон. Тень от него падала на циферблат, так называемый кадран – плоский камень, разграфленный линиями. Естесственно, эти часы «работали» только в светлое время суток, а ночью им на смену приходили водяные часты – калепсидра. Глиняный, металлический, позднее стеклянный корпус наполнялся водой, которая по каплям вытекала. Образовавшийся уровень жидкости показывал время, в соответствии с делениями на сосуде. В Китае, а позже и в Европе подобный принцип нашел применение в «огненных» часах – на свечах отмечались деления и, прогорая, свеча указывала на время суток.

В итоге все споры отосительно вопроса «что такое время?» свелись к формированию двух пар концепций, которые существуют на сегодня в философии и физике.

Первая пара пошла от пифагорийцев (Архит Тарентский, Пифагор), элеатов (Зенон, Парменид) и атомистов (Демокрит, Левкипп). Субстанциональная (от латинского substantia – сущность) концепция времени рассматривает время, как сущность, физическую и самостоятельную. Реляционная (от латинского relatio – соотношение) родилась в работах Аристотеля, в соответствии с ней время – особый вид отношений материальных объектов. До сих пор идут споры между сторонниками этих концепций.

Вторая пара дополняет первую: статическая и динамическая концепции времени. Первая говорит о том, что существует только настоящее, нет ни прошлого, которое уже прошло, ни будущего, которое еще не наступило. Статическая наоборот признает одновременное существование событий прошлого, будущего и настоящего, и утверждает, что материя исчезает иллюзорно. Выделяют и промежуточную, реляционно-динамическую концепцию времени. Согласно ей, реально только настоящее, а прошлое и будущее – это «передвижение» материи настоящего.

Физиками время определяется как смена состояний, характеризующая длительность существования процессов или объектов. Оно обладает тремя универсальными характеристиками: длительность, неповторяемость и необратимость. В физике нет такого понятия как «скорость движения времени», величина определяется лишь как последовательные события, происходящие через одинаковые промежутки. Современные часы как раз и основаны на этом принципе. Совсем иная ситуация в этом вопросе наблюдается в специальной теории относительности. В ней время – четвертое измерение, зависит от системы отсчета, в общей теории относительности «скорость движения» времени еще зависит и от близости к гравитирующему телу. Физика, наука, занимающаяся вопросом времени вплотную так и не смогла пока дать внятный ответ на вопрос «что такое время?»

Другие науки в ответ на бессилие физики стали вводить свое узкопрофессиональное время, и в результате появились историческое время, геологическое время, психологическое и биологическое время.

В философии принято считать, что время иллюзорно, а его ощущение рождается из череды состояний сознания. Если нет сознания – то нет и ощущения времени, хотя само по себе оно не исчезает. Так для животных не существует категории времени, лишь на уровне рефлексов у них сохраняется память о негативных или позитивных свойствах тех или иных раздражителей.

Человек же течение времени осознает, только сравнивая настоящее с прошлым. Рассматривая старые фотографии близких нам людей, мы понимаем, что изменения в их внешности вызваны влиянием времени. Экспериментально выявлено, что наиболее запоминаются самые насыщенные моменты, которые кажутся субъективно более длительными, когда происходят. Детям, только начинающим свое обучение в школе труднее всего научится измерять время. Большинство людей не способны отмерить минуту, не считая вслух – разброс в результатах был от 30 до 100 секунд, при этом, если температура испытуемого будет на 2-3 градуса выше нормы, ошибка составит 35 секунд, а если ниже, то уже через 30 секунд субъективно «настанет» минута. Зрительные стимулы кажутся дольше слуховых, мужское и женское восприятие времени различно… Вывод из всего этого можно сделать один – человеку не присуще объективное чувство времени, хотя и некоторое его ощущение все же есть.