Гороскоп: все получится с первого раза и без усилий

БПЛА сбили над территорией Воронежской области в ночь на вторник

Власти Воронежа объяснили, почему на улице Свободы спилили деревья

 

Морозы и никаких осадков: воронежцам рассказали о погоде в последнюю неделю ноября

Известный воронежский краевед и журналист Василий Чириков ушел из жизни

Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

События

В Воронеже отметили филологический юбилей

3 октября в актовом зале  главного учебного корпуса Воронежского государственного университета  открылась Международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы», посвящённая 200-летнему юбилею основателя и редактора-издателя журнала «Филологические записки» А.А. Хованского. Организаторами мероприятия выступили Историко-филологический фонд им. А.А. Хованского и Воронежский гос. университет. Цель конференции: привлечение научно-исследовательского внимания к редакторскому и издательскому наследию А.А. Хованского, в частности, к его вкладу в развитие отечественного сравнительно-исторического языкознания, славяноведения, литературоведения, научной журналистики и педагогики. Мы попросили рассказать о конференции учредителя Фонда Андрея Лазарева.
 
 
 
Вы могли бы вкратце, доступно объяснить, каковы результаты конференции, чего удалось добиться?
 
Объяснять просто самые мудреные вещи – это и есть задачи учителей и педагогов, а если эти премудрости – достояние других культур, то еще и переводчиков. У нашей конференции есть целый ряд мотивов и целей. Восстановление справедливости по отношению к наследию заслуженного воронежского просветителя, основателя и редактора-издателя "Филологических записок", пожалуй, самое важное. Ну и, конечно, не надо забывать, что главные задачи Фонда Хованского – просветительские. Сама постановка проблематики конференции – отношение языка и мышления, представление языка не только в качестве коммуникативного средства, но и как инструмента диагностики общественного сознания, проблемы педагогики, сравнительной методики, истории отечественной филологии и т.п., обращение с такими очень интересными и актуальными вопросами к коллегам из других университетов – российских, украинских, польских, грузинских, казахских – все это создало особенное коммуникативное пространство в рамках так называемого "Русского мира". Задействовано большое количество университетов. В публикациях приняли участие 17 докторов наук, среди которых член-корреспондент РАН, директор Института языкознания РАН, В. М. Алпатов, а также З. Д. Попова, С. Г. Тер-Минасова, Г. Ф. Ковалев, Л. М. Кольцова, Н. Ф. Алефиренко, И. А. Стернин, 34 кандидата наук, 7 аспирантов, 3 магистранта и один независимый исследователь. Сборник получился выдающимся, по отзывам многих коллег. Неспроста ведь и департамент областного правительства по образованию и науке включил нашу конференцию в федеральный Фестиваль науки. Это уже признание.
 
 
 
 
Британские гости
 
Замечательно, что  конференция, организованная нашим Фондом, совпала с визитом представителей Оксфордского фонда, предложившего стипендии лучшим воронежским студентам-гуманитариям. Хованский только об этом мечтал, чтоб и в отечестве нашлись-таки средства для лучших педагогов, историков, филологов: "Если будет у нас появляться больше и больше преподавателей энергичных и вполне владеющих живым словом, увлекательным рассказом по русскому языку и словесности, то и в поощрение другим таковых нужно привлекать и удерживать для более продолжительной служебной деятельности на пользу науки и просвещения и вознаграждать их за труды усиленным окладом, какой назначается для заслуженных наставников. Только подобной мерой, конечно, можно привлечь больший контингент лучших преподавателей". Мы же стараемся своими средствами поддержать не только воронежских языковедов, но и их коллег, работающих в еще более сложных обстоятельствах. Конечно, нашему частному Фонду сложно конкурировать с государственным потенциалом Великобритании. Но все же нам удалось привлечь в Воронеж замечательные научные силы русского мира. Теперь вспоминается, что когда-то Хованский лично переводил труды одного из самых выдающихся филологов XIX века, профессора Оксфордского университета, Макса Мюллера. Самые новейшие его статьи выходили в переводах в воронежском журнале лишь с небольшим отставанием.

Нам удалось, пусть и в самой незначительной мере, поддержать наших украинских коллег, преподающих русский язык за рубежом.  Сборник статей будет переиздан в Польские коллеги обещают переиздать сборник в Кракове. На Украину мы вышлем бумажные версии, электронные уже разослали. Это существенный вклад в культурный и научный обмен в наше непростое время. Я надеюсь, что по сопоставительной методике, наш сборник станет одним их лучших в русском мире в 2014 году. Можно даже было бы сравнить, но пока мне не известно с чем.
 
 
Корниенко Н. Г.   Ковалев Г. Ф.
 
 
А какие статьи Вам хотелось отметить особенно?
 
В сборник вошло не все из того, что было прислано. Есть и сугубо научные тексты, есть и достаточно популярные. Мне кажется важной статья профессора Алефиренко из Белгородского научно-исследовательского университета, где ученый говорит о метафоре «живое слове» как об этно-культурной константе языкового сознания. Для меня это, так называемый, ядерный уровень лингвистики. По существу, этот художественный эпитет можно представить как ключевой ген для определения структуры русского языкового сознания. Если использовать фармацевтические термины, можно назвать  такие эпитеты очень полезными витаминами для патриотического мышления.  На свой вкус я бы отметил много статей: в отношении научной и культурной конкуренции в современном языковом мире, очень интересна статья В. М. Алпатова, где он, рассуждая о русском мировоззрении, сравнивает англоязычный и русскоязычный миры, их особенности, говорит о некоторых выгодных отличиях русского языка от английского. О конкуренции языков много говорит и С. Г. Тер-Минасова, отмечая, что межкультурная коммуникация дает основания для конструктивного взаимодействия, для мирного устойчивого развития. Интересна статья В. В. Катерминой – о языке как способе осмысления мира. Много прекрасных литературоведческих работ, но лучше меня на этот вопрос ответит сам сборник.