Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

События

Каждый воронежский айтишник хочет создать свой «Микрософт»

Как выяснилось на круглом столе «Проблемы развития IT-бизнеса в Воронежской области», организованном областным «Агентством по инновациям и развитию» на региональном интернет-форуме «РИФ Воронеж-2014», проблем у компаний, работающих в отрасли, практически нет. «Если ваш бизнес не приносит отдачу – виноваты только вы сам, вы что-то делаете не так», - резюмировал Владимир Макеев, руководитель компании «Серф» и преподаватель факультета компьютерных наук ВГУ.
 
Никому не известно, сколько в регионе работает IT-компаний, и сколько специалистов в них заняты. Но ясно одно – это быстро растущая отрасль, привлекающая все больше работников. По данным председателя правления Ассоциации предприятий ИКТ Воронежской области 4)    Владимира Журавлева, только в нескольких наиболее крупных компаниях работает более 4 тысяч человек. Вероятно, работников IT-отрасли на порядок больше: всего в России работает около 400 тысяч программистов, а Воронеж считается довольно передовым городом, способным спорить в этой сфере с Новосибирском или Казанью.
 
 
Владимир Журавлев считает, что проблемой развития местного IT-сектора является нежелание и неумение работать с местными же заказчиками. Как известно, значительное число компаний этой отрасли предпочитают иметь дело с иностранными партнерами или с федеральными компаниями. Воронежские программисты работают, в частности, со швейцарскими железными дорогами, мировыми производителями промышленного оборудования, бытовой техники и видеоигр. «Самые талантливые молодые люди уже с младших курсов начинают работать на иностранные фирмы, прибавочная стоимость от созданного ими продукта формируется за рубежом», - констатировал Владимир Журавлев.
 
И здесь не поспоришь: действительно, очень малое число воронежских IT-компаний создают законченный продукт, хотя многие к этому стремятся. Собственно, каждый программист мечтает создать уникальный продукт, разбогатеть и прославиться. Но, признают сами участники бизнеса, за рубеж российские программы продавать пока невозможно – слишком большая конкуренция. Однако внутри страны они вполне могут использоваться, приносить пользу заказчику и доход создателям. «Мы работаем полностью на отечественном софте, - сообщил Андрей Парфенов, вероятно, самый известный воронежский интернет-дизайнер и владелец собственной студии, - в России создано много хороших продуктов».
 
 
Внешние факторы для IT-сектора сейчас не вполне благоприятны. В том числе из-за зарубежных санкций против российских госкомпаний. И даже не из-за самих санкций, сколько из-за опасений в связи с ними. «Я вижу, что мои заказчики, федеральные компании находятся в обстановке неопределенности, нельзя исключать возможности сокращения бюджетов, в том числе и на IT», - рассказал Владимир Макеев, руководитель компании-разработчика мобильных приложений «Серф». Так же айтишников беспокоит возможное введение налога на IT-компании размером 10 % с оборота, обсуждаемое сейчас в федеральном правительстве. Собранные средства, как предполагается, пойдут на поддержку отрасли и создание импортозамещающих программных продуктов. «Забрать деньги у тех, кто успешно работает на рынке, и отдать тем, кто сам зарабатывать не умеет», - описал фискальную инициативу Андрей Парфенов. Впрочем, по последним данным, эта мера коснется только иностранные компании, работающие на российском рынке. 
 
Из хороших для бизнеса новостей: айтишникам снизили соцналог: со следующего года они будут платить всего 14 %, при этом компании достаточно иметь в штате всего семь сотрудников (раньше было 24 % и 30 сотрудников).
 
 
Участники круглого стола полагают, что рано или поздно российские, в том числе воронежские IT-компании переориентируются на отечественного заказчика. «Мы сейчас общаемся с крупными российскими компаниями, такими как Роснефть или структуры Газпрома и видим серьезные изменения в отношении, - отметил директор по развитию компании «Релакс» Роман Баркалов, - ранее они очень трудно шли на контакт, а сейчас высказывают заинтересованность в нашей работе».