Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

События

Каждый воронежский айтишник хочет создать свой «Микрософт»

Как выяснилось на круглом столе «Проблемы развития IT-бизнеса в Воронежской области», организованном областным «Агентством по инновациям и развитию» на региональном интернет-форуме «РИФ Воронеж-2014», проблем у компаний, работающих в отрасли, практически нет. «Если ваш бизнес не приносит отдачу – виноваты только вы сам, вы что-то делаете не так», - резюмировал Владимир Макеев, руководитель компании «Серф» и преподаватель факультета компьютерных наук ВГУ.
 
Никому не известно, сколько в регионе работает IT-компаний, и сколько специалистов в них заняты. Но ясно одно – это быстро растущая отрасль, привлекающая все больше работников. По данным председателя правления Ассоциации предприятий ИКТ Воронежской области 4)    Владимира Журавлева, только в нескольких наиболее крупных компаниях работает более 4 тысяч человек. Вероятно, работников IT-отрасли на порядок больше: всего в России работает около 400 тысяч программистов, а Воронеж считается довольно передовым городом, способным спорить в этой сфере с Новосибирском или Казанью.
 
 
Владимир Журавлев считает, что проблемой развития местного IT-сектора является нежелание и неумение работать с местными же заказчиками. Как известно, значительное число компаний этой отрасли предпочитают иметь дело с иностранными партнерами или с федеральными компаниями. Воронежские программисты работают, в частности, со швейцарскими железными дорогами, мировыми производителями промышленного оборудования, бытовой техники и видеоигр. «Самые талантливые молодые люди уже с младших курсов начинают работать на иностранные фирмы, прибавочная стоимость от созданного ими продукта формируется за рубежом», - констатировал Владимир Журавлев.
 
И здесь не поспоришь: действительно, очень малое число воронежских IT-компаний создают законченный продукт, хотя многие к этому стремятся. Собственно, каждый программист мечтает создать уникальный продукт, разбогатеть и прославиться. Но, признают сами участники бизнеса, за рубеж российские программы продавать пока невозможно – слишком большая конкуренция. Однако внутри страны они вполне могут использоваться, приносить пользу заказчику и доход создателям. «Мы работаем полностью на отечественном софте, - сообщил Андрей Парфенов, вероятно, самый известный воронежский интернет-дизайнер и владелец собственной студии, - в России создано много хороших продуктов».
 
 
Внешние факторы для IT-сектора сейчас не вполне благоприятны. В том числе из-за зарубежных санкций против российских госкомпаний. И даже не из-за самих санкций, сколько из-за опасений в связи с ними. «Я вижу, что мои заказчики, федеральные компании находятся в обстановке неопределенности, нельзя исключать возможности сокращения бюджетов, в том числе и на IT», - рассказал Владимир Макеев, руководитель компании-разработчика мобильных приложений «Серф». Так же айтишников беспокоит возможное введение налога на IT-компании размером 10 % с оборота, обсуждаемое сейчас в федеральном правительстве. Собранные средства, как предполагается, пойдут на поддержку отрасли и создание импортозамещающих программных продуктов. «Забрать деньги у тех, кто успешно работает на рынке, и отдать тем, кто сам зарабатывать не умеет», - описал фискальную инициативу Андрей Парфенов. Впрочем, по последним данным, эта мера коснется только иностранные компании, работающие на российском рынке. 
 
Из хороших для бизнеса новостей: айтишникам снизили соцналог: со следующего года они будут платить всего 14 %, при этом компании достаточно иметь в штате всего семь сотрудников (раньше было 24 % и 30 сотрудников).
 
 
Участники круглого стола полагают, что рано или поздно российские, в том числе воронежские IT-компании переориентируются на отечественного заказчика. «Мы сейчас общаемся с крупными российскими компаниями, такими как Роснефть или структуры Газпрома и видим серьезные изменения в отношении, - отметил директор по развитию компании «Релакс» Роман Баркалов, - ранее они очень трудно шли на контакт, а сейчас высказывают заинтересованность в нашей работе».