Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

События

Как прошел День города в Воронеже

Торжественный день открыло шествие на площади Ленина. Перед зрителями промаршировали представители разных творческих коллективов и крупных промышленных компаний родного города.
 
 
 
 
Улицу заполнила радость: все с иголочки наряжены, улыбаются, довольны, будто второе лето наступило. Удивительно,  сколько красивых и талантливых людей живет рядом, в одном городе.
 
 
В самом центре – уже ставшая традиционной выставка ретро-автомобилей. 
 
 
В этом году самый большой интерес горожан вызвали машины военного времени. 
Владельцы охотно рассказывали об истории своих, бережно отреставрированных и хранимых,  автомобилей, показывали их устройство любопытным гражданам.
 
 
А некотрые модели можно было даже оседлать и погрузиться в ту далекую эпоху.
 
 
За тем я направилась в Кольцовский сквер, где явно происходило что-то интересное. И точно: вокруг фонтана – толпа, слышны радостные возгласы, а сам фонтан – не работает.
 
 
Оказывается, это на воду спустили кораблики, миниатюрные модели настоящих судов. Радиоуправляемая техника кружится по воде, подойти поближе, так вообще погружаешься в атмосферу маленького порта, где то ли проводят учения, то ли тестируют судна на управляемость. 
 
 
Чуть поодаль трудятся воспитанники художественной школы: у них праздничный пленэр. К тому же, погода распологает. 
 
 
Чуть дальше живые скульптуры поблескивают на солнышке металлическим покрытием. Загримированные под персонажей сказок и представителей разных профессий фигуры  стоят на постаментах недвижно, но стоит кому-нибудь подойти поближе – в миг разоблачают себя, оживают - только ни с кем не разговаривают.
 
 
Представить сложно, какие силы ребята вкладывают в игру! Попробуй так хотя бы два часа постоять. У меня бы – точно не получилось! А они вот – могут. И даже, похоже, получают от этого искреннее удовольствие.
 
 
Чуть поодаль, у кинотеатра «Спартак» проходит эстафета для детей. Малышня резвится, родители довольны. Со стороны забавно наблюдать, как детвора наперегонки бегает, похоже, не за приз, а ради самого процесса.
Кстати, активно отдыхали в этот день  не только дети. В модожежном забеге «Только вперед и только вместе!», трасса которого пролегла от Центра Галереи Чижова до Адмиралтейской площади,  приняли участие более 300 воронежцев.
На всем протяжении маршрута участники скандировали «Во-ро-неж! Во-ро-неж!». А на финише их ждал рок-концерт.
Так что здоровый образ жизни - это теперь в Воронеже модно.
 
 
Рядышком стоит турник. Вот отважный мальчуган подтянулся около двадцати раз: усталый, и гордый спустился с помощью парней-турникменов.

Порадовалась ребятне – пойду вперед по маршруту, а то уже скоро час дня, а от площади  Ленина я не сильно отдалилась.
 
 
Дальше по списку – фестиваль «pro-Еда» на Советской площади. Есть пока не хочется, но посмотреть можно: вдруг какое-нибудь любопытное блюдо найдется – рецептик попрошу. На площадке рядом с Драматическим театром расположились представители кафе, баров и пабов Воронежа. Проголодавшиеся горожане плотно оккупировали палатки с разнообразными деликатесами.

И тут вдруг рев реактивных двигателей заглушил гомон толпы.
 
 
Это началось авиашоу. Спешно направляюсь на смотровую площадку у драмтеатра: увидеть воочию фигуры высшего пилотажа в исполнении высококлассных пилотов на не менее высококлассной военной технике производства ВАСО.
 
 
От рева моторов мурашки пробегали от макушки до пяток, но вскоре я привыкла к шуму и просто наблюдала за самолетами.
 
 
Здесь ясная погода, наоборот, сыграла не самую положительную роль. Против сонца самолетов было не видно, только по оглушительному реву двигателей можно было понять, что летчики в небе творят чудеса. 
 
 
Один отдыхающий подметил: «Я внезапно осознал: если сидишь вот так в окопе, и истребители зайдут со стороны солнца – тебе "крышка"».

В остальном демонстрация авиационной мощи Воронежа прошла на славу. Может, не столь зрелищно, как хотелось бы всем, но, согласитесь, такую красоту не каждый день увидишь.

Довольная увиденым, я отправилась дальше по намеченному пути, - вернулась к кулинарному фестивалю. Право, здесь было где разгуляться гурманам. Тут тебе всё: от фастфуда вроде сосисок и разнообразных сытных бутербродов, до «дифлопе с семечками кациуса». Что это такое. Я проверять не стала: праздник желудка интересен, когда ты сам принимаешь в нем непосредственное участие, а есть совсем не хотелось.
 
 
Рядом на сцене творилось что-то невообразимое: разноцветные дымы и взрывы. Это студенты химического факультета ВГУ демонстрировали зрелищные опыты с жидким азотом.

Конечно, дети были тут как тут: бегали перед сценой и визжали от переполняющих эмоций. 
 
 
Но техника безопасности была на высоте: зазевавшихся ребят своевременно отводили на безопасное расстояние во время различных экспериментов.
 
 
Дальше по курсу – проспект Революции и концерт в Петровском сквере.
 
 
По пути залюбовалась лошадьми, на которых катали детей и взрослых. 
 
 
Остановилась послушать уличных музыкантов, которые исполняли русский рок, ставший уже классикой и объединивший поколения. 
 
 
Вот и Петровский сквер. Но здесь я не задержалась: не понравилось.

Впрочем, о вкусах не спорят, а зрителей там было достаточно.
 
 
Я переместилась в парк «Орлёнок», где программа прездника обещала действо в формате «свободного микрофона» и песни в исполнении молодых авторов. Но увы, в заявленное время я там никого не нашла.

Не дождавись в парке каких-либо шоу-программ, я погулялала по центральной части города, послушала музыкантов, остановилась посмотреть на картины воронежских художников и не заметила, как наступил вечер.
 
 
Вечерний Воронеж прекрасен. Обычно он поражает тишиной и спокойствием, которые рассекает шум машин, но только не сегодня.
 
 
На площади Ленина свое выступление подготовили наши ребята из проекта «Битва хоров». Зажигательное начало разогрело озябшую публику и дало позитивный заряд на продолжение торжества. «Некоторые нас любят, некоторые  нет, и это нормально. Но сегодня у нас с вами общий праздник, так что давайте веселиться!», - подбодрил публику со сцены фронтмен группы.
 
 
Незаметно подошло время салюта. Я отправилась на площадку у драмтеатра. Отсюда обзор практически идеальный. Народу пришло много, а тем временем в соседнем кафе отмечали свадьбу.
 
 
После того, как прогремел последний залп завораживающего фейерверка, по предварительной просьбе тамады и друзей молодоженов, все, кто собрался на смотровой площадке, хором кричали «горько», да так громко, что казалось, эти люди способны были и салют перекричать, если бы начали поздравлять молодоженов во время стрельбы.
 
 
После салюта большая часть горожан направилась по домам, но мне уходить не хотелось: у Кукольного театра отдыхающих ждало очередное зрелище, и я поспешила туда. 
 
 
Световое шоу, которое подготовили мастера 3D-графики, стало просто идеальным завершением хорошего дня. 
 
 
Темой шоу стала история нашего родного города и края, история России. Вспомнили и флот, и Петра I, и Великую Отечественную, и современную историю города.
 
 
При упоминании исторических моментов публика разражалась аплодисментами.
 
 
Кто-то еще остался в центре продолжать веселиться, а я направилась в строну дома с мыслью о том, что День моего любимого города удался.