В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

События

В Воронеже прошел парад уличных театров

Вчера, в День России, в Воронеже прошел парад уличных театров – из России, Италии, Нидерландов и Германии. Посмотреть на него пришли десятки тысяч воронежцев - от малышей до бабушек.
 
 
Проспект Революции окунулся в атмосферу карнавала. Принять участие в нем мог любой желающий. Так, например, воронежские волонтеры вместе с московскими художниками и перформерами из сообщества «Картония» примерили на себя картонные костюмы, перевоплотившись в ожившие будильники, деревья на ходулях, деревянных человечков, напоминающих солдат Урфина Джюса. 
 
 
Вслед за ними ехала платформа с фантастическим картонным домом, из «трубы» которого со скоростью пушечного выстрела вылетали блестки и конфетти, вызывая восторг и взрослых, и детей.
 
 
В другой колонне над прохожими порхали сюрреалистические «бабочки» самых разных цветов и оттенков из нидерландско-итальянского уличного театра Pavana. Театр был основан в Венеции в 1993 году, сейчас труппа располагается в Амстердаме, путешествует по всему миру и является желанным гостем театральных фестивалей. Развевающиеся на ветру крылья идущих на ходулях артистов - зрелище одновременно и величественное, и прекрасное, и жутковатое, вызывающее в человеческом сознании мифологические воспоминания о великанах, драконах и монстрах.
 
 
В другой колонне шли вполне себе миролюбивые инопланетяне - артисты самого известного уличного театра Польши под названием Teatr Biuro Podróży, которые в рамках Платоновского фестиваля принимают участие в спектакле «Планета Лем». Существа в скафандрах охотно пожимали землянам руки, фотографировались с детьми и взрослыми.
 
 
Карнавал подарил настоящий праздник и для поклонников русского рока. В праздничной колонне ехал грузовик, на платформе которого в усеченном составе выступала группа «АВИА». Пел Антон Адасинский, здесь же в черных советских рабочих комбинезонах показывали акробатические номера артисты созданного им российско-дрезденского театра DEREVO. 
 
 
Пропагандистская стилистика соцреализма, лозунги: «Плечом к плечу - вперед! Наш час - придет!», «Делай раз! Делай два! Дальше! Больше!», гимнастические фигуры родом из советского авангарда 1920-х годов - делают выступление группы невероятно эффектным, зрелищным и в какой-то степени фантастическим.
 
 
Поклонники группы шли, пританцовывая, за «пропагандистской» платформой. Во время одной из песен, когда девушка-саксофонистка отложила музыкальный инструмент в сторону и взяла в руки пролетарский молот, к «авиационному» грузовику вплотную подошел 86-летний воронежский писатель-афорист Аркадий Давидович, по совместительству - сам себе пиарщик. Прямо под удар девушкиного молота он засунул свою книгу афоризмов, которую поднял Антон Адасинский. Открыв книгу на первой попавшейся странице, актер и музыкант стал зачитывать афоризмы под музыкальное сопровождение. 
 
 
Правда, спустя некоторое время, Аркадий Филиппович попросил свою книгу обратно, объяснив это тем, что она у него - в единственном экземпляре. «Лучше я ее пять раз «подарю» кому-нибудь еще», - признался воронежский писатель. 
 
 
Праздничную колонну замыкали красно-черные ангелы на ходулях, клоунессы и «пузатые» джентльмены на старинных английских велосипедах. Все они - из московского уличного театра «Высокие братья».
 
 
Надо сказать, что из-за огромного количества зрителей парад продвигался медленно, иногда останавливаясь в вынужденных «пробках». И тогда «высокие братья» очищали себе путь ходулями, разгоняя люд, словно кур. Вместе с ними парад фриков «регулировали» директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков и руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. Несмотря на давку, во время уличного шествия ни один воронежец не пострадал.
 
 
Вчера вечером на Советской площади все желающие могли увидеть выступления «Высоких братьев» и «бабочек-ходулистов» из театра Pavana. А сегодня, 13 июня, на том же месте в 18.00 можно будет увидеть выступление Pavana, а в 20.00 - «Высоких братьев».
текст:  Дарья Фридман
фото: Анастасия Сарма , Сергей Горшков, Кирилл Нестеров