Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

События

Алексей Гордеев принял участие в эстафете-чтении «Ювенильного моря»

В субботу, 7 июня, в рамках Платоновского фестиваля искусств на Советской площади прошла ежегодная эстафета-чтение повести Андрея Платонова «Ювенильное море», в которой приняли участие 75 человек, среди которых - воронежцы и гости города. Чтобы прочитать повесть от корки до корки, чтецам потребовалось три часа. В марафоне принял участие глава региона Алексей Гордеев.
 
 
Нелегкое платоновское чтение
 
На улице – плюс 35. Тех, кто пришел на книжную ярмарку и послушать Андрея Платонова, спасали разве что брызги фонтана в центре Советской площади. Чтение «Ювенильного моря» вслух стартовало ровно в полдень  - как раз тогда, когда легкое кружево тени стало уползать под сцену. Тень ловили зрители, которые переставляли свои пластиковые стулья все ближе и ближе к выступающим.  Как бы написал Андрей Платонов о чтецах, принимающих участие в марафоне, «невыясненных людей скопилось целых 75 единиц». Все они – счастливчики, которые  подали заявку на чтение любимого писателя через Интернет и прошли кастинг, проводившийся дирекцией Платоновского фестиваля.  Напомним, что в прошлом году в рамках Платоновского фестиваля искусств со сцены три часа подряд читали платоновского «Сокровенного человека». 
 
 
Надежда Власова
Участница эстафеты, кандидат филологических наук и преподаватель Военно-воздушной академии
 
 

 
«
 

 
Мне очень нравится эта инициатива чтения произведений Андрея Платонова, тем более, что эстафета очень демократичная, и в ней может принять участие любой желающий. Андрей Платонов – сложный писатель для чтения. Я полюбила его сначала как читатель, потом к нему появился профессиональный интерес – его творчество  я изучаю уже несколько лет. Платонов интересный, сложный и неоднозначный писатель – где-то трагичный, где-то комичный. Это своего рода квинтэссенция литературы его периода. Первичный мой интерес к нему был сравним с разгадкой загадки. А сейчас он один из моих лучших друзей. 
 

 
»
 

 
 
В числе чтецов оказались люди разных профессий – пресс-секретари и арт-менеджеры, философы и артисты, юристы и художники, воронежские маркетологи и театральные критики из Москвы. Некоторые участники прийти на эстафету в такую погоду не смогли – например, не было ранее заявленного гостя из Москвы, писателя Дениса Драгунского, который плохо себя чувствовал. Остальные же героически преодолевали погодные трудности, изредка освежаясь у фонтана и, в отсутствии головного убора, накрываясь «крышей» раскрытой книги. Среди чтецов «Ювенильного моря» оказался арт-директор галереи Х.Л.А.М., художник Сергей Горшков – кстати, знаток Андрея Платонова:
 
 
Сергей Горшков
Арт-директор галереи Х.Л.А.М., художник
 
 

 
«
 

 
Перед платоновскими чтениями была договоренность: всем, кто любит Платонова, кто является его земляком и пытается претворить его идеи в жизнь, нужно, во-первых, построить социализм, а во-вторых, сделать так, чтобы искусство победило жизнь. Для этого – торжества искусства над жизнью – я и пришел сюда. Чтобы и сталевары, и колхозники бросили свои дела, пришли сюда и занимались только искусством. Поэзия языка Платонова, не имеющая буквального смысла, поражает нас  своей формой. Это меняет наше сознание и меняет что-то в нашей жизни.
 

 
»
 

 
 
 
Повесть «Ювенильное море» посвящена развитию в степи советского животноводства на заре взросления СССР. Идет коллективизация. Строительство социализма идет худо-бедно, на одном энтузиазме людей – директора степного мясосовхоза «Родительские Дворики» Надежды Босталоевой, старушки Федератовны и инженера Николая Вермо, задумавшего пробурить «вольтовой дугой» землю и добыть из самых ее глубин воду – ювенильное море.  Есть здесь и отрицательные персонажи – бездельник и бюрократ Умрищев, вредитель и злодей Афанасий Божев, который уводит к кулакам племенных быков и тучных коров, а разоблачившую его доярку Айну бьет, насилует и доводит до самоубийства. Словом, читать и воспринимать повесть на слух нелегко.
 
 
Инфернальный Платонов
 
Первой отрывок из повести «Ювенильное море» прочитала заместитель мэра Александра Гусева Надежда Савицкая. Затем литературную эстафету подхватила член-корреспондент Российской Академии наук, главный платоновед России Наталья Корниенко, а после нее к микрофону подошла главный редактор издательства «Редакция Елены Шубиной» Елена Шубина. Многие переживали - как поставить ударение правильно: «над гУртом» или «гуртОм»? Кто-то при чтении допускал небольшие ошибки: злодея Афанасия БОжева называли БожОвым. Арт-менеджеру и поэту Лене Дудукиной достался грустный отрывок – эпизод о смерти доярки Айны.
 
 
Лена Дудукина
Арт-менеджер и поэт
 
 

 
«
 

 
Платонов мне очень нравится. Мне нравится его язык, стиль. Там очень много смешного и забавного, и многие реалии советского времени, которые присутствуют в его произведениях, можно осмыслить только спустя годы. Я считаю, что сейчас – самое время для этой рефлексии. До этого проза Андрея Платонова, возможно, была чуть менее понятна. 
 

 
»
 

 
 
А доктора философских наук, профессора ВГУ Владимира Вараву в прозе Андрея Платонова с точки зрения профессионала интересует тема смерти:
 
 
 
Владимира Вараву
Профессора ВГУ
 
 

 
«
 

 
Я занимаюсь профессиональной философией, и защитил докторскую диссертацию по теме смерти в творчестве Андрея Платонова. Платонов – первый человек, у которого метафизика смерти находится на самом высоком, потрясающем уровне. Это самый сильный элемент его прозы и мировоззрения. Так получилось, что фрагмент, который я читаю здесь сегодня,  я уже цитировал в своей докторской работе. Язык Платонова – особый язык. Иногда он трудный не только для письма и чтения. Взгляд, который привык воспринимать привычный язык, оказывается ошарашен совершенно необыкновенными измерениями. При всем при том «Ювенильное море» читать легче, чем стилистически сложные «Котлован» и «Чевенгур».
 

 
»
 

 
 
А доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Евлампиев, принимающий участие в марафоне, написал фундаментальный научный труд о влиянии на Андрея Платонова философии Достоевского и Ницше:
 
 
Игорь Евлампиев
Профессор Санкт-Петербургского госуниверситета
 
 

 
«
 

 
Платонова, безусловно, читать трудно. Я считаю, что его надо читать не один раз, как и Достоевского. Как известно, Платонов придумал свой стиль. В его прозе присутствует насыщенность мыслью, и это требует постоянного внимания, неоднократного обращения к его текстам.
 

 
»
 

 
 
Среди известных воронежцев  роль чтецов на себя примерили ректор воронежской Академии искусств Эдуард Бояков, актер Камерного театра Владислав Моргунов, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. 51-м по счету «Ювенильное море» читал глава Воронежской области Алексей Гордеев, для которого Андрей Платонов – один из любимых писателей. Напомним, что на открытии Платоновского фестиваля Алексей Васильевич цитировал слова Андрея Платонова о том, что «Россия - страна трудного счастья». 
 
Платоновский юмор
 
Как известно, язык Платонова во многом состоит научных терминов и канцеляризмов: «он одобрил это животное»,  «Умрищев (…) хотел, как нравственная и разумно-культурная личность, быть нанесенным в список штатных единиц истории». Многих зрителей порадовало то, что глава региона читал повесть, высмеивающую бюрократическую систему. Так, когда директор мясосовхоза «Родительские Дворики» Надежда Босталоева приходит к районному начальству просить гвозди, то выясняется, что на весь район по плану дают всего пол-ящика гвоздей. «Босталоева рассмотрела всю разверстку гвоздей, и ей жалко стало каждое строительство, потому что каждое строительство просило жадно и каждому давалось мало, - она не могла указать, кого надо обездолить, чтобы совхоз получил гвозди». Районные чиновники «действовали не на основе искренности, а посредством высшего комбинирования».
 
 
- Многие считают, что Андрей Платонов – глубоко трагический писатель. Это далеко не так. В его прозе есть место не только трагизму, но и комизму, - говорит слушательница чтений Евгения.Вот, например, вполне себе юмористический фрагмент из «Ювенильного моря»: «Директор глянул на эту женщину, как на всю федеративную республику, - и ничего не сумел промолвить: сколько он ни отправлял в республику продукции, выгоняя промфинплан до полутораста процентов, республика все говорила: мало даешь – и сердилась». 
 
Вместе с Алексеем Гордеевым послушать платоновский язык и посетить фестивальную книжную ярмарку приехали супруга Татьяна Гордеева и внуки Иван и Василий. Вместе с близкими глава региона прошелся по книжным рядам, которые расположились здесь же, на Советской площади. Это павильоны около 90 издательств со всей страны, на которых можно найти редкие книги, которых в воронежских книжных магазинах не найти. Новинки, коллекционные издания и детские книги здесь можно было купить по сниженным ценам. Татьяне Гордеевой очень понравились книги детских издательств – например, красивая, иллюстрированная книга «Ёжик в тумане», от которой Татьяна Александровна пришла в восторг. Алексей Гордеев приобрел четыре книги – монографию воронежского историка Виктора Шамрая «Сражение за Воронеж»,  «Краткую историю Крыма» Дмитрия Прохорова и Никиты Храпунова, книгу Присциллы Рузвельт «Жизнь в русской усадьбе» и книгу о нашем земляке, художнике Митрофане Федорове.
 
 
Завершил «Ювенильное море» директор и худрук Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков, которому достался самый абсурдный фрагмент повести, повествующий о семейном союзе старушки-коммунистки Федератовны и шкурного оппортуниста Умрищева.
 
 
Текст: Анастасия Сарма
Фото: Кирилл Нестеров