Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

События

Воронежские журналисты и активисты постарались понять друг друга

10 апреля в Доме молодежи состоялся семинар «Взаимодействие НКО и СМИ: как сделать так, чтобы о нас писали». Его организатором выступила воронежская Гильдия аналитических журналистов (ГАЖ).
 
 
Учиться, учиться и еще раз...
 
Общественники пришли сюда за знаниями о том, как работать со СМИ и освещать свои проекты с их помощью; немногочисленные журналисты выступили в качестве экспертов. 
 
Завкафедрой связей с общественностью журфака ВГУ Елена Топильская провела мастер-класс по составлению пресс-релизов для информирования СМИ, журналист портала 36on.ru дал рекомендации по продвижению новостей НКО в интернете, руководитель воронежской социальной сети рассказал о возможности формирования собственных информационных площадок в сети.
 
«Кровь, секс и деньги»
 
Остро встал вопрос о том, почему какие-то темы газеты и каналы охотно освещают, а какие-то – нет. Общественники обвинили журналистов в погоне за «жареными фактами». На это журналист Виктор Беккер привел успешный опыт воронежской общественной организации «Федерация спортивной борьбы»:
 
– На Западе активно используется формула «Кровь, секс и деньги» – в ней заключено все, что интересует читателя. Но не надо ее понимать слишком буквально. СМИ писали по вашей новости о спортсмене, который победил после операции на сердце: это вопрос здоровья, он укладывается в тему «крови». Другое ваше растиражированное сообщение  о конкурсе «Мисс спортивная борьба». Речь о красоте, любви, женщинах, тут вы подняли тему «секса». Теперь вам осталось рассказать что-то вроде «В соревнованиях принял участие спортсмен-миллионер». Люди очень любят считать деньги в чужих карманах.
 
 
Откуда торчат уши?
 
Среди других причин, почему СМИ не решаются освещать те или иные события общественной жизни, было названо нежелание быть использованным. Блогер Константин Чаплин призвал СМИ к открытости:
 
 Не надо скрывать своих инвесторов и финансовых отчетов. Ни для кого не секрет, что многие политические деятели продвигают себя при помощи некоммерческих организаций. Например, у депутата воронежской Гордумы Александра Жукова есть замечательный фонд «Доброта»  тоже некоммерческая организация.
 
Нет ничего плохого в том, что какой-то видный деятель к своей пользе помогает активистам-экологам или борцам с наркоманией. Однако эффективнее делать это в открытую – редакции смогут лучше ориентироваться в теме и не кормить своих читателей пропагандой.
 
Среди прочих тезисов, председательствовавший на семинаре декан журфака ВГУ и глава ГАЖ Владимир Тулупов, подвел один из итогов встречи: важно, чтобы мероприятии НКО подавались ярко, «драматургично» – именно тогда они становятся информационным поводом для СМИ. Кроме того, общественным организациям необходимо формировать вокруг себя пул журналистов, которых может заинтересовать тот или иной проект в рамках деятельности конкретной НКО.
 
 
Цена непонимания
 
И все-таки, несмотря на обилие конкретных предложений, явственно чувствовалось недопонимание между представителями СМИ и НКО. Примером того мог послужить вопрос представителя Центра поддержки гражданских инициатив «Содействие» – есть ли в воронежских изданиях журналисты, специализирующиеся на теме общественных организаций? Сотрудники изданий, в свою очередь не могли взять в толк, как наличие таких специалистов улучшит освещение общественной жизни региона.
 
То, что кажется общественникам важным, совсем необязательно приглянется сотрудникам СМИ. Между тем многие подробности, которые могут заинтересовать газету, портал, телеканал и которые можно интересно подать — НКО не могут интересно и аргументировано подать.
 
«Большинство собравшихся здесь  романтики, вы стремитесь сделать наше общество лучше, руководствуетесь высокими идеалами. Журналисты по сравнению с вами  реалисты, стремятся проверить любые идеалы на их соответствие действительности, поэтому и дальше будут искать в вашей деятельности недостатки, а в ваших убеждениях - слабые стороны. Но призываем вас воспринимать их как своих помощников,  сказано в обращении Гильдии аналитической журналистики по итогам семинара,  Их критический настрой в ходе взаимодействия с общественниками может поспособствовать тому, чтобы вы лучше видели изъяны своих акций, проектов, идей, чтобы ваши замыслы проходили строгую проверку на предмет их ценности и целесообразности для общества». 
 
Текст Андрея Коноплина