Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

События

Воронежские журналисты и активисты постарались понять друг друга

10 апреля в Доме молодежи состоялся семинар «Взаимодействие НКО и СМИ: как сделать так, чтобы о нас писали». Его организатором выступила воронежская Гильдия аналитических журналистов (ГАЖ).
 
 
Учиться, учиться и еще раз...
 
Общественники пришли сюда за знаниями о том, как работать со СМИ и освещать свои проекты с их помощью; немногочисленные журналисты выступили в качестве экспертов. 
 
Завкафедрой связей с общественностью журфака ВГУ Елена Топильская провела мастер-класс по составлению пресс-релизов для информирования СМИ, журналист портала 36on.ru дал рекомендации по продвижению новостей НКО в интернете, руководитель воронежской социальной сети рассказал о возможности формирования собственных информационных площадок в сети.
 
«Кровь, секс и деньги»
 
Остро встал вопрос о том, почему какие-то темы газеты и каналы охотно освещают, а какие-то – нет. Общественники обвинили журналистов в погоне за «жареными фактами». На это журналист Виктор Беккер привел успешный опыт воронежской общественной организации «Федерация спортивной борьбы»:
 
– На Западе активно используется формула «Кровь, секс и деньги» – в ней заключено все, что интересует читателя. Но не надо ее понимать слишком буквально. СМИ писали по вашей новости о спортсмене, который победил после операции на сердце: это вопрос здоровья, он укладывается в тему «крови». Другое ваше растиражированное сообщение  о конкурсе «Мисс спортивная борьба». Речь о красоте, любви, женщинах, тут вы подняли тему «секса». Теперь вам осталось рассказать что-то вроде «В соревнованиях принял участие спортсмен-миллионер». Люди очень любят считать деньги в чужих карманах.
 
 
Откуда торчат уши?
 
Среди других причин, почему СМИ не решаются освещать те или иные события общественной жизни, было названо нежелание быть использованным. Блогер Константин Чаплин призвал СМИ к открытости:
 
 Не надо скрывать своих инвесторов и финансовых отчетов. Ни для кого не секрет, что многие политические деятели продвигают себя при помощи некоммерческих организаций. Например, у депутата воронежской Гордумы Александра Жукова есть замечательный фонд «Доброта»  тоже некоммерческая организация.
 
Нет ничего плохого в том, что какой-то видный деятель к своей пользе помогает активистам-экологам или борцам с наркоманией. Однако эффективнее делать это в открытую – редакции смогут лучше ориентироваться в теме и не кормить своих читателей пропагандой.
 
Среди прочих тезисов, председательствовавший на семинаре декан журфака ВГУ и глава ГАЖ Владимир Тулупов, подвел один из итогов встречи: важно, чтобы мероприятии НКО подавались ярко, «драматургично» – именно тогда они становятся информационным поводом для СМИ. Кроме того, общественным организациям необходимо формировать вокруг себя пул журналистов, которых может заинтересовать тот или иной проект в рамках деятельности конкретной НКО.
 
 
Цена непонимания
 
И все-таки, несмотря на обилие конкретных предложений, явственно чувствовалось недопонимание между представителями СМИ и НКО. Примером того мог послужить вопрос представителя Центра поддержки гражданских инициатив «Содействие» – есть ли в воронежских изданиях журналисты, специализирующиеся на теме общественных организаций? Сотрудники изданий, в свою очередь не могли взять в толк, как наличие таких специалистов улучшит освещение общественной жизни региона.
 
То, что кажется общественникам важным, совсем необязательно приглянется сотрудникам СМИ. Между тем многие подробности, которые могут заинтересовать газету, портал, телеканал и которые можно интересно подать — НКО не могут интересно и аргументировано подать.
 
«Большинство собравшихся здесь  романтики, вы стремитесь сделать наше общество лучше, руководствуетесь высокими идеалами. Журналисты по сравнению с вами  реалисты, стремятся проверить любые идеалы на их соответствие действительности, поэтому и дальше будут искать в вашей деятельности недостатки, а в ваших убеждениях - слабые стороны. Но призываем вас воспринимать их как своих помощников,  сказано в обращении Гильдии аналитической журналистики по итогам семинара,  Их критический настрой в ходе взаимодействия с общественниками может поспособствовать тому, чтобы вы лучше видели изъяны своих акций, проектов, идей, чтобы ваши замыслы проходили строгую проверку на предмет их ценности и целесообразности для общества». 
 
Текст Андрея Коноплина