Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

События

Воронежские журналисты и активисты постарались понять друг друга

10 апреля в Доме молодежи состоялся семинар «Взаимодействие НКО и СМИ: как сделать так, чтобы о нас писали». Его организатором выступила воронежская Гильдия аналитических журналистов (ГАЖ).
 
 
Учиться, учиться и еще раз...
 
Общественники пришли сюда за знаниями о том, как работать со СМИ и освещать свои проекты с их помощью; немногочисленные журналисты выступили в качестве экспертов. 
 
Завкафедрой связей с общественностью журфака ВГУ Елена Топильская провела мастер-класс по составлению пресс-релизов для информирования СМИ, журналист портала 36on.ru дал рекомендации по продвижению новостей НКО в интернете, руководитель воронежской социальной сети рассказал о возможности формирования собственных информационных площадок в сети.
 
«Кровь, секс и деньги»
 
Остро встал вопрос о том, почему какие-то темы газеты и каналы охотно освещают, а какие-то – нет. Общественники обвинили журналистов в погоне за «жареными фактами». На это журналист Виктор Беккер привел успешный опыт воронежской общественной организации «Федерация спортивной борьбы»:
 
– На Западе активно используется формула «Кровь, секс и деньги» – в ней заключено все, что интересует читателя. Но не надо ее понимать слишком буквально. СМИ писали по вашей новости о спортсмене, который победил после операции на сердце: это вопрос здоровья, он укладывается в тему «крови». Другое ваше растиражированное сообщение  о конкурсе «Мисс спортивная борьба». Речь о красоте, любви, женщинах, тут вы подняли тему «секса». Теперь вам осталось рассказать что-то вроде «В соревнованиях принял участие спортсмен-миллионер». Люди очень любят считать деньги в чужих карманах.
 
 
Откуда торчат уши?
 
Среди других причин, почему СМИ не решаются освещать те или иные события общественной жизни, было названо нежелание быть использованным. Блогер Константин Чаплин призвал СМИ к открытости:
 
 Не надо скрывать своих инвесторов и финансовых отчетов. Ни для кого не секрет, что многие политические деятели продвигают себя при помощи некоммерческих организаций. Например, у депутата воронежской Гордумы Александра Жукова есть замечательный фонд «Доброта»  тоже некоммерческая организация.
 
Нет ничего плохого в том, что какой-то видный деятель к своей пользе помогает активистам-экологам или борцам с наркоманией. Однако эффективнее делать это в открытую – редакции смогут лучше ориентироваться в теме и не кормить своих читателей пропагандой.
 
Среди прочих тезисов, председательствовавший на семинаре декан журфака ВГУ и глава ГАЖ Владимир Тулупов, подвел один из итогов встречи: важно, чтобы мероприятии НКО подавались ярко, «драматургично» – именно тогда они становятся информационным поводом для СМИ. Кроме того, общественным организациям необходимо формировать вокруг себя пул журналистов, которых может заинтересовать тот или иной проект в рамках деятельности конкретной НКО.
 
 
Цена непонимания
 
И все-таки, несмотря на обилие конкретных предложений, явственно чувствовалось недопонимание между представителями СМИ и НКО. Примером того мог послужить вопрос представителя Центра поддержки гражданских инициатив «Содействие» – есть ли в воронежских изданиях журналисты, специализирующиеся на теме общественных организаций? Сотрудники изданий, в свою очередь не могли взять в толк, как наличие таких специалистов улучшит освещение общественной жизни региона.
 
То, что кажется общественникам важным, совсем необязательно приглянется сотрудникам СМИ. Между тем многие подробности, которые могут заинтересовать газету, портал, телеканал и которые можно интересно подать — НКО не могут интересно и аргументировано подать.
 
«Большинство собравшихся здесь  романтики, вы стремитесь сделать наше общество лучше, руководствуетесь высокими идеалами. Журналисты по сравнению с вами  реалисты, стремятся проверить любые идеалы на их соответствие действительности, поэтому и дальше будут искать в вашей деятельности недостатки, а в ваших убеждениях - слабые стороны. Но призываем вас воспринимать их как своих помощников,  сказано в обращении Гильдии аналитической журналистики по итогам семинара,  Их критический настрой в ходе взаимодействия с общественниками может поспособствовать тому, чтобы вы лучше видели изъяны своих акций, проектов, идей, чтобы ваши замыслы проходили строгую проверку на предмет их ценности и целесообразности для общества». 
 
Текст Андрея Коноплина