24 марта на малой сцене ТЮЗа четыре студента выпускного курса театрального факультета представили спектакль «Эти свободные бабочки» («Butterflies are free») по пьесе американского драматурга Леонарда Герша.
История о незастегнутой молнии
Услышав тренькание старенького дискового телефона, молодой музыкант Дональд Бейкер (Антон Веклич) не сразу снимает трубку, и успевает произнести воображаемый диалог со слишком заботливой матерью: «Здравствуй, мама. Спасибо, прекрасно. А как ты? Здесь погода отличная, тепло. А как там у вас? Тоже тепло? Ну, ты подумай! И там и здесь тепло. Замечательно!». Тот же самый диалог уставшего от материнских нотаций молодого человека повторяется по телефону, пока его не прервет громкая музыка за стеной.
По соседству с Дональдом поселилась 19-летняя ветреная блондинка Джил Тэннер (Елена Белозерова), которая при первой возможности напрашивается к соседу на чашку кофе, а заодно под предлогом – застегнуть молнию на блузке. Джил приводит в восторг порядок в скромном хипповом жилье Дона, где есть кровать-чердак, треугольный деревянный стол и два треугольных стула и красный кассетный магнитофон, из которого то и дело доносится песня культового американского музыканта Ника Дрейка «Day is done».

Эта обычная коммунальная история о романе живущих по соседству юноши и девушки разворачивается как комедия, но внезапно спотыкается о неожиданную деталь: Дон – слепой от рождения. Но не делает из этого трагедии, а старается жить полноценной жизнью – насколько это возможно. Не боится потеряться на улицах Нью-Йорка (вместо собаки-поводыря у него – палка), и точно знает, сколько шагов до булочной и прачечной. Больше всего слепого Дона раздражает жалость и чувство вины, которые к нему испытывают незнакомые люди. Над своей слепотой он умудряется шутить.
Джил: Для меня в слепых всегда было что-то жутковатое…
Дон: И правильно. (Притворно-зловеще). Днем, когда в мире светло, мы прячемся в черных подземных норах и спим. Когда же тьма окутает землю, мы пробуждаемся и, чтобы напиться человечьей крови, проникаем в дома добрых людей через наши подземные коридоры. Вот почему про нас так и говорят: «Слеп, как крот!»
Джил, у которой, по ее собственным словам, «по части коек большой опыт», быстро соблазняет юного соседа. В самый неожиданный момент, когда любовники ходят друг перед другом полураздетые, в квартиру без стука входит чопорная мать Дональда, детская писательница Флоренс Бейкер (Олеся Матвеева). Чем оборачивается подобный поворот событий в жизни, нетрудно догадаться. Начинается подробный допрос соседки, в ходе которого выясняется, что новая девушка ее сына – неряха, что она выскочила замуж в 16 лет, правда, развелась с супругом на седьмой день. Но больше всего матери не нравится, что ее потенциальная невестка мечтает стать актрисой и убегает на пробы – на роль жены гомосексуалиста.
Миссис Бейкер очень не нравится квартира, в которой живет ее сын, содержимое холодильника, в котором есть только лист салата и яблоко. А ее сыну не нравится ее гиперопека. Дон сбежал от матери, чтобы жить самостоятельно, однако та пытается насильно вернуть его домой. Однако в ходе пьесы отношение миссис Бейкер к сыну меняется, и в этом ей помогает Джил. Мать признает его право на самостоятельность, открывает для себя песни сына и помогает приготовить романтический ужин на Дона и Джил. Однако, вопреки ожиданиям, Джил заявляется вовсе не на ужин, а для того, чтобы забрать вещи и переехать к своему новому любовнику, скандальному режиссеру Ральфу Остину (Максим Федотов). Но на этой грустной ноте спектакль не заканчивается (спойлер: будет все-таки хэппи-энд).
Казалось бы, причем здесь бабочки? Они появляются в ироническом контексте, когда Джил пытается доказать Дону свою начитанность. И начинает цитировать, как ей кажется, Марка Твена: «Я прошу одного — свободы. Свободны же бабочки. И люди не могут отказать Гарольду Скимполу в том праве, которое они признают за бабочками!» Знаешь, я себя иногда ощущаю бабочкой. Я лечу, лечу… Ну как, понравилось?». На что Дон отвечает: «Понравилось. Жалко, Марк Твен тут ни при чем…Потому что это написал Диккенс». (Гарольд Скимпол — это из «Холодного дома» Чарльза Диккенса).
В спектакле слепы все персонажи. Мать Дональда, желающая ему добра, но приносящая проблемы, с ее слепой материнской любовью не может понять, что ее сын – не мальчик, а мужчина. Джил, которая слепо верит в то, что брак – синоним тюрьмы. Модный режиссер Ральф Остин ослеплен предчувствием славы и уверен, что публике нужно показывать скандальное зрелище – например, катающихся по сцене в предсмертной агонии голых наркоманов, которые кричат что-то неприличное. Среди всех этих зрячих персонажей единственным проницательным оказывается слепой музыкант Дон. И он останавливает Джил, которая до своей встречи с Доном была вовсе не бабочкой, а куколкой.
Актерская кухня
«Эти свободные бабочки» — не только спектакль. В 1972 году по пьесе Леонарда Герша режиссер Милтон Кацелас снял одноименный фильм. Правда, как признаются сами студенты и их педагог, режиссер Александр Щукин, фильм они не смотрели. Предыстория спектакля началась год назад, когда третьекурсники Елена Белозерова и Антон Веклич выучили отрывок из пьесы и показали его в стенах академии.
— Мы увидели, что это удачное попадание, что у ребят к этой пьесе есть живой интерес, — рассказывает педагог и режиссер Александр Щукин. — Но в дальнейшем нам захотелось сделать всю вещь целиком. С зимы начали долго разбирать пьесу, к нам присоединились Олеся Матвеева и Максим Федотов. Плотно работали над пьесой на протяжении двух месяцев.
Прежде чем сыграть роль Дона, Антон Веклич наблюдал за слепыми людьми:
— В нашей академии учатся слепые люди, — объясняет студент. — Наблюдение за ними – основа нашей школы. Я смотрел передачу BBC о людях, слепых от рождения. Их поведение отличается от тех, кто ослеп со временем. К примеру, я узнал, что слепые от рождения никогда не видят визуальных снов — только звуковые и осязательные.
У каждого из молодых актеров — свой, вполне драматичный путь к театру.
— Изначально мой путь к подмосткам театра был очень длинным, — рассказывает Олеся Матвеева, исполнительница роли миссис Бейкер. — Прежде чем поступать в Воронежскую Академию искусств, я окончила Воронежское областное училище культуры в Боброве. А потом поступила на курс Виолетты Владимировны Тополаги.
Помимо спектакля «Эти свободные бабочки», Олеся уже играла роль Александры в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас», а также роль Людмилы в спектакле «Поздняя любовь».
Исполнительница роли Джил Тэннер Елена Белозерова — родом из Ярославля.
— Я хотела связать свою жизнь с театром сразу после школы, но я не поступила в Ярославский театральный институт, — рассказывает студентка. — Я решила учиться на социолога, поступила в другой институт, но, отучившись там два года, бросила его. Параллельно пробовала свои силы в Москве, где удача мне не улыбнулась. На третий год я приехала в Воронеж, поступать в Воронежскую академию искусств, и на этот раз мне повезло.
— Роль Джил мне очень нравится, но она мне совершенно не близка. В рамках этих двух часов я могу скакать, вести себя раскованно — так, как в жизни себя не веду. Я бы сказала, что в жизни я депрессивный человек, который много думает, анализирует. Эта роль помогает мне относиться к жизни более позитивно.
Как найти кассетный магнитофон?
В спектакле запоминается не только игра актеров, но и грубо сколоченная мебель, и кассетный магнитофон родом из 70-х годов прошлого века.
— Мы нашли интересное конструктивное решение, — рассказывает Александр Щукин. — Мебель для спектакля — стол, два стула и кровать с лестницей — сконструировал и создал воронежский художник, профессиональный резчик по дереву Антон Муковников. Декорации пока незавершенные, сырые, но мне это нравится. Здесь должно быть ощущение, что это хипповая квартира. Очень интересная история была с магнитофоном. Мы бросили клич: у кого есть кассетный магнитофон 70-х годов? Ответила девушка из Москвы.
В спектакле играют песни Ника Дрейка, который успел записать два альбома и умер молодым. На долгое время он был забыт современниками.
— Я узнал о нем, когда Брэд Питт посвятил ему трехчасовую программу на радио BBC, — объясняет Александр Щукин, который сам 15 лет работал на радио. — Для современных музыкантов он - икона. В спектакле играют его оригинальные песни, но из них мы вычленили несколько тем, которые сыграл Максим. Музыкальное сопровождение спектакля строится на переключении: со студийной записи песен Дрейка на самозапись. Магнитофон, таким образом, играет ключевую роль.
Надо сказать, что раньше в Воронеже посмотреть дипломные работы студентов театрального факультета института искусств можно было на площадке Молодежного театра, которого сейчас, к сожалению, не существует. Единственная пока экспериментальная площадка для молодежных спектаклей – малая сцена ТЮЗа, на которой ребята набираются опыта игры на зрителях, преодолевают страх зала.
Следующий дипломный спектакль, который студенты Академии искусств покажут на малой сцене ТЮЗа, — «Годы странствий» по пьесе Алексея Арбузова.
Текст Анастасии Сарма
Фото Александра Щукина