Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

События

Воронежцам расскажут все о книжном деле


С 25 по 27 февраля в главном корпусе ВГУ и областной Никитинской библиотеке пройдет международная научная конференция «Книга в современном мире: проблемы чтения и чтение как проблема».
 
Конференция, которую организует кафедра издательского дела филфака ВГУ, посвящена 150-летию Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С.Никитина. Она будет проходить три дня и соберет книговедов, филологов, музеологов, издателей не только из России, но и из Великобритании, Германии, Франции. Российские участники конференции – жители Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ельца, Липецка, Орла и Тюмени. 
 
Среди воронежских участников – краевед и писатель Олег Ласунский; музеолог, почетный доктор ВГУ Виталий Ремизов; народный учитель СССР Марина Картавцева; директор Никитинской библиотеки Людмила Смирнова; руководитель издательского отдела Воронежской митрополии, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Воронежа протоиерей Андрей Изакар; директор издательства «Центр духовного возрождения Черноземного края» Людмила Попова; завкафедрой издательского дела филфака ВГУ Жанна Грачева. 
 
Здесь будут обсуждать проблему печатных и электронных книг, говорить о различных формах восприятия текста, сравнивать известные романы и их экранизации, обсуждать современную школьную программу и говорить о проблемах современного книжного бизнеса. А один из докладчиков расскажет о рациональном и сексуальном в рассказах автора «Незнайки на Луне» Николая Носова. Кроме того, в рамках конференции будут проводиться экскурсии в музей редкой книги ВГУ и отдел редких и ценных книг Никитинской библиотеки, где можно будет ознакомиться с процессом их реставрации.
 
- Чем уникальна конференция? Она о книге. Какова концепция конференции? Мы хотим привлечь внимание города, внимание научного сообщества Воронежа к чтению. Почему нам надо читать? Чем чтение как поглощение информации отличается от других способов восприятия, например, кино? - рассказывает cтарший преподаватель кафедры общего языкознания и стилистики, кандидат филологических наук Марьяна Розенфельд. - Это первый, глобальный философско-психологический аспект. Второй аспект – социальный. Всем известно брэндированное выражение о том, что Россия – самая читающая страна. Так ли это на самом деле? Посмотрим на результаты опросов и узнаем, какое место по книгоизданию мы сегодня занимаем в Европе и мире? Еще мы поговорим о том, как книга бумажная конкурирует с электронной и аудиокнигой. Третий аспект конференции – книжный бизнес. Поговорим, как продавать книги, какой этап проживают книжные магазины в России? Ведь то, что бумажная книга постепенно уходит, - удар по многим издательствами магазинам. Будем говорить о том, как книжные магазины привлекают покупателей, становятся магазинами-клубами, культурными площадками и как они формируют городскую среду.
 
Стартует конференция 25 февраля в конференцзале главного корпуса ВГУ, по адресу Университетская площадь,1. Начало – в 10.30. 
 
Второй день конференции, 26 февраля, пройдет в областной Никитинской библиотеке и будет, пожалуй, самым насыщенным. Одновременно будут работать семь секций, разбитых на такие темы, как «Книга и чтение как культурные феномены», «Печатная, электронная, аудиокнига, образ книги в соцсетях», «Режиссер как читатель», «Книга и фильм», «Православная книга и ее читатель», «Книгоиздание и книгораспространение сегодня», а также «Современная школьная программа и проблема чтения». Начало пленарного заседания – в 9.30, в актовом зале библиотеки (4 этаж, комната 405), а работа секций начнется в 11.00.
 
Третий, заключительный день конференции пройдет 27 февраля в книжном клубе «Петровский». На круглом столе, который начнется в 10.00, выступающие расскажут о проблеме книги в современном информационном пространстве.