Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

События

Воронежцам расскажут все о книжном деле


С 25 по 27 февраля в главном корпусе ВГУ и областной Никитинской библиотеке пройдет международная научная конференция «Книга в современном мире: проблемы чтения и чтение как проблема».
 
Конференция, которую организует кафедра издательского дела филфака ВГУ, посвящена 150-летию Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С.Никитина. Она будет проходить три дня и соберет книговедов, филологов, музеологов, издателей не только из России, но и из Великобритании, Германии, Франции. Российские участники конференции – жители Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ельца, Липецка, Орла и Тюмени. 
 
Среди воронежских участников – краевед и писатель Олег Ласунский; музеолог, почетный доктор ВГУ Виталий Ремизов; народный учитель СССР Марина Картавцева; директор Никитинской библиотеки Людмила Смирнова; руководитель издательского отдела Воронежской митрополии, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Воронежа протоиерей Андрей Изакар; директор издательства «Центр духовного возрождения Черноземного края» Людмила Попова; завкафедрой издательского дела филфака ВГУ Жанна Грачева. 
 
Здесь будут обсуждать проблему печатных и электронных книг, говорить о различных формах восприятия текста, сравнивать известные романы и их экранизации, обсуждать современную школьную программу и говорить о проблемах современного книжного бизнеса. А один из докладчиков расскажет о рациональном и сексуальном в рассказах автора «Незнайки на Луне» Николая Носова. Кроме того, в рамках конференции будут проводиться экскурсии в музей редкой книги ВГУ и отдел редких и ценных книг Никитинской библиотеки, где можно будет ознакомиться с процессом их реставрации.
 
- Чем уникальна конференция? Она о книге. Какова концепция конференции? Мы хотим привлечь внимание города, внимание научного сообщества Воронежа к чтению. Почему нам надо читать? Чем чтение как поглощение информации отличается от других способов восприятия, например, кино? - рассказывает cтарший преподаватель кафедры общего языкознания и стилистики, кандидат филологических наук Марьяна Розенфельд. - Это первый, глобальный философско-психологический аспект. Второй аспект – социальный. Всем известно брэндированное выражение о том, что Россия – самая читающая страна. Так ли это на самом деле? Посмотрим на результаты опросов и узнаем, какое место по книгоизданию мы сегодня занимаем в Европе и мире? Еще мы поговорим о том, как книга бумажная конкурирует с электронной и аудиокнигой. Третий аспект конференции – книжный бизнес. Поговорим, как продавать книги, какой этап проживают книжные магазины в России? Ведь то, что бумажная книга постепенно уходит, - удар по многим издательствами магазинам. Будем говорить о том, как книжные магазины привлекают покупателей, становятся магазинами-клубами, культурными площадками и как они формируют городскую среду.
 
Стартует конференция 25 февраля в конференцзале главного корпуса ВГУ, по адресу Университетская площадь,1. Начало – в 10.30. 
 
Второй день конференции, 26 февраля, пройдет в областной Никитинской библиотеке и будет, пожалуй, самым насыщенным. Одновременно будут работать семь секций, разбитых на такие темы, как «Книга и чтение как культурные феномены», «Печатная, электронная, аудиокнига, образ книги в соцсетях», «Режиссер как читатель», «Книга и фильм», «Православная книга и ее читатель», «Книгоиздание и книгораспространение сегодня», а также «Современная школьная программа и проблема чтения». Начало пленарного заседания – в 9.30, в актовом зале библиотеки (4 этаж, комната 405), а работа секций начнется в 11.00.
 
Третий, заключительный день конференции пройдет 27 февраля в книжном клубе «Петровский». На круглом столе, который начнется в 10.00, выступающие расскажут о проблеме книги в современном информационном пространстве.