Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

События

Поражение «Факела» в добавленное время, резерв оставил неоднозначное впечатление

some alt text
Перед третьим туром в группе «А» первой стадии Кубка России по линии «Путь РПЛ» сложилась любопытная ситуация — все команды набрали по 3 очка, одержав в первых двух матчах по одной победе. Воронежские болельщики после сенсационной победы «огнеопасных» в прошлом туре, 9 августа, над ЦСКА, разумеется, рассчитывали на продолжение в Воронеже и укрепление позиций «Факела» в турнирной таблице.
 
Тем не менее ожидаемо было и другое — воронежцы вышли на поле вторым составом, поскольку Кубок России второй год подряд воспринимается больше как вспомогательный турнир, в котором проверяются резервы. И это на групповом этапе стратегия большинства команд РПЛ. Вот и у гостей вчера в основном составе вышли лишь три футболиста, появившихся в последнем матче Чемпионата России с московскими армейцами с первых минут. У «Факела» же таковых не было вообще. Игроки основного состава «сине-белых» остались в запасе, за исключением приболевшего Евгения Маркова. Порадовало возвращение в строй защитника Игоря Калинина, который получил травму бедра в матче с «Локомотивом» 30 июля и не играл из-за этого месяц. 
 
 
Интриги добавляло соседство команд в турнирной таблице — воронежская команда сейчас идёт на 14 месте, оренбуржская на последнем – шестнадцатом. Однако игра интересной не получилась. Интересные забросы в первые минуты матча на пару воронежских нападающих Долгов-Ивахнов вроде бы настроили на мажорный лад, но развития не последовало, а следующий заслуживающий внимания момент запомнился уже не угрозой воротам. На 10 минуте за удар с ноги в лицо нашему футболисту (в игровом моменте) защитник гостей Матиас Перес получил жёлтую карточку. 
 
Опасных же моментов практически не было. Удары воронежцев из неудобных позиций либо блокировались, либо получались слабыми. Либо неточными. У гостей же не было и такого. В одной из атак Перес бил головой с большим отклонением — мяч пролетел выше ворот без намёка на опасность.
 
Единственный шанс в первом тайме команда из граничащей с Казахстаном области предоставила «Факелу» сама. Точнее её вратарь Алексей Кеняйкин, не справившийся с прессингом Александра Долгова. Подобрать отскочивший от воронежского нападающего мяч голкиперу оренбуржцев не удалось, несмотря на отчаянный бросок. Однако у того, кто этим мячом в результате овладел, — Матвея Ивахнова — идей по поводу того, как им распорядиться, не нашлось. Невнятный навес в район одиннадцатиметровой отметки, защитник выносит мяч головой, и от угрозы ничего не осталось. Что мешало воронежскому нападающему сыграть агрессивнее, непонятно. Впрочем, неясно и в целом, почему и в прошлом, и в этом сезоне Матвей ни один отрезок, который ему доверяют провести не поле, не отыграл на хорошем уровне. 
 
Самыми активными на стадионе, как водится, были болельщики. Их, несмотря на относительно раннее начало мачта в рабочий день (17:15), на стадионе собралось 11 017 человек. Для кубкового матча это, конечно,  отличный показатель. Особенно весело было на фанатском секторе Ю-3, чьи посетители радовались редкой возможности сходить на футбол. Ведь матчи РПЛ фанаты бойкотируют, протестуя против Fan ID, оставляя Ю-3 полностью пустым. В течение матча «Факелоны» периодически напоминали, почему они не ходят на матчи чемпионата, скандируя: «Фан-айди — убийца футбола!».
 
 
Ход игры не изменился и во втором тайме, несмотря на замены и выход на поле некоторых футболистов основы в составе обеих команд. Запомнился момент, когда Руслан Магаль на своём левом фланге обыграл двух соперников и ворвался в штрафную. Но там зачем-то снова пошёл в обводку и потерял мяч. Опасная позиция была в контратаке у появившегося в перерыве Никиты Моцпана, но тот, оказавшись с защитником «один в один» в левом углу, не смог обыграть его и упал. Гости ответили неплохим ударом Куэро головой после подачи углового — в направлении левого от Беленова нижнего угла.
 
Шло добавленное судьёй время, и казалось, что серия послематчевых пенальти неизбежна (регламент турнира не предусматривает ничейных результатов даже на групповом этапе). Но тут после нехитрой подачи Лео Гогличидзе в штрафной воронежцев случилась неразбериха, грубую ошибку допустил лучший, по версии «Матч ТВ», игрок предыдущего матча с «Краснодаром» Ильнур Альшин. В результате мяч оказался у угла вратарской площадки у защитника и капитана гостей Полуяхтова. Его удар Александр Беленов отразил, но мяч отскочил к недавно вышедшему на замену Владимиру Обухову. Он спокойно обработал его и отправил в ворота, пока наши защитники смотрели футбол. 
 
Абсолютно нелогичный гол, но в таких матчах так бывает часто — кто больше захотел и доиграл конкретный момент, тот и выиграл, пока соперник уже настраивался на серию одиннадцатиметровых. В которой у воронежцев были хорошие шансы, учитывая, что Александр Беленов своей карьерой зарекомендовал себя одним из лучших в стране специалистов по отражению пенальти. 
 
 
Понятно, что перед руководством, разумеется, стояла задача проверить ближайший резерв. Тут тенденции разнонаправленные. Второй матч подряд не впечатлил Долгов, справедливо заменённый в перерыве. Ничем особенным себя пока не проявил хорватский новичок Антонио Яколиш. Молодой воронежский талант Андрей Ивлиев, которого приглашают в юношескую сборную России, запомнился большим объёмом проделанной работы. И был отмечен после матча  Вадимом Евсеевым. Как подбодрил главный тренер «Факела» и ещё одного юного игрока и новичка — 18-летнего Абдулу Багамаева. Хотя тот и совершил грубую ошибку недалеко от своей штрафной в первом тайме, когда  потерял мяч и вынужден был фолить на жёлтую карточку. Хорошее впечатление произвёл вышедший на поле на 60-й минуте южноафриканец Табо Селе — прежде всего резкой игрой в отборе. Вчера выход темнокожего новичка стал одним из немногих светлых пятен в игре «Факела». 
 
Если же говорить непосредственно о ситуации в группе, то неожиданным поражением после гола в добавленное время «Факел» значительно осложнил себе перспективы выхода в плей-офф. Ведь во втором круге два матча придётся играть на выезде. Тем не менее шансы всё равно остаются, учитывая регламент турнира, позволяющий выйти из группы трём командам. Пусть Кубок России и воспринимается руководством «Факела» как вспомогательный турнир — уступать всегда неприятно. Надеемся, что в тяжёлом субботнем матче в Самаре против «Крыльев Советов» итог будет иным. 
 
Фото и видео автора.
 
Автор: Владимир Сапунов