Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

События 831

6000 воронежских десантников-запасников встанут в строй, если поступит приказ

some alt text
Участник боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике подполковник артиллерии ВДВ в отставке Александр Аветисов сообщил, что сейчас в Воронежской области проживает не менее 6000 ветеранов-десантников, входящих в мобилизационный резерв страны или участвующих в общественных и гуманитарных проектах организации. К этой цифре можно смело добавить еще и тех представителей крылатой пехоты, которые не учтены в силу разных причин. 2 августа ВДВ России исполнилось 93 года. Местом рождения десантных войск является Воронеж — именно на окраине города в 1930 году состоялось первое десантирование бойцов в составе подразделения. 
 
 
Александр Аветисов, подполковник ВДВ в отставке, заместитель председателя Воронежского областного отделения Союза десантников:
 
— День ВДВ начался для нас в этом году в Ильинской церкви, так как пророк Илий — покровитель Воздушно-десантных войск. После появления равновесия в душе — после храма — праздники проходят очень хорошо, без эксцессов. Сейчас заканчивается строительство музея ВДВ в Воронеже, конечно, не без трудностей — ряд моментов приходится согласовывать на ходу. Но самое главное — это внешний вид музея и его наполнение. Внешний вид изумительный — там будет очень красиво. Музей в форме подковы со смотровой площадкой. Будет несколько уровней —  интерактивная экспозиция, тренажер на котором посетителя, как на парашюте, будут обдувать специальными вентиляторами, имитировать управление парашютом. Плановая сдача музея была запланирована на август, но у строителей была задержка. Но ждем сдачу в ближайшее время.
 
Александр Аветисов справа
 
Открытия музея на Родине ВДВ в Воронеже ждут по всей России. Например, нынешний первый заместитель министра внутренних дел ДНР, экс-замначальника ГУ МВД по Воронежской области, наш земляк десантник Вячеслав Куликов, как и многие гости, осмотрел строящийся объект. Говорит, музей крылатой пехоты станет местом силы для будущих поколений защитников Отечества.
 
Вячеслав Куликов, первый заместитель министра внутренних дел ДНР, ветеран ВДВ:
 
— ВДВ — это сила! Нет задач невыполнимых! Задача поставлена — ее надо выполнять. Все, что я имею в жизни, мне дала армия, именно десантные войска. Уже по линии МВД я три года служил в зоне контртеррористической операции в Чеченской Республике — за все время моего нахождения там я не привез в Воронежскую область ни одного раненого, ни одного убитого. Меня всему научила армия, и эти навыки я применял там, и ребята наши воронежские, которые там отслужили, вспоминают эти командировки хорошим словом. 
 
Вячеслав Куликов

В СОБРе, в ОМОНе много десантников-офицеров — людей, которые закончили десантное училище. Я горжусь, что я служил в ВДВ. Я всю жизнь ходил в тельняшке, никогда ее не снимаю, у меня всегда в машине лежит берет — горжусь этим. У меня два племянника служат в десантных дивизиях, в разведывательной роте, один уже награжден двумя орденами мужества, медалью за отвагу — житель Нововоронежа. Сейчас, правда, в госпитале — вот он за полтора года получил 2 ордена Мужества и медаль за отвагу. 
 
Специальная военная операция, несомненно, повлияла и на жизнь ветеранов-десантников, констатировал Александр Аветисов.

Александр Аветисов, подполковник ВДВ в отставке, заместитель председателя Воронежского областного отделения «Союза десантников»:
 
— Есть добровольцы, есть те, которые уже вернулись. К сожалению, есть и потери. Но мы работаем, ветераны работают в основном для помощи молодежи — особенно тем, кто за «ленточкой» (в зоне СВО). В основном помогаем тульской десантной дивизии, но бывают у нас и псковские десантники, конечно, помогаем и бригадам спецназа, и 20-й армии.
 
 
Меняются поколения десантников в строю, зоны боевых действий, локальные конфликты, но все 93 года со дня рождения крылатой пехоты неизменными для десантников остаются преданность воинскому долгу и верность Родине. Пожалуй, это и есть главный секрет долголетия войск дяди Васи, как сами военнослужащие любя называют ВДВ в память о легендарном командующем Василии Филипповиче Маргелове, чей бюст уже украсил сквер возле музея ВДВ в Воронеже. 
 
Автор: Сергей Агапов